Окалину убрать и все. Ничего не забивается. Но если шлифануть, будет визуально более красивей смотреться.
Приветствую! Сделал 2 поковки Якут сегодня 2 й клином сведен в 0,1 но кован вчера. Обухи Якут 3 мм, клином 2,5 мм Нормальный Якут или делать другой? Клин поедет завтра с утра счастливому обладателю. Сейчас немного отшлифовал т.к кончилась наждачка. Отполировал и насадил на рукоять, эпоксидка отвердевает. Утром оформлю рукоять и сделаю фото. С уважением Николай
По клинку не понять как будет выглядеть сам нож. Это специфическое отличие якутских клинков. Хвостовик не по центру. Сложно будет монтировать правильно рукоять. Но это мое мнение, возможно так захотел заказчик.
Речь то про якутский нож идет. А чтоб пальцы не стукались можно хвостовик к обуху приварить и как толкушкой работать)))))
Вот и подождем мнение заказчиков) а пока кую из шх15 якута. Из клапана будет ещё клинок чуть позже. Ковка исключительно вручную и поэтому тяжело более 3 х клинков за короткий день сделать. Да и зима холодно( У следующих хвост будет по центру. Этот хвост можно к центру сдвинуть ковкой. Клинок не закаливался. Мне очень понравился. По основной геометрии правильный, толстенький.
Антиш, Николай сколько будет стоить обдирочный клинок длина 120мм ширина 30мм. из клапана, заточенный.
Стандартный вид клинка или с расширением лезвия к носику? Стандарт полный клин или сведение в 0,2 клином от 3 - 4 мм обуха. Как всегда пишу от полутора тыс ) но честно хочу 2 тыс. Возможен обмен ножа на материалы для ножей. Например, нуждаюсь очень сильно в нерж стали полосе или листе 2 мм толщиной для рукояти складника. Можно и из клапанов отковать боковушки, но это расточительно. Титан то же хорошо))) Якута отдам за тысячу чисто из за хвостика. Хвост изогнул для лучшего монтажа. Хвост длиной 6 см. Пробовал в тисках. Хороший крепкий. Клинок закален для морозов и древесины. Напильник для заточки цепей с большим нажимом едва царапает. При этом заточка на бруске и стойкость кромки хороши.
Хвостовик должен быть по центру, лезвее со стороны дола плоская ровная с обратной линза, но это моё мнение. Посмотри по интернету фото якутов на нашем форуме в разделе якутский нож есть не плохая имфа.
геометрия кончика ножа здесь тоже немножко неправильно сильно круто опущен со стороны обуха, и как мне кажется многовато, и со стороны лезвия надо бы немного по положе.
По обуху понял. На этом 2 мм лишние как раз по обуху ближе к носику. По обдирочному не все так однозначно. Их несколько видов. Буду делать стандартный. Завтра минус 15 будет но клапан будет раскован)
Вот что получилось Заказчик не говорил чем покрывать рукоять лаком или маслом пропитывать В итоге нет времени и пропитаю лаком НЦ если присматриватся к клинку видны небольшие царапинки Наждачка закончилась((( Отполирован клинок в зеркало
Николай, очень понравилась идея! сможете такое изделие на заказ выполнить? и сколько это будет стоить
Если хотите чтоб ваше изделие оценили. Сделайте фото с нескольких сторон и в руке. При нормальном свете. На ваших фото ничего не видно.
Не знаю. Разные они все. Даже в Якутии они отличаются в зависимости от народности. Не значительно, но отличаются.
Про насадку рукояти именно так. Сделано для того чтоб рукоять выдержала усилие при расщеплении вдоль той же ветви. Конечно можно снять сверху слой древесины но это как скажет заказчик.