Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.969
    Благодарности:
    972
    Был свидетелем. При покупке этого CZ и через пару недель CZ в полном дереве. Однако разные продавцы в разное время твердили уверенно что с этого года чехи в Россию поставляют стволы в хроме.
    Где конкретно было дело написал в личку. Сам факт не сильно проверен.
    Просто при чистке не заметили разницы между Тикка, Рем, и CZ - вставляли патч до 1 см от дульного среза, смотрели в лупу - не понимаю как увидеть хром- не хром...
    С уважением.

2. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Из холода в тепло ствол просохнет, нестрелянный, патч рыжий :'(

3. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.969
    Благодарности:
    972
    Оба на!!!!
    Точно!!!!
    А если не вносить - в сенках оставлять... Или как с коррозией бороться?
    Однако подумать надо "техничски"...))))

4. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Я так и делаю.У меня сейф находится при уличной температуре.

5. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Правельно :good: И патроны лучше не затаскивать :super:

6. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Логика бешенная.
    А я бы сказал, что всё взаимосвязано, что в автомобилестроении, что в производстве оружия для охоты, подчёркиваю - для охоты, мы на задворках.
    Здесь мы сильно отстаём, мы в глубокой жопе... Только наш человек, из чувства псевдопатриотизма, сравнивает наше нарезное - Тигр, Вепрь и Лось с десятком, а то и более, зарубежных аналогов.

7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Да хватит что ли. Хром, не хром. Не забывайте, что многие стволы сейчас делают из нержавейки. Технологии шагнули вперёд. Любой "чёрный" ствол шмаляет не хуже хромированного, а то и лучше.
    Да..... возможно корозийная стойкость меньше, но всё решаемо очень просто, отстрелял пару, тройку тысяч - купи новый ствол. Это мировая практика. Везде это запросто. А у нас, из за бедности населения и дебильности законов это проблематично. Вот и думаем о всякой херне.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если бы ствол стрелял стабильно эти пару тысяч выстрелов и потом в один момент сдох, то волноваться бы и не надо было. Но этот процесс постепенный при стрельбе и чистке в идеальных условиях. А в случае коррозии бывает моментальным и не зависимо от настрела. Я не раз наблюдал, как не хромированные стволы умирали всего за одну слякотную охоту в несколько дней, если хозяин ленился или не мог прочистить ствол сразу после выстрелов. Степень умирания прямо пропорциональна времени от выстрела до чистки. У друга был отличный штуцер, не нарадовался, бил лучше Тигра, но как то просто не почистил и даже без слякоти, как это не раз бывало с Тигром просто пришел и положил в сейф. Опомнился через неделю, и больше этот ствол никогда не стрелял, точнее плевался, лучше худших образцов Сайги. Как бы не показалось кому то, что я нахваливаю то, что имею, это не так, я объективно оцениваю и импорт и наше, а моего опыта стрельбы с разного оружия хватит что бы что то сказать и охарактеризовать и после нескольких выстрелов. Моя охота или просто пребывание в лесу с оружием подразумевает частенько полный экстрим и для карабина в том числе, а поэтому в таких условиях выживет только хромированный ствол и система калаша. Вот и выбирал себе так, но сотый раз повторюсь - только по результатам пристрелки. Только надо учитывать еще и то, что даже при возможности пристрелять оружие при покупке, у наших систем спуск первоначально очень тугой и ступеньками, поэтому выстрелить стабильно - это надо уметь и постараться.И до выхода ствола и спуска к нормальному состоянию требуется не десяток, а пару-тройку сотен выстрелов. Импорт - это почти сразу идеальная точность, плавный спуск. Но импорт требует более бережного обращения и чистку после любой охоты, даже если не стрелял.

9. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    +100 :beer:

10. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Николай(Ирк), я в принципе с Вами согласен, но не во всём. Когда брал себе нарезняк, меня меньше всего интересовало хром или нет. Да я прочитал, что мой ствол холоднокованный из хромо-молибденовой стали “Super Diamant”, но что сие значит мне абсолютно ничего не говорит. Я лишь хотел сказать, что есть две концепции приобретения оружия. Одна - покупка ствола на "века" и возможность всякого ремонта и латания, а другая возможность простой замены, ну или покупки вообще другого винта. Я выбрал последнее. Если честно, то я и есть тот лентяй, который сразу после охоты, не чистит ствол. У меня зачастую проходит 3-4 дня после охоты, когда наконец я ствол почищу. Но честное слово не заметил ухудшения кучности стрельбы. На сегодня из карабина настрел составляет где-то 1700 - 1800 выстрелов. Никаких недовзводов или осечек не было. Кучу и сейчас соберу с сотни метров 70% - минуту. Но это уже личные возможности. Я далеко не снайпер.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Такую кучу я так с Сайги соберу. Хорошо, когда охотник-снайпер с варминта собирает кучу в дюйм на 200м , а то и на 300м - выстрел красив и достоин больших затрат и подтверждения на охоте. А вот неужели все "далеко не снайперы" берут оружие с кучностью превосходящей Сайгу, что бы своё не умение точно стрелять попытаться компенсировать более высокими возможностями оружия? Я не думаю, что на охоте это преимущество будет заметно. И получается главное преимущество импорта, которое тут рассматривается, сходит на нет. Тех, по-настоящему хороших охотников, которых я знаю пришли к выбору импорта после долгой и успешной эксплуатации отечественного оружия. И взяли они его не из-за кучи, а в первую очередь по другим критериям, таким как: надежность, вес, возможность смены стволов под разные калибры и просто красивее, чем наше ну конечно и куча, но это как уже само собой разумеется для импорта. Но неумение плавно спустить курок , ровно держать оружие и соизмерять это с дыханием совмещая мушку и целик с целью и... В нарезном ,в отличии от гладкого, больше надо учитывать при выстреле, что бы точно попасть и к этому надо прийти( и я еще молчу про стрельбу по бегущей цели). Но если этого не уметь, то все преимущества сводятся к приобретению красивой и дорогой игрушке. А бравировать что не ухаживаешь за оружием и что ему ничего не происходит, мягко выражаясь , грубо говоря - дурость.

12. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Будь добр, не поленись, если будешь на стрельбище, покажи кучу. Если я правильно понял минуту Вы собираете легко. Фото в студию. Группу в 3 выстрела. Я поверю...
    Для сведения - дюйм это около 25 мм. Т.е с 200-от метров составляет где-то 0.45 МОА. Если у Вас такие охотники, то какие у Вас профи ? :D
    Завидую Вам сибиряки, Вашей практике и мастерству...

13. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    К слову. Я не говорил, что не чищу, я сказал что бывает, когда чищу через несколько дней. Сказал это в тему о стволах и о хроме, что в принципе ничего смертельного не происходит. Я не призывал ствол не чистить, но и драить его нет надобности.(Имхо).
    Ну а любить, не любить, это другое... Любить надо баб...

14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.649
    Благодарности:
    3.080
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Может быть, я скажу немного вразрез с некоторым бытующим мнением, но молчать силы просто нет! <:-(
    Вспоминая свое детство, всплывают образы оцовских ружья и "мелкашки", а они у него были оба с "черными" стволами, так вот - мне помнится, что ружье, он чистил после окончания сезонной охоты, а то и вообще не чистил, а "мелкан" чистки не видел НИКОГДА за всю свою жизнь! И оружию этому был не один десяток лет и стреляло оно гораздо точнее любого стрелка! И эксплуатировалось оно в условиях Сибири, а не в Сахаре! :super:
    Так не кажется ли вам, уважаемые коллеги, что мы возвели чистку оружия в подобие какого-то ажиотажного болезненного культа и пытаемся "ущипнуть" друг друга за то, что аж целых 4 дня или неделю мы не прикасаемся к оружию? И что оно после этого проржавеет чуть ли не насквозь или в нем возникнут такие каверны, что пуля начнет стесываться на половину? :o Да бред это все собачий и такое возможно только в одном случае - если стволы сделаны из пластилина!!! :achtung: ИМХО

15. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.195
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Всем внимание. Тема называется "Выбор карабина", а не "уход за оружием". Внимательнее будьте.

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Николай, согласись, чтобы научиться хорошо стрелять, немаловажную роль играет, чтобы оружие было "по руке", т.е. удобным, прикладистым и вес не напрягал. Можно конечно привыкнуть, приспособиться. Но как показывает практика, не у всех это получается и очень немало народа расстается с оружием по причине того, что оно ему не удобно (давайте только не будем вспоминать про плохого танцора и о том, что там ему мешает :D).
    Лично для меня выбор был обусловлен в первую очередь надежностью конструкции, а также удобством и легкостью карабина, а заявленная минутная кучность ствола (которую еще нужно научиться выжимать из него) - это лишь как приятное дополнение. :)
    И еще, не знаю, кто берет дорогое оружие, чтобы потом трястись над ним - я точно не из их числа. :smoke: Если я машину брал для леса, то она у меня по лесу и ходит и я не считаю на ней коцки и царапки. То же самое относится и к оружию. Я вполне осознаю, в каких условиях оно будет у меня эксплуатироваться и снег и дождь ему предстоит повидать и после каждого выстрела садиться на пенек и чистить я его не собираюсь. :) И я не думаю, что я один такой. Десятки тысяч охотников эксплуатируют импортное оружие в наших суровых условиях, есть довольные, есть не очень. Но это ровным счетом ни о чем не говорит. Каждый выбирает оружие по своему вкусу, а успех охоты зависит по большей части от практики, а не от калибра, системы и страны изготовления оружия.

17. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Модеру. Принято - вертаемся к теме...

18. Бульбаш

Бульбаш
    Сергей
    Ростов Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    Benelli Raffaello Elegant, BROWNING BAR Short Trac Hanter 308
    Лично для меня выбор был обусловлен в первую очередь надежностью конструкции, а также удобством и легкостью карабина, а заявленная минутная кучность ствола (которую еще нужно научиться выжимать из него) - это лишь как приятное дополнение. :)
    И еще, не знаю, кто берет дорогое оружие, чтобы потом трястись над ним - я точно не из их числа. :smoke: Если я машину брал для леса, то она у меня по лесу и ходит и я не считаю на ней коцки и царапки. То же самое относится и к оружию. Я вполне осознаю, в каких условиях оно будет у меня эксплуатироваться и снег и дождь ему предстоит повидать и после каждого выстрела садиться на пенек и чистить я его не собираюсь. :) И я не думаю, что я один такой.
    - Я такой же, полностью поддерживаю !!! :beer:

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А кто тут меряется? :-\ Люди приводят свои доводы, по которым они сделали тот или иной выбор. Мож кому полезно будет. :)

20. SeveR12

SeveR12
    Max
    Россия Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27М, Барс4-1 223 rem