Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выбор пневматики

Тема в разделе "Пневматическое оружие", создана пользователем сергей72, 26 мар 2012.

1. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вот , имхо ,танцы с бубнами. Кому то интересно - не спорю. Для реальных задач, типа дроздов на клубнике, и 512ой с аналогами хватит. А все что больше вороны не хочет с пневмы падать, по крайней мере с той, которая в моих руках побывала. Ну и бешенные в А4 разбросы по температуре забывать не надо. При пристрелке в 20градусов прям неизвестно куда полетит при 5ти градусах. Постоянная перепристрелка. Возможно с опытом проще, понимание приходит, как я вывел формулу зависимости вертикали пуль кспз от температуры

2. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Смотрите, что пишет коллега о редукторных вариантах:
    И он абсолютно прав, на самом деле, хотя количество доп.выстрелов зависит и от размера резервуара и от максимального рабочего давления резика...И вкладные редукторы,которые не увеличивают длину резика, и редукторы, для сообщения с атмосферой которых нет больше нужды сверлить резервуар сейчас есть...Только есть небольшое(а может и большое) НО...Я бы не хотел много занимать места в теме, окунаясь в физику процессов...Давайте по-простому...В прямотоке газ поступает через клапан и перепуск прямо из резервуара...Тут важен баланс давления в резервуаре и время открытия клапана (плато)...Редуктор делит резервуар на два отсека (то, что сам редуктор частично отнимает объём резервуара, пока не трогаем, на большом резике не критично): 1. доредукторный объём, где давление переменно; 2. заредукторный объём, где давление постоянно...Понятное дело, что постоянное давление даёт стабильность скорости +- 1 мыс (на хороших редукторах без натекания и т.п.)...А вот теперь то самое НО...Соотношение максимально допустимого эксплуатационного давления резервуара и заредукторного давления...Если максимум резервуара 200 бар (например Хатсаны, Кросманы), а редуктор настроен на 130/140 бар, то сколько выстрелов будет до перехода системы на прямоток (т.е. когда остаточное давление в доредукторном объёме сравняется с заредукторным)?..Ну так, для примера поднял свои давние записи, что получилось сохранить при выходе из строя жесткого диска
    Без имени.jpg

Это отстрел 44-го Хатсана всего лишь после шлифовки ударника в 2017-м, проведённый с экспериментальными целями,не полная настройка ещё...У меня была привычка после каждого изменения проводить замеры...Система приводилась к максимуму, т.е. убирались все огрехи от производителя, потом настраивалась на законные параметры...Видим, что 10-тиметровый коридор скоростей начинается от давления порядка 185 бар (от 9-го выстрела с полной заправки резика)...И держится в данном коридоре примерно до 35-го, т.е. до давления немного выше 125 бар (показометр на Хатсанах далёк от идеала, увы)...Настройка редуктора обычно производится на пяток бар выше конечного давления в плато, т.е. для данного случая будет 130 бар...Что имеем?..От 200 бар (max. P рабочее резервуара от производителя) мы не получим и десятка дополнительных стабильных выстрелов, с учётом того, что редуктор отнимет часть объёма...СтОит оно того или нет - личный выбор...Безусловно, если рабочее давление резервуара 300 бар, к примеру, то редуктор однозначно полезен для увеличения количества выстрелов с одной заправки...Что ещё имеет место быть с редукторами - "проседание" пружин редуктора...Когда по казалось бы непонятной причине девайс теряет мощность...Ну можно проверить редуктор и перенастроить, вот только на коленках этого не сделать...:-\
    МР-512 "Элегант", 4,5 мм, доведённая до ума по максимуму, но без фанатизма, типа переделки под Гамовскую систему...Делал для братишки...Давно было, лет 15 тому, потом уже не шкодили...Биоцель вредительская, кои в апреле прилетают, оккупируют наш город, гадят на авто, орут и не дают спать, дербанят голубей, оставляя их растерзанные тушки повсюду, разрывают мусорки, как дикие кабаны...Размер с хорошую большеклювую ворону...
    1691414311_ornella-club-p-belogolovaya-chaika-zhivotnie-pinterest-27.jpg

1691414386_ornella-club-p-belogolovaya-chaika-zhivotnie-pinterest-35.jpg

стабильно (!) падали от отравления свинцом Кросман Домед 0,68 грамма на дистанции 72-75 метров...Не "охотничьей", а по дальномеру...Разумеется, по убойке: голова/шея/галстук...

Последнее редактирование: 8 мар 2025
  3. Дмитрий_В

Дмитрий_В
    Дмитрий Владимирович
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    7
    Оружие:
    Саббати фалькон 12 калибр
    Я так понимаю в любом случае любую винтовку из коробки придется доводить до совершенства чтоб она начала нормально стрелять.

4. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Верный вывод...Какой-то девайс больше, какой меньше...Есть опять же варианты, заказать у наших производителей, у того же Фёдора (Крюгера) и у Эдуарда (ЭДган) девайс с определёнными параметрами (сейчас не знаю правда, но ранее практиковалось)...Но это надо с менеджерами обсуждать...Ну или на вторичке уже всё готовое искать...

5. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    216
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    В процессе приобретения
    Дмитрий, если есть желание то готов предложить эдган матадор р3 в 5.5. Жалко, но уже лет 8 просто лежит на полке без дела. По цене борзеть не буду. Если интересно то озвучу предложение подробнее ) Вполне неплохой и самодостаточный комплект.

Алтайскикрай нравится это.
  6. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    @Дмитрий_В, к слову, предложение Павла довольно интересное...Помимо того, что модель распространённая, уже давно о себе заявившая, есть ещё ряд моментов...Ну во-первых - комплект...Как я понимаю, не придётся искать/выбирать/приобретать разные необходимые допы...Во-вторых, допиливать не придётся...В-третьих,вы живёте в одном городе и есть вариант лично пересечься, поговорить, пощупать предмет продажи, может и проверить на дистанции...Ну и вообще обсудить разные аспекты...

7. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.823
    Благодарности:
    1.387
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
    Крю. точно нет.
    Заказы пошли. Только "конвейерный" выпуск.

8. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.823
    Благодарности:
    1.387
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
    Будет стрелять и попадать.
    А доводить под себя нужно что угодно.
    Хоть машину, хоть жену.

9. Дмитрий_В

Дмитрий_В
    Дмитрий Владимирович
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    7
    Оружие:
    Саббати фалькон 12 калибр
    Ну да было бы здорово если бы ла такая возможность пострелять из разных моделей псп винтовок и понять что именно нужно . Так сказать ручками прочувствовать каждую модель и понять что именно нужно брать. У нас в Нске где есть такая возможность по участвовать в стрельбах?

10. Hunter68

Hunter68
    Юрий
    Тюменская область Активист

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-512-36 ГП, Remington 597 magnum, ТОЗ 87-01
    Именно про них. И коли так, то спрошу: есть ли смысл в замене ГП от Vado 123, на ГП от KarrMann?

11. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Ну...уважаемый Юрий, Ваш вопрос из разряда стоит ли менять карбюратор 126-й на 151-й, при том без упоминания авто и условий эксплуатации, уж простите...
    У разборных ГПНД есть возможность оперативной регулировки давления, у неразборных - нет...Пока всё, что могу сказать...:-\

12. Hunter68

Hunter68
    Юрий

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Подобный ответ предполагал, но всё же.... условия эксплуатации: плюсовые температуры весна, лето, осень, отстрел вредителей, тренировки по мишеням в межсезонье, когда охота закрыта. ГП от Вадо у меня стоит давно, вполне устраивает, подходит время менять, вот и возник вопрос что выбрать, стоит ли переплачивать за каррмановскую или взять опять простую от Вадо. Каррмановская привлекает возможностью регулировки по давлению, правда честно сказать не знаю, надо ли оно мне.

13. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    @Hunter68, ну при условии более-менее устойчивых температур и отсутствии необходимости оперативно влиять на давление в ГП, то и неразборная (с понятным качеством) вполне себе неплохая вещь...Почему я отказался он них?..
    Дело прошлое, год 2011-й: ставим неразборную ГП в "мурку" братишки и едем за город на стихийную мусорку пострелять...ГП я заказывал заведомо перекачанную и настраивал сам под нужную скорость...Братишка начинает и ничего не может понять - ни одного попадания на всего 50 метрах...В помещении на 10-ти метрах она лупила пуля в пулю, что с витой Гамовской, что с ГП (ну не было у нас другой закрытой дистанции:-\)...При этом, из моей "испанки" (Норика Марвик Стайл с витой пружиной) что я, что он без проблем мишени поражали...Хм...Я беру какую-то банку и кидаю в недалече растёкшуюся лужу...Велю ему стрелять в банку в темпе и без поправок, а сам по всплескам наблюдаю процесс...С каждым выстрелом пульки ложились ближе к банке...Ну оно и понятно, физика...:-\При каждом взводе ГП нагревалась и давление внутри неё росло, росла и скорость...Потом начали греть/охлаждать/отстреливать на хроне уже дома...Но ничего неожиданного уже для себя не открыли...И это, замечу, при не самом большом перепаде температур...В помещении +13/15, на улице около нуля (октябрь был на дворе)...После чего была возвращена витая пружина...Имевшиеся в тот момент на руках ГП были подарены приятелю, такому же малёхо прибабахнутому на пневмопилении, как и я...:D
    Чем интересна разборная обслуживаемая ГП?..Ну во-первых, возможностью сдуть без сверлений/пилений корпуса, обслужить, собрать, установить и накачать...Т.е. не бежать за следующей неразборной...Но это интересно при довольно активной эксплуатации девайса...Во-вторых, сдуть и спокойно транспортировать...В-третьих, при разностях температур можно оперативно либо подсдуть ( при нагреве) или же поддуть (при охлаждении)...В том же году я ставил ГПНД от КаррМэна на Гамо Хантер 1250 приятеля...Он был очень доволен...Но я исхожу из своих условий...

Hunter68 нравится это.
  14. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Это лучше либо на Ганзе в пневморазделе, либо на аиргане "пневманутых" земляков поискать...Всё же там профильные ресурсы...

15. Hunter68

Hunter68
    Юрий

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Не замечал такого на своей мр 512 с ГП, т.е. такого, чтобы от количества взвода газовой пружины, пусть даже в относительно быстром темпе, так сильно менялась траектория полёта пули. Хотя возможно дело в том, чем заполнена пружина, воздухом или азотом. в пружинах от Вадо123 и в моей в т.ч., азот (ну со слов продавца, покупал в стародавние времена у Iron Mann на Ганзе, в последнее время он ими не торгует к сожалению), а КаррМановские сам воздухом накачиваешь через насос. Если дело действительно в этом, тогда вопрос отпадает, и тогда пружина с воздухом меня не устроит, и тогда нужна с азотом. Только где её сейчас (с азотом то) купить, вопрос.

Последнее редактирование: 10 мар 2025
  16. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Ну я не готов оценить Ваши наблюдения, коллега...Я не знаю, какой у Вас был перепад температур...Относительно быстрый темп - тоже неопределённость...Да и я целенаправленно наблюдал...К сожалению, бОльшая часть моих записей по различным экспериментам, в том числе и с ППП, утрачена вместе с жестким диском тогдашнего моего компа и я не могу привести конкретные цифры...
    :)Коллега, наш воздух, которым мы дышим, состоит из азота на 78%, если что...

Hunter68 нравится это.
  17. Hunter68

Hunter68
    Юрий

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ха-ха, тьфу ты ж, вот тупанул, этож надо так....., а какая причина была бы хорошая, всё объясняющая....
    да, но тем не менее у меня никогда не было какой то заметной, значительной разницы в месте попадания пули по мишени хоть при первом, хоть при тридцатом выстреле по техническим причинам. Не думаю, что после нескольких выстрелов газ в ГП нагревается до такой степени, что начинает влиять на скорость пули. Другое дело, если её целенаправленно нагревать или охлаждать. В общем, после использования ГП, желания никакого нет возвращаться к стальной пружине.

18. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    1. дистанция...Снижение СТП даже на 40 мм уже не позволит попасть в донышко банки из-под пива/колы на 50 метрах без поправок...Не говоря о том, чтоб выбить донышко бутылки через горлышко даже на 25 метрах...2. всё же перепад температур...От температуры, при которой приложен прицел до температуры окружающей среды...
    "Нескольких", "до такой степени"...Так у нас диалог останется беспредметным, к сожалению...Коллега, в технике я не привык мыслить абстрактными сравнительными категориями...Тут я ярый сторонник цифр...Но как раз их я и предоставить-то не могу, утрачены...:(
    У каждого изделия свои сильные и слабые моменты есть...Ну не бывает медали только с одной стороной...:-\:) С установленной потом витухой от Гамо Хантер 440 братишка из своей мурки опять стабильно снимал кедровок на шулюм на дистанциях 50+ метрах строго в голову...К сожалению, больше витых пружин нормального качества в России нет... :(

19. Hunter68

Hunter68
    Юрий

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    На предыдущую свою мурку, как раз ставил эту пружину, хорошая пружина, ничо плохого не скажу, отдал ту мурку корешу, до сих пор пользуется, доволен.

20. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.416
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Я бы сказал - лучшая пружина...Девайс работает стабильно, мягко (на как с ГП, но тем не менее)...Сама пружина, если не оставлять её взведённой надолго, работает очень долго не меняя параметров...Если точнее, то легко переживает и 10000 выстрелов...Но увы, она в прошлом :(...Когда не стало испанских пружин, то ставил пружины от младших Хатсанов (после обрезки...но и их сейчас тоже нет :( ), но с ними девайс становится брыкучим и стрельба не столь комфортна...

Последнее редактирование: 19 мар 2025
Наверх
;