Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

  1. ЛеснойПешеход

    ЛеснойПешеход
    Андрей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    302
    Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Михаил Александрович, немного выше я выразил просьбу, можете ли Вы что-нибудь ответить на неё?
     
  2. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые участники темы и сайта выражаю Вам благодарность за обсуждение патронов с разделенным зарядом я помню все Ваши просьбы и буду отвечать на них. в том числе о кривой давления на порохе Сокол с массой пороха до 2, 6 г в штатном патроне. Кроме того наличие картноной прокладки в порохе не вносит опасность и вред для оружия . Масса картонной прокладке мала- всего около 0,3 г, что меньше массы порохового заряда и она легко выдувается из ствола пороховыми газами, и не остается в стволе. У этой те прокладки мала прочность на смятие и на изгиб, поэтому она легко выдувается через дульные сужения. Это доказано практикой - миллионы выстрелов патронами "Искра-М" и "Экстра-М" из различного оружия.
     
  3. shotv

    shotv
    Виталий
    Владивосток Новичок

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    11
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Собаки:
    Кавказская овчарка
    Оружие:
    МЦ-20-01; Бекас-Авто; Вепрь 7,62; ТОЗ-78-01М
    Начитался - офигеть можно!!! Нет-нет, не от обсуждений, а от некоторых умников! Меня долго не было на этом форуме: извиняюсь (егеря поймут) - пересчёт с вертолёта голов, статистика помётных самок, перерой борозд от пала, рубка веток осин... Пришёл, сел и... зачитался! Да, я экспериментировал кучность на газетах - и что? Один парень поставил под сомнение этот эксперимент. Так проверь сам! Ему нужны графики отстрела? Не понимаю - зачем? - но, если он от этого точнее стрелять будет, то их в Нете найти можно. Другой шугается, что от тряски соединяться оба заряда!? Я из любопытства один патрон тряс, другой кидал о стену, третий бил палкой - никакой разницы потом в стрельбе не почувствовал... Снова странное недоверие. Так проверь сам! Мне эти патроны нравятся. Прочитал недоверие по поводу самого факта разделёнки заряда, что, мол, "ствол разорвёт". Пушку взял - "предковый" ИЖАК, который снял с браконьерского самострела. Извиняюсь, но всяких "Ирбисов" с "Сунарами" у меня нет, пользовался банальным рошалевским "Соколом". Для умников, требующих графиков сообщаю, что я академиев не заканчивал, и на практике проверял факт сплетен о возможном разрыва ствола. Взял гильзу "Рекорд", барклаем загнал капсюль и зарядил 2 грамма "Сокола", вставил картонную прокладку проколотую посередине шилом и ... зарядил ещё 1 грамм "Сокола"; после пыж-контейнер и дробь №4 до максимума (визуально около 30 грамм), завальцевал закруткой, привязал к распилке ствол, на крючёк верёвку и выстрелил. Шарахнуло громче "Искры-М", аж козлы качнуло. И - ничего, ствол не разорвало и не раздуло. Для умников: графиков не составил. НО: если этот самопальный патрон сработал, то к.т.н. Кислин, делая эти патроны на автоматических линиях с отсутствием человеческого фактора, расчитал всё более умно, научно, грамотно. Повторюсь, я с этих патронов стреляю на дальняк.
     
  4. ЛеснойПешеход

    ЛеснойПешеход
    Андрей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    302
    Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Вообще-то тема создана разработчиком патрона, видимо для того, чтобы разъяснить непонятные охотникам вопросы. А охотники только на открытие охоты все одинаковые, в быту же все имеют разные профессии. Вам, уважаемый, можно порекомендовать и дальше заниматся своими экспериментами, может быть так постепенно дойдете и да графиков.
     
  5. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    shotv,ты если сам как пещерный человек опыты проводишь,так чего теперь по твоим словам всем так надо делать или слышим звон да не знаем где он?!здесь идет диалог между представителей завода и покупателями,потенциальными покупателями и просто с людьми которым интересна данная тема,человек просто попросил графики,что не естественного он пожелал?а так как по заявлению произвелось миллион выстрелов,то с графиками вообще не должно быть проблем...
     
  6. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я приводил в начале темы свой опыт по отстрелу по мишени и по дичи Искры-М.
    Стрелял дробь №1 из МР-153.
    Пришел к выводу, что некоторые патроны работают прекрасно, а некоторые делают "вжик-пшик" и все. :-\
    Причем плохих патронов с очень слабой резкостью оказалось больше. :(
    Я их отстреливал года 3 назад.
    Вопрос к Кислину - изменилось ли за 3 года что-нибудь в производстве этих патронов?
    Если технологию как-то усовершенствовали с тех пор, то еще раз с удовольствием их попробую.
    А если нет, то покупать не стану.
     
  7. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Повторно сообщаю, что в мае 2008 года на заводе была введена в эксплуатацию автоматическая линия снаряжения патронов "Рамба 640,650",которая оснащена двумя дозаторами пороха и устройством подачи картонной разделительной прокладки. Эта линия позволяет в принципе снаряжать патроны "Искра-М" калибров 12/70,16/70 и 20/70. Практически на ней уже снаряжались патроны "Искара-М" калибров 12/70 и 16/70. На данные патроны у завода имеются сертификаты. Автоматическое снаряжения патронов на линии, которая имеет системы контроля точности снаряжения. позволяет исключить человеческий фактор. Поэтому патроны имеют стабильную баллистику выстрела. Точность дозирования пороха составляет 0,02 г, что практически невозможно обеспечить при ручном снаряжении. Картонные прокладки вырубаются с помощью высокоточных штампов. Имеют диаметр для калибра 12/70 19 мм, что обеспечивает гарантированную обтюрации пороховых газов при разделении заряда на части . Воспламенение второй части происходит через отверстие в прокладке диаметром 1,8 мм. Точность диаметра отверстие гарантировано высокоточным штампом. уважаемые охотники при выявлении нестабильности работы патрона "искра-М" прошу Вас сообщать номер партии и год выпуска.
     
  8. zharkov

    zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    269
    Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Кривые давления сокол 2,6 штатный заряд и сокол 2,6 разделенный заряд:

    По графикам видно, что максимальное давление за счет разделения заряда уменьшилось, примерно, на 30 % (с 82 МПа до 62 МПа). Время достижения максимального давления для штатного патрона 0,35 мс, а для разделенки 0,55 мс. Т.е. восходящая ветвь давления-время для разделенки идет более плавно, примерно, на 57%. Нисходящая ветвь для разделенки также спадает более плавно.
     

    Вложения:

  9. ОХОТНИК27

    ОХОТНИК27
    Дмитрий
    Краснозерка НСО Новичок

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    25
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснозерка НСО
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34 Р
    а искра м только с навеской 34гр иле 32гр тоже бывает ?
     
  10. Wovan

    Wovan
    Гость

    Есть вопросы.
    1. Порох на линии отмеривается объемным способом? Если да, как достигается точность 0,02 г?
    2. Зачем делать заявления не соответствующие действительности? "Точность дозирования пороха составляет 0,02 г, что практически невозможно обеспечить при ручном снаряжении." При наличии точных электронных весов погрешность 0,01 г легко достижима - вопрос только времени снаряжения.
    Если фигурируем цифрами давайте точно фигурировать, иначе закрадываются сомнения в корректности приводимых остальных фактов.
    До этого писали о низких скоростях на отечественных порохах которые достигаются при штатном снаряжении патронов (до 340 м/с). Но на этих же порохах реально достижимы более высокие скорости. На импортных порохах тот же Главпатрон заявляет порядка 430 м/с при стандартном снаряжении штатного патрона. Соизмеримо со скоростями вашей разделенки, так зачем всетаки выжимать "невозможное" из отечественных порохов?
     
  11. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    прошу прощение, если из-за краткости моих высказываний возникло не понимание. Я знаю о точности электронных весов. Речь шла о массовом ручном снаряжение, где возникает человеческие ошибки из-за усталости и невнимательности. Тогда как автоматическая линия этому не подвержена. Главпатрон действительно заявил о высокоскоростном патроне на импортном порохе M92S однако в продаже я таких патронов не видел. Если кто имеет опыт стрельбы этим патроном прошу поделиться. Патрон Искра-М продается в Новосибирске на постоянной основе. Современные производители автоматических линий организуют на них ( линиях) объемное дозирование пороха и гарантируют при этом высокую точность дозирования. Поэтому приведенная мной точность дозирования не должна Вас шокировать. Кроме того я объяснял, что патрон "Искара-М" это метод увеличения скорости и может увеличить скорость любого патрона ( пусть фирмы "Главпатрон" с порохом M92S) и на любом порохе. Патрон "Искра-М" "не выжимаем невозможное" он просто существует. Завод Искра периодически закупает и тестирует патроны других производителей. Скажите. где можно купить высокоскоростной патрон фирмы "Главпатрон".
     
  12. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    В настоящее время патроны "Искра-М" калибра 12/70 выпукаются с массой дроби 33-34 г. Патроны с мелкой дробью ближе к 34 г, а с крупной - к 33 г. Это обусловлено выполнением оптимальной компановки патрона и стабильности баллистики выстрела от партии к партии.
     
  13. zharkov

    zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    269
    Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Недавно на своем Lee Load All II объемным способом отмерял порох REX-II с контрольным взвешиванием на электронных весах. Точность обьемного способа составила 0,02г.
     
  14. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Надо будет попробовать еще разок отстрелять. Чего зря орать? ;)
    Тем более с МР-153 я не очень боюсь скачков давления, которых люди с немагнумовским оружием боятся. :super:
     
  15. zharkov

    zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    269
    Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    "до 340 м/с" это скорее всего не начальная скорость, а в 10 метрах от дульного среза. Никто не спорит, что на том же соколе можно разогнать 33г дроби (без превышения давления в 74МПа) до, 415м/с, вот до 460-470м/с уже нет. Еще неизвестно насколько деформируется дробь при разгоне дроби в штатном патроне до предельных скоростей (без превышения давления). А Искра-М разгоняет дробь более плавно, что подтверждают кривые давления, и дробь деформируется меньше. Насколько я понял идея патрона с разделенным зарядом такова, что не важно какую скорость и на каком порохе вы получили, на разделенном заряде можно увеличить массу того же пороха и получить большу скорость не выходя за рамки допустимого давления. Т.е. если взять Главпатрон со скоростью 430м/с и увеличить массу пороха, разделив его на части, то можно получить скорость более 500м/с при аналогичном давлении!
     
  16. ЛеснойПешеход

    ЛеснойПешеход
    Андрей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    302
    Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Большое спасибо за выложенные графики. Теперь принцип работы патрона "Искра-М" понятен. Из всех публикумемых данных об этом патроне складывалось впечатление, что растянутость воспламенения по времени приходится на нисходящую ветвь графика при неизменном максимальном давлении по сравнению с обычным патроном. По графикам же видно, что растянутость по времени приходится на пик, при некотором повышении давлении. Т.е. при одинаковой массе пороха (например 2,6гр) в патроне с разделением, пик давления меньше и проходит более мягко, чем просто при увеличении массы пороха. В приведенном втором графике по патрону "Искра-М", график более стабильный чем в первом графике по данному патрону. Теперь такой вопрос, в первом приведенном графике, относительно патрона "Искра-М", чем можно объяснить скачек давления с 62-63МПа до значения 70МПа в трех выстрелах из десяти?
     
  17. ОХОТНИК27

    ОХОТНИК27
    Дмитрий
    Краснозерка НСО Новичок

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    25
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснозерка НСО
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34 Р
    Я вот наверно возьму пачечку на пробу .
     
  18. Wovan

    Wovan
    Гость

    Получается Главпатрон на сайте обманывает всех, заявляя характеристикиhttp://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=6 классического патрона на порохе MBх36 ? Где брать такие патроны вопрос к Главпатрону.

    К сожалению не знаю как конкретно ваше оборудование, но оборудование других производителей не обеспечивает точность дозировки пороха в 0,02 г. Получалось побольше в районе классических 0,05 г.

    Заявлять что все пороха безболезненно переживут раздельное снаряжение я бы не стал.

    То что на LEE получается 0,02 замечательно! Но для этого нужно соблюдать целый РЯД условий!!! и проверяться весами. Проще имхо сразу отвешивать весами если требуется такая точность.

    И еще один момент, для меня точности 0,05 в общем то вполне достаточно. Главное чтобы в заводском патроне была точно необходимая навеска, а не точно навешанная но навеска допустим меньше на 0,1 грамма. По дроби тоже получаются разбежки в массе в заводских патронах. Это все НЕ про Искру! А вообще про автоматическое снаряжение на линии не зависящее от людей, но зависящее от того как их настроил ЧЕЛОВЕК.
     
  19. zharkov

    zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    269
    Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    А какой, например, порох безболезненно не переживет раздельное заряжание? И в каком калибре?
     
  20. chebatkovn

    chebatkovn
    николай
    алтай Новичок

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    алтай
    Собаки:
    ros
    помогите сделать раздельный заряд из ирбиса-охота на банке 1.95 гр пороха на 35 г
     
Наверх
;