Если шибко нуна пошукайте среди знакомых железнодорожников желательно деповчан у них как правило эта система давно отлажена.
ну если мне память не изменят, то у нас грели, ковали, потом опять заготовку готовую грели и в масло с водой, зачем с водой не знаю. Или делали просто, ковали и давали остыть естественным способом.
ну а с клапанами можно чё нить по мыслить, пока слава Богу флот есть у нас, с капитанами по говорить и можно чё нить придумать, я так мыслю. А клапана у нас берут не в пускной, а выхлопной, да обязательно что бы уже рабочий был, новый грят не катит.
Всё таки рекомендую поискать хорошего кузнеца.С одного клапана выходит в среднем четыре ножа и два топора.Жалко будет испортить.Да я рецептом и не обладаю.Всегда отдавал.Кстати если мех.мастерские хорошие они вам сразу заготовки и шлифанут за отдельную плату.Красота.Не раковин ни косяков.
кстати прекрасные ножи получаются из сверла, сталь Р 18, я делал, режет и держит исключительно, Но обязательно полировать надо, что бы как зеркало был, ржавеет меньше. Что мне понравилось, можно сделать любой толщины и ширины. Тут можно и без кузни обойтись, просто горн надо. Да наверное многие видели по интернету как мужик делал такой нож. Извиняюсь что от темы малость отошёл.
во-во в нашей ,,колхозной кузне'' выхлопной клапан и сверло р6м5 всегда за ,,самокал'' держили, что не требует эта сталь особой закалки нагрелась - остыла и опять свои свойства приняла.
Мужики как вы поняли я не кузнец.Всё что знал написал.Пока у нас кузнец был жив ему ничего обьяснять не надо было -сказал что делать отдал материалы и всё.Сейчас сам на подсосе.Пару пластин в запасе осталось и всё.
Сразу не ответил, чтоб как бы не быть голословным. Вот две заготовки из одной поковки, толщена 4,3 мм
Сдается мне не все так просто в датском королевстве.Не помню, то ли читал где, то ли слышал, внутри штока выхлопного клапана находится натрий (Na).Так вот, его надо оттуда выжигать, иначе происходит бабахинг. И самое главное наверное во всем этом деле -уметь правильно закалить и отпустить металл.Если будет перекал-хрупкость, недокал-мягкость клинка.Как то так.
Натрий в клапанах есть но не вовсех в дизельных не встречал ниразу. Пацанами ,,охотились'' за натриевыми клапанами, сколько одежды в школе сожгли страшно и стыдно вспомнить
Сегодня форумчанин,передал заготовку для ножа.откованная.закаленная,шлифованная...буду пробовать изготовить что ни будь..как будет готов.сделаю фото и напишу отзыв..
а я нашёл таки клапанок от теплохода, движка Г-70, большоооой! напильник ток скальзит. Терь надо искать кузьню, но могу и поделится по полам, кто откуёт.
про то, что лишний раз заготовку нагревать не стОит: дело в том, что используется в горне каменный уголь. а в нём много серы. и при длительном нагреве(большом количестве нагревов) она вступает в реакцию с компонентами стали, что не лучшим образом сказывается на её (стали) механических свойствах. так что древесный уголь рулит)))