Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нож из клапана

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем TIP, 26 мар 2008.

1. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Приветствую и поздравляю с наступающим новым годом. Про ковку. mishaulyanov если клапан еще жив, могу взяться отковать нож из онного(желательно приложить чертеж или фото). Но суть не в том. Ковал множество ножей из клапанов. Сталь на клапанах раз на раз не приходится. Даже в одном двигателе. Предпочитаю в ковке впускные клапана. Выпускные изготавливаются либо с натрием либо из "абсолютной" нержавейки. Не магнитится, не закаливается. Есть сталь выпускного клапана которая ржавеет но умеренно. Клапана бывают разные, как по размеру так и по составу сталей. Совершенно верно что этих самых сталей сортов 20.
    Кую не за 1 раз и вот как это происходит. Разогревая зону будущего места "растяжения" простукивая 1,5 кг ручником. Начинаю ковку от желтого до красного цвета. Ниже, критическая температура, где образуются трещины.
    При правильной силе удара и соблюдении условий, заготовка прокованная при нагревах 8 - 10 раз имеет отличные показатели эластичности, упругости и твердости. Напильник не берет но делаю отпуск до легкого царапанья. Проходит тесты на изгиб в тисках, возвращаясь в исходное положение. Режет уверенно. Бритва откованная из клапана прекрасно держит заточку и правится на чистом ремне до исключительной остроты. Сведена в 0,2 мм. Рубить что то с размахом я не стану так как заточка не для рубки. Кому нужно сделаю и для рубки. Свои ножи делаю исключительно в клин сведенные в ноль(кухонники потому что).
    Про закалку Одни закаляются исключительно на воздухе, другие в масле. Закалку делал во влажном песке двум ножам, не магнитится сталь и по другому не закаливалась.
    Отковать в полосу руками можно. Дачный участок, огород, за городом делается небольшой горн из кирпичей, глины либо специальный переносной. Ковка исключительно на древесном угле. Поддув, лягушка для накачки лодок, матрацев либо электрический поддув. Для умельцев советую изготовить кузнечные двухкамерные меха. Сам поддув-колосник является толстостенной трубкой с рядом просверленных отверстий диаметром 8 мм и шагом 2 см. Наковальню каждый выбирает сам. Неплохая из рельсы и из кувалды более 10 кг поставленная между 4 уголков приваренных к толстому листу стали (используют так же трубу, вместо уголков, с рядом насверленных отверстий, для регулировки высоты) . В инете есть много инфы про наковальни и меха.
    С уважением Николай.

Вложения:

2. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Как все таки здорово, что Вы не мой сосед по даче, Николай)). За поздравление спасибо. И Вас с наступающим.

3. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    Вы главное не теряйтесь! Если всё в самом деле так, как написано - заказов вам навезууут.

4. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.106
    Благодарности:
    5.275
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    А если на заказ ,то какая стоимость ?

5. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Приветствую!
    Спасибо и вас с наступающим :) Зря вы так говорите, так как искры не летят от сухого древесного угля(только если присутствуют куски коры). Проверял безлунной ночью, не единожды, куя допоздна. Все дело в том, что поддув воздуха осуществляется лишь для поддержания "тления". Воздушный поток слишком слаб чтоб взметнуть кучу искр либо разжечь каменный уголь.
    Стоимость можно обговорить исходя из размеров ножа, либо клинка, поковки. Смотря кому и что нужно.
    Материалы для рукояти; дуб, маньчжурский орех, бук, свиль березы. береза.
    Больстьеры и тыльники возможно буду лить из алюминиевого сплава. Но литьё только начинаю осваивать.Металла мало.
    По ножнам. Ножны деревянные. Для кожаных нет материала. Матерчатые комбинированные например дерево обшитое тканью камуфляж с ремнями.
    За ваши деньги любые капризы, ибо клиент (почти) всегда прав. :)
    После оценки товара по фото, либо видео. Сделаете предоплату после чего вышлю вам по удобной для вас почте. обычно экспресс.
    Клинки полирую в зеркало. По заточке ножей. Желательно чтоб владелец точил нож. Поясняю, не заточенный нож не является ХО. Но если очень нужно, то наточу до строгания волоса. На почте России осуществляется рентген сканирование и они любят копаться в посылках. Многократно убеждался.
    С уважением Николай. Всех с добрым новым годом!

6. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76

У меня сосед (с которым я и так не дружу) как-то с утра и допоздна гвозди молотком выправлял на куске железяки прямо под забором... Чуть смертоубийства не случилось)).
    Пожелаю Вам терпеливых (а еще лучше, глухих) соседей)).
    Теме ап.

7. Yuriy42

Yuriy42
    Юрий
    Кемеровская обл. Мариинск Ветеран

Рейтинг:
    948
    Благодарности:
    418
    Собаки:
    Эстонские гончии, выжлец и выжловочка пока ещё не смычёк.
    Оружие:
    тоз-63 Khan Matrix Multicolor
    А я бы был бы рад появись у меня такой сосед :D глядиш и режечек бы мне по соседски по незенькой цене сварганил <:-( Главное чтоб человек адекватный был и не жадный. :good:.

8. Yuriy42

Yuriy42
    Юрий
    Кемеровская обл. Мариинск Ветеран

Рейтинг:
    948
    Благодарности:
    418
    Собаки:
    Эстонские гончии, выжлец и выжловочка пока ещё не смычёк.
    Оружие:
    тоз-63 Khan Matrix Multicolor
    Николай сколько будет стоить вот такого типа нож с длинной клинка 13-13.5 см без ножен

Вложения:

9. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Приветствую!
    Думаю от 1500 рублей так как материал все таки мой.
    Рукоять такая же текстура(будет дороже т.к материала мало и он дефицитный в наших краях.) или любая? По поводу клинка. Якут нужен? И какова толщина в обухе? Из моих заготовок(11мм диаметр) при такой длине клинка будет порядка 4 - 3мм. Ширина клинка 2, 2,5 см Судя по фото там около 2 см. Дол останется со следами ковки или зачищать? Полировать в зеркало? Или шлифовка?
    Решил с утра потренироваться и отковал своего первого Якута. Ошибки будут учтены и следующие клинки будут с узким долом.
    С уважением Николай.

Вложения:

• Якут 0.jpg
      Якут 0.jpg
      Размер файла:
      343,2 КБ
      Просмотров:
      990
  10. Toha

Toha
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.503
    Благодарности:
    743
    Оружие:
    Benelli vinci, CZ-527 varmint, ИЖ-27М, большая куча ножей.
    На мой взгляд дол вполне якутский.

11. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Спасибо за мнение. Видел ваши ножи. Зачетные работы!
    Дол не то что бы совсем узкий. Примерно такой как ближе к хвостовику. Думаю сделать еще пару клинков перед тем как предложить людям. 1 Вариант толстый обух и тонкое лезвие Пример 4 мм обух 1 мм тело клинка. Легче точить, легче резать, сохраняется прочность на излом. 2 Вариант. Пример обух 3 мм остальное тело клинка 2 мм. Можно рубануть ветку к примеру.
    Мнение о ковке Якута. Куётся немного сложнее чем европейская бритва. Похож по геометрии на японскую бритву.

12. Toha

Toha
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.503
    Благодарности:
    743
    Оружие:
    Якут это не однозначный нож . В вашем клинке , я бы дол таким оставил а изменил бы общую геометрию клинка. Вы клинок сделали загнутым как сабля. Мне кажется что кончик не должен вверх быть задран, а должен быть прямым или даже немного опущен. Но это я так вижу,

13. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    при ковке поперечного клина всегда так получается.
    хороший разделочный нож. а чтобы колоть им надо рукоятку загнуть. поправить осевую линию.

Вложения:

• DSCN019.jpg
      DSCN019.jpg
      Размер файла:
      295,6 КБ
      Просмотров:
      952
  14. Toha

Toha
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.503
    Благодарности:
    743
    Оружие:
    Геометрия прикольная. Но не для якута. Якута надо выпрямлять.

15. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    условия кустарные, а сталюга - пружина от крышки фляги еще та. что получилось, тем и пользуюсь. лоск навести руки не доходят, зачем портить хорошую вещь. :D

16. Toha

Toha
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.503
    Благодарности:
    743
    Оружие:
    Я кстати про прикольную геометрию не шутил. Такая геометрия ножа весьма удобна как по мне. Красота и лоск это дело пятое и зависит от многих факторов.

17. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    так и я на полном серьезе. при кустарной ковке получается именно такая форма. чтобы её выпрямить по ребру, греть надо до соломенного цвета. а потом выпрямляя "волны", возвращаться к исходной. не благодарное занятие.
    может такие ножи и были изначально, после примитивной кузни.
    алтайский нож по описаниям не тот что продают под названием "алтайский".

18. Toha

Toha
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.503
    Благодарности:
    743
    Оружие:
    И в примитивных кузнях все выковывают ровно . Есть много видео , когла в походных условиях куют нормальные ножи. То что заморачиваться не охото, это другое дело. Я посмотрел алтайский нож. К этому отношусь с недоверием. Как по мне так это классический нож с чуть измененной геометрией. В общем надуманно как то. Вообще, все ножи похожи и то что у какого то ножа острие сходится под немного другим углом, не определяет его пренадлежность. Я говорю именно о незначительных изменениях геометрии. Такие как на алтайском . Я так думаю.

19. barnaulets1980

barnaulets1980
    Кирилл
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ 21-12Р МР 155
    А дол у якутского будет забиваться продуктами, если не шлифануть?

20. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    если интересует что то, то по неволе обращаешь внимание на любые упоминания. у тех же Арсеньева или Федосеева упоминаются ножи с толщиной обуха в пол пальца и гладко спущеные к острию, шириной в 2 пальца. вот и получается клином вдоль и поперек. про форму носка не помню, кажется: сточеные от употребления. опять же клин.
    имею привычку трахнуть по рукояти деревяшкой загоняя нож меж позвонков. потому насадные рукояти у меня не "живут".

Наверх
;