36 грамм тоже можно, 42 уже нельзя... Но учитывая, что бой у этого ружья резкий, при 36граммах отдача будет, мягко говоря, очень ощутимая. Классические английские ружья раньше были вообще с 65-ым патронником. А нам сейчас уже 70-ого мало. Ну и, конечно же, не нужно забывать о том, что при увеличении навески, ресурс ружья сокращается. Я считаю, что больше 32гр не нужно туда пихать.
Прочитал и понял, что сильно отстал от новых тенденций в оружеведении. Раньше рекомендовали отправной точкой при пристрелке заряд дроби равный 1/94 массы ружья для 12 калибра. Это , впрочем, не является догмой, т.к. каждое ружьё индивидуально.
это калибр - по определению. 1 английский фунт = 453,56 грамм. делим на номер калибра (12) получаем массу круглой пули.
Всё это довольно условно, т.к. диаметр канала 12 к. может в разных ружьях отличаться от18до19 мм, соответственно вес пули будет разным.
Но при одном весе ружье одного калибра может иметь разный патронник и соответственно разную толщину ствола...
При разной толщине стволов вес одинаковым быть не может. По формуле 1/94 определяется оптимальный для конкретного ружья вес заряда в плане комфортности выстрела. ИЖ-26 вполне вынесет и 45 гр. заряды, но захочет ли стрелок переносить зверскую отдачу?
ну уж нет: может быть 76-й патронник с длинной ствола 710мм и коротковатым прикладом для стрелка невысокого роста, а может быть 70-й патронник с длинной ствола 760мм и тяжелой(удлинненной ложей) для стрелка высокого роста. Во втором случае отдача, конечно же будет меньше, но может не выдержать ствол. Наверное, правильнее будет сказать, что по весу стрелка нужно подбирать вес ружья, по весу ружья подбирать навеску дроби И размер патронника. А если размер патронника ограничивает навеску, то хоть по какой формуле считай. Запихав в ИЖ-26 патрон с навеской 42гр, можно не толко плечо отбить..., не смотря на то что многие специалисты утверждают, что у 26-ого стволы могут выдержать нагрузку на много больше, чем заявлена в паспорте.
Кстати, ИЖ-26 имеет диаметр канала ствола 18,2 мм, что предполагает использование папковой гильзы, внутренний диаметр которой лучше согласуется с зауженным каналом ствола. Применение латунных гильз или п/э гильз последнего поколения (из тонкого п/э) ведёт к ухудшению кучности, равномерности осыпи и увеличению отдачи.
Конечно всё условно. Лет 300 назад не было технологий как сейчас. Ствол изготавливался неизвестно какого калибра, пуля должна была туго проходить через ствол, поэтому пулелейки изготавливались для каждого ружья индивидуальные. Солдатам свинец выдавали в фунтах. Когда пришёл черёд систематизировать калибры кто-то решил: пусть будет так - сколько круглых пуль отольётся из 1 фунта свинца, такой и будет номер калибра. Вот, блин, англичане! Придумали-же! Наши пуляли-бы не задумываясь да кирпичом стволы чистили! :-)))
Я уже не помню в каком номере журнала Ох. и ОХ. хозяйство были даны сравнительные характеристики стволов ИЖ-26 и ИЖ-27 магнум , которые практически не отличаются . С 1972 г. до самой смерти с ИЖ-26 охотился отец, 10 лет оно было у меня, хотя использовалось уже не так нещадно, последние годы оно у брата и всегда стреляло самокрутом с навеской дроби 36 г. без видимых последствий и следов износа. Неужели лёгкие турецкие поделки с тонким стволом и легкосплавной коробкой прочнее только из-за того, что имеют патронник на 76мм ?
Здравствуйте!! Ижик еще не ушел а так бы купил на запчасти. Мне надо выбрасыватели и правый боек. У вас длина патронника какова у моего 65мм и есть ли разница в выбрасывателях.
Ну не было ИЖ 26 с патронником 65 мм даже на экспорт. Лучше фото паспорта выложите. Хотя, хотя.......... Я до не давнего времени не верил что бывает ТОЗ 34 в 16 и 20 кал., что МЦ 6 (106) бывает в 16 кал. Пока не увидел фото в том числе колодки с выбитом калибром на медведханте.
Ну смотри знаток Вот только фото паспорта не могу выложить -ружье 1969г от роду, паспорт не сохранился. Гильза стандартная 70мм.