кузнец был из осужденных из Тулы. так же был токарем. вкладыши нарезные точил хорошие. на нож клапан брал только выпускной. от него только верхнею часть. к нам сварщикам приходил что-бы отрезать верхнею часть от стержня электро сваркой т.к. бензорез клапан не брал.еще бывало эл.сваркой разрезали верхнею часть клапана (шляпу) на две части. пластину на нож он отковывал за один раз на молоте. потом кидал ее под горно,где шел подув воздуха к горну, остывать. что дальше делал не знаю. но ножи у него получались хорошие.
ну одну шляпу разрезанную возможно и отковывал за раз, в принципе кусок железки не велик поэтому и старался видимо за раз чтоб не пережечь лишнего
Думаю это правильно! От количества раз нагрева ничего не меняется, разумеется при соответствующем контроле температуры.
был у нас в бригаде случай,решили закалить топоры,не помню кто и как сделал,но из 20 топоров,один получился такой,что гвозди рубил и зазубрин не оставалось,а остальные получились мягкие..вроде и сталь была одна(кажется 65Г) и условия закалки одинаковые,а вот на выходе всё разное...наверное дело случая..да и термисты из нас,ещё те..только теория и та,по курсу института))
Был и у меня нож подходящий.И бриткий,и жир не прилипал зимой при разделке,и тычки рубил зимой,и не ржавел.Лезвие хорошо держал.Гнал лося и в мелких тальниках где то зацепился и вылетел из ножен.Так вот кузнец который ковал этот нож сказал ,что самые хорошие ножи получаются из выхлопного клапана бульдозера Т-130, еще Советского производства.И ковал его при мне,обьясняя тонкости ковки.Нельзя нагревать до белого цвета,и куется он ТОЛЬКО один раз!Сколько мог вытянул,до остывания,дальше обработка на наждаке!Так я и делал!Нож был великолепен!А сейчас пока тоже из рапида(полотно по резке металла)!
так то это все прошлый век........ сейчас эти клапана нах не нужны а вот то что кузни про...ны это плохо.........
сейчас берешь заготовку, любую какую хочешь от Х12МФ до беллера М390, делаешь нож и не греешься получится не получится, что там кузнец наковал ну и прочие мысли уже отсутствуют взял заготовку, выточил то что нравится, и, обдираешь только колеса брякают, и не греешься
где такое брать? и требует ли оно термообработки? нужен такой нож,что бы лосишку ободрать и потом сало порезать..
термичка у меня под боком с заготовкой могу заморочиться если надо, надо будет только правильно изготовить, не болгаркой, и не перегреть
у нас раньше когда был завод в норме и была кузня, ножи делали исключительно из клапана теплоходного дизеля Г-70, ножи получались хорошие, если раз хорошо полирнуть, то зеркало держится чуть ли не всю жизнь. Брали от клапана именно сам пруток, шляпу на выброс.
так наверное,их где было достать... дизельный клапан,он и в африке клапан... буду искать клапан,кузню найду...дайте рецепт приготовления
Мы на базаре, в соседнем городе, берем готовые поковки, 300р.шт. Дедок продает много лет уже. Зуб дает , что это тепловозный клапан,
Берётся только выпускной клапан от тепловоза.Со штыря заготовки на ножи с тарелочки на топоры она чуток помягче.Клапан должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО б.у.Кузнец нужен толковый иначе испортит и пойдут заготовки микротрещинами.Со впускного делали- держит намного хуже и ржавеет.Не годится.
дед то старый,беззубый.наговорить может что угодно сам покупал? пробовал? или кто то?..я бы парочку тройку взял бы