Полностью согласен. Кузнеца и термиста найти в городе не просто, да и качество не всегда соответствующее если нет у кузнеца практики изготовления ножей. Сейчас в интернете очень много производителей ножей. Я пошёл по такому пути, определился из какой стали мне нужен нож, нашёл кто с такой сталью работает и высказал желание приобрести у него нож из данной стали, если ручку сделают по моему заказу. Производитель согласился, прошло не много времени и нож мне выслали, получил и очень доволен. Нож из стали что я хотел и ручка какая меня устраивает. Цена конечно в два раза выросла от базовой модели, но и нож не на один день берёшь.
натрием заполнены выпускные клапаны например на авиадвигателях. в детстве лазили по авиасвалке, бомбили движки, потом клапана пилили и бросали в воду. получались серии "взрывов" в результате бурной реакции натрия.
Не запаривайся с клапанами,возьми тепловозную шпильку с блока там метал отличный,можешь даже клинок отковать.
Я согласен с Metkii Что касается сталей, все придумано уже до "нас". Так например до революции, до Великой Отеч. Войны, все ножи делались из углеродистых сталей. Из которых сейчас делают напильники, стаместки, натфели, шестеренки штампы и т.д. Нерж. уже стали делать при Хрущеве. При закалке углерод. стали, материал приобретает кристалич. решотку другую, нежели нерж.(это лигир. сталь). Нож из углерод. стали более износостойкий.(Вы не найдете не одного напильника из нерж.) К углерод. сталям я бы отнес: семейство инструмент. сталей(У7, У8, У10А), пружинно-рессорную 65Г, Сталь для штампов 9ХС. и ее виды. Единственный минус это склонность к коррозии. Но если нож рабочий, он будет серого цвета. Простота заточки (переворачиваете фарфор. стакан и точите об дно, если нет бруска). Может быть ножи из быстрореж. стали Р6М5 и дольше будут резать, ВЫ ИХ сами не наточите, а на точиле можно зажеч, как сверло. В моем городе все кто колит скотину, пользуются углерод. ножами.
По мне, так лучший металл для ножа :- полотно продольной пилы с пилорамы...! По всем параметрам (стойкость к истиранию , " бриткость " и пр..) - выше всех похвал !! Ржавеет, сволочь...
ух понаписали!)))) на одной и той же модели двигателя могут стоять клапана и с наполнением натрием, и без-зависит от партии. что касаемо прцесса изготовления: нож клапана никто никогда не закаливает-в этом нет необходимости. главное, не пережечь его при ковке. клапан нагревается в горне до светло-красного цвета, отрубается тарелка, стержень расплющивается в полоску под молотом или кувалдой без всяких заморочек. из клапана двигателя смд получается нож с длиной клинка15-17 см, рукоятью см 10, ширина ножа порядка 30мм а толщина 2,5-3мм. если ручка из приклёпаных к ножу пластин, то отверстия под заклёпы пробивают "на горячую" бородком, т.к. нагретый и остывший клапан сверлится очень трудно. скорее сгорит свёрлышко, чем получится дырдочка. дальнейшая и окончательная обработка ножа проводится на наждаке и потом на войлочном круге с пастой гои. как правило,нож из впускного клапана несколько хуже держит жало чем из выхлопного, но за то практически не ржавеет. из выхлопного более стойкий к затуплению, но иногда может темнеть или даже ржаветь. ножи из клапана достаточно прочны на излом, не склонны к выкрашиванию,при попытке согнуть астаются практически без следов остаточной деформации. в общем, получаются вполне так пригодные к эксплуатации на охоте инструменты.
До недавнего времени был обладателем такого ножа, еще мой дед делал. Ничего не брало, пока мой отец не решил его подправить за 30 лет лезвие слегка согнулось, отец не долго думая положил на наковальну давай молотком прямить, не выдержал пополам сломался.
Пользовался ножом из выпускного клапана с тепловоза. Отличный материал для ножей и не крошился и гвозди спокойно резал.
А рельсу не пробовали перерубить? Я все время поражаюсь, что только не выдумает русский мужик от безделья!
Это еще что, у меня нож был, так он за пивом ходил и девок приводил домой, жаль не вернулся с последнего раза p/s Уж простите за юмор, не сдержался! А какая геометрия на ноже, толщина, подводы, угол заточки, а то топор есть, гвозди рубит а хлеб и помидорки плохо режет.
В форме клыка был сработан длинной 20 см примерно.Толщина миллиметра 2 была.Лезвие оттянуто до половины примерно. К сожалению мастера изготовившего этот нож уже полтора года нет с нами .Подробно на ваши вопросы ответить не имею возможности,так как нож этот наследникам его достался и больше я его не видел.
У одного моего хорошего знакомого, есть знакомый, который рассказывал про своего знакомого, что у него есть нож из обшивки летающей тарелки, так тот и рельсу перерубает и помидорчики крошит на ура.