Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Всегда с собой коробочку с шомполом и щётками и смазку таскаю. мало ли что может случится в лужу окунул или ещё чего Что домой бежать?

2. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.659
    Благодарности:
    3.085
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Да не обижаю я ее, а хочу понять и ничего не получается, она у меня похожа на бабу сварливую - сегодня любит одно, а завтра это ей уже не нравится подавай что-то новое и так постоянно! :-\
    По поводу ухода за оружием - могу ружье оставить на недельку в сейфе не чищенное, но в сейфе тепло и сухо и ржаветь оно там не хочет :D, а карабин чищу сразу же после стрельб! :super:
    Где-то прочитал, что у кого-то Тикка начинает стрелять "красиво" только после того как патронов 40-60 выпулишь! :-\ Может и мне попробовать только нагар убирать - смотришь опять Геку полюбит! :balbes: :D

3. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Если присутствует плавающая нестабильность, то есть смысл поискать люфты и шаты ствола или оптики.
    Может, в глаза это сразу и не бросается, но потихоньку плавает что-нибудь? :-\

4. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.157
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Верно 8) угробить можно хоть танк :-\ я тож купил без хрома, и все гуд, хоть не плачу как у меня хром посыпался :D думаю тыщ на 5-6 выстрелов хватит а там уже бластеры будут :beer:

5. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Меня простят,что не в тему.Хотя к выбору оружия то ж отношение имеет.Итак, а что если хром посыпался случится? Я так понимаю, что хромирование-мельчайший слой хрома,наверное микроны.И вот где-то слез. И что?

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну для начала бы лучше разобраться от чего он посыпался.
    Если от заводского брака - это уже как не выбирай и как не ухаживай - уже мало что от хозяина ствола зависит. Просто не повезло, издержки отечественного прома.
    Если же это после того как стрелял боевыми патронами, то помимо нарушения закона (хотя кого кроме проверяющих это колышет) получается - сам дурак. Много предупреждалось и говорилось, что для охотничьих стволов , да и для самой охоты боевые патроны ничего хорошего, но есть кто еще применяет и даже утверждает, что ЕГО стволу ничего вредного не причиняет. Я это соглашусь только для СКСов, а у всех остальных прогресс умирания ствола заметен, если стрелять ну хотя бы не сто раз в год, а чаще.
    Во всех остальных случаях повреждения хромового покрытия зависит уже от ухода, или скажем неухода за стволом. Если после охоты в сырую погодку и еще не мало сделано выстрелов, а потом прийти и просто забыть почистить ствол, и так еще несколько охот, то понятно, что такого издевательства может не пережить и хромированный ствол и как раз начнется процесс именно на границе разных металлов (думаю умничать про гальванику нет смысла) и если это произойдет , то ясно что повреждению будет подвержен верхний, хромированный слой.
    Ну и просто от степени настрела, то бишь изношенности ствола, не вечный же он, даже если и хромированный. Поэтому после нескольких тысяч выстрелов, даже при самом бережном уходе будет естественный износ и начнется так же с хрома. Ну тут можно что предположить - использование охотничьих пуль с биметалла быстрее сотрет этот хром, чем томпаковая оболочка пули. Если для этого потребуется даже 3-5тысяч выстрелов, то думаю. это надолго многим охотникам.
    Поэтому мой выбор (кроме прочих требований к оружию и в основном стволу) был именно хромированный ствол с хорошими начальными показателями по кучности. Далее уже от меня зависит чем стрелять и как ухаживать, что бы выбор радовал меня дольше.

7. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Спасибо! Я вообще не о том.Я задал вопрос-хром где-то слез.И ЧТО? Что от этого стало? Пули не туда полетели или дробь не так полетела? Что случилось? Мне кажется-ничего.

8. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Смотря где он слез. Если в середине ствола, то ничего. А у дульного среза, то на кучность повлияет непременно. Кроме того, там, где слез хром, раковины начинают появляться и прогрессировать очень быстро, как тщательно не ухаживай. Проверено мною на гладкостволе. Видимо сталь хромированных стволов не так устойчива к коррозии, как у черных стволов. :-\ Видимо вся надежда только на хром. :D

9. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Похоже на правду.В том смысле, что если хромирование слезло именно на срезе-может повлиять на кучность-точность.Если до среза-ничего страшного.Только ухаживать тщательней.

10. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.157
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Не успел отписаться, все верно сказали про то где слез, это первое, позже начнеться кипш, как почему и от чего ;) тож мало хорошего, постоянные чистки,нервы и тд и коль хром полез то это только начало, у знакомого на барсе, наченалось все с косячка по середке три года и изчез почти весь :-\ на кучность повлияло значительно, хотя мож это был косяк конкретного ствола, но многие жаловались на "ХРОМИРОВАННЫЕ" :D барсы. настрел около 1,5-2т

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Если в середине, то видимо это заводской брак. Хотя для высокоскоростной пули нагрузка в начальной части ствола как раз и выше на нарезы, что и сказывается на хроме. Была статья в каком то журнале, где высказывались проблемы очень высоких скоростей пули на износ ствола и там как раз такие же цифры настрела указывались.
    Когда ствол заметно разделился на хромированный и не хромированный участок , то процесс ускоряется по двум причинам: 1) увеличение коррозии, за счет электрохимических процессов на границе двух металлов;
    2) увеличение износа за счет микрозадиров так же на границе покрытия.
    Первый процесс можно чуть снизить хорошим уходом и чисткой ствола, а второй процесс происходит в момент прохождения пули и пороховых газов по этой границе металлов и если использовать пули с более мягкой оболочкой то чуток проживет дольше.
    Пока износ хрома не коснулся среза ствола возможно ничего заметного на кучность и не увидеть, а потом можно просто выбросить карабин. Ну если конечно кучность хуже личных требований. Мы нашли как то на солонце карабин и вроде нарезы видны еще, но хозяин разочаровавшись тем, что не смог на солонце добыть с него в зверя, просто там и оставил карабин. Мы постреляли и поняли, что нам он тоже не нужен даже "даром".

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Не только для нарезных. На гладких тоже в первую очередь начинает слазить хром почти сразу за патронником потом постепенно продвигается в сторону дульного среза.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    На кучность гладкого не так сильно влияет и хром и срез ствола. Даже где то читал мнение, что если в начале ствола возникли раковины, то это и лучше, так как увеличивается сопротивление и порох сгорает полнее и давление в разумных пределах возрастает в нужной части ствола и это способствует увеличению скорости, резкости. И на кучность в гладком больше влияет сужение и его форма. Думаю если слезет хром на чоке, то форму он не настолько изменит, что бы это было существенно.Ну снизится кучность с 77% до 73% - не вижу катастрофы. Другое дело, что процесс ускорится по всему стволу. У нарезного же изменение дульного среза и хрома там сделает разброс попаданий в разы иным от первоначального.

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Про это речи и не было и гладкий с нарезным в этом отношении глупо сравнивать. Я привел в пример закономерность появления первых косяков в стволах нарезных и гладких именно на определенном участке - где по всей видимости металл испытывает наибольшие нагрузки.

15. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Это качество обработки ствола.Пока все неровности не забьются корошо стрелять не будет.
    Вам бы "ХАДОй" ствол отпалировать.

16. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    :o Вот это БР технологии :o

17. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.659
    Благодарности:
    3.085
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сие дело коснулость конкретно меня - расшифруй, посоветуй!!! :achtung: :smoke:
    Иначе я ему ствол загну (ЧиЗику своему, конечно :D)!

18. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Полируют либо ИОССО либо J-B, один раз читал про какую то пасту супупер пупер с молибденом и усё. :-\

19. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.659
    Благодарности:
    3.085
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Скажи честно - есть ли смысл брать эту пасту, которая стоит около пятисот карбованцев, ради одного-двух раз полировки ствола или это очередная дань моде и рекламный ход? :-\ <:-(
    Для "новичков" - данный разговор может показаться банальным флудом, но он напрямую связан с проблемой выбора карабина!!! :achtung: Т.е. выбора между хромированным стволом и "черным"! :-\ :ok:

20. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    http://www.eger-nsk.ru/shop/9227/desc/bore-cleaner-pasta-dlja-vysokoehffektivnoj-chistki-stvola ;)

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;