Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Флагман прошу Вас сообщить. что Вы понимаете под нормальными условиями хранения патронов Искра-М. Грамотный потребитель должен следить за гарантией по сроках хранения. Расчет сроков хранения это целая наука. Я не думаю, что Вы знакомились с этой наукой. С уважением Кислин

2. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый павлуха надо разобраться, кто кого не слышит. Я пишу для тех, кто хочет стрелять патронами Искра-М. Объясняю, что. на пример, выпущена стабильная партия патронов Искра-М калибра 12/70 в июне 2012 года со скоростью 472 м/с. Патроны уникальны по своей конструкции и потребительским свойствам. Пашинец Вам тоже дал информацию об интересе охотников к данным патронам. Я учитываю критику по недостаткам при производстве патронов Искра-М и вместе со специалистами завода устраняю их и буду их устранять в дальнейшем. Ко мне приходит очень много информации по опыту использования патронов Искра-М. Я буду ко всем прислушиваться. а не только к некоторым псевдоспециалистам, которые кто прощаются со мной на этой теме, то снова появляются. Хотя как Вы правильно говорите при обсуждении таких вопросов как охотничьи патроны, предназначенных для достаточно святого занятия охота, не допустимо иметь личные неприязни к собеседнику.

3. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Привожу результаты испытаний партии патронов Искра-М

Вложения:

4. a.mentukov

a.mentukov
    Андрей Александрович
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    224
    Благодарности:
    111
    Собаки:
    Карельская лайка
    Оружие:
    МР-27ЕМ-1С, вепрь 223, Беркут 2м, Sauer 101
    Доброго времени суток всем!
    Хочу поделиться своим опытом использования патронов искра-М.
    В 2011 г. в Ноябре, были мы на охоте, взял тогда с собой патроны Clever mirage 12/70 "0" товарищ с которым ездили взял Искру-М "0". В ходе охоты долго спорили, товарищ мне говорит зачем ты берешь дорогие патроны я вот взял искру и вполне доволен (брал при этом первый раз) я ему говорю, что-то её не хвалят, да и зачем экономить на качестве выстрела, дичь уйдет тогда вспомнишь, что лишних 3 копеки не добавил и взял дешевые. Ходили спорили и стреляли по разным движущимся целям, вечером решили повесить на доску мешень и пострелять.
    Стреляли с 60 метров (у него сайга у меня МР-27), фанера толщиной 3 мм.
    Первые 2 выстрела и :o, Clever mirage 12/70 "0" - только одна дробина пробила фанеру остальные в ней остались, Искра-М "0" - практически вся дробь на вылет, фанера как дуршлаг :o.
    Продолжаем отстрел еще 10 выстрелов результат тот же (стабильный и по клеверу и по искре-м).
    Товарищ надо мной ржал и угарал как мог, говорит что от моих выстрелов косач с закрытыми глазами увернется.
    В результате на этот сезон я взял Искру-М "1" (причем осознано, плюс прочитал здесь что технологии на заводе совершенствуются), ну и клевер конечно достреливать буду.На утку опоздал патроны взять на тест, уже искры-м "5" или "4" нет в магазинах.
    Про обычную Искру "5" безконтейнерку пока хорошего сказать не могу, так как по мешени не стрелял, а по утке толи расстояние долековато, толи прицел сбился, толи патрон такой - пока не знаю, но Искру -М точно брать можно (на мой взгляд) :super: :crazy:
    А производителю - похвально, что кто-то за качество еще борется и развивается (судя по написанному в этой теме), во всяком случае "пока", улучшает технологии, а самое главное при этом удержать цену. Успехов

5. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.138
    Благодарности:
    315
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    Михаил Александрович, перелогиньтесь!

Флагман нравится это.
  6. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.645
    Благодарности:
    4.452
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Паша, красавчик ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D :super: :super: :super: :super: :super:

7. aristid

aristid
    garik
    Novosibirsk Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    уже не держу
    Оружие:
    ТОЗ-87-03
    У меня от Искры М разлетелось цевьё на тоз 87. Больше не применяю эти патроны.

8. vvasilew

vvasilew
    Виталий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, ТОЗ-87-3
    А у меня наоборот. Весной купил две пачки №3 и №5. Из ТОЗ-87 ,по моему личному ощущению, не хватает энергии для выброса стреляной гильзы. Она торчит после выстрела в окне открытого затвора. С патронами других производителей этого не происходит, хотя стрелял и свежими и старыми (5-6 лет от роду). Раньше был сторонником этих патронов, стреляя из ТОЗ-34 никаких нареканий не было. Идея очень хорошая, но качество сборки ужасное. Весной мне продали пачку патронов в прозрачных гильзах, в магазине не посмотрел, а после задержек при стрельбе убедился, прокладка с отверстием положена криво, порох меньшего заряда от тряски при ходьбе (а может при сборке) пересыпается в контейнер. Очень расстроился, столько времени убеждал людей - хороший патрон, а вышло вот как.

9. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Все слышали о том, что увеличение начальной скорости дроби не дает существенных преимуществ, т.к. чем выше начальная скорость дроби, тем сильнее она тормозится в полете, и у цели прирост скорости сводится практически к нулю. Решили проверить этот миф на балл геле (10-ти процентный раствор желатина). Т.к. хорошей твердой свинцовой дроби под рукой не оказалось, то решили стрелять стальной, чтобы исключить отрицательный эффект деформации дроби. А заодно проверили, как ПК Кислина для стальной дроби предохраняет канал ствола и сужение от повреждений стальной дробью на высокой скорости.
    Гель был залит в две трехлитровые ПЭТ бутылки, затем были обрезаны торцы, и получились блоки по 170мм длиной. Блоки располагались один за другим, общая длина 340мм. Ружье МР-153, ствол 710мм, сужение XF (0,52) для стальной дроби. Дробь стальная №1, диаметр 4мм, масса снаряда 28 грамм. Гильза 12/76, закрутка. Дистанция 35 метров. Максимальная начальная скорость дроби в серии из 2-х выстрелов на монозаряде 443м/с, в серии из 2-х выстрелов на разделенке 556м/с. Скорости взяли максимальные, т.к. замеряли и сравнивали максимальную глубину проникновения дробин.
    Быстрые дробины монозаряда прошили первый блок 170мм и вошли во второй блок на 5мм. Медленные дробины монозаряда остались в конце первого блока. Все дробины разделенки прошили первый блок и остались во втором. Быстрые дробины разделенки углубились во второй блок на 37мм. Медленные дробины разделенки углубились во второй блок визуально больше, чем быстрые дробины монозаряда. Таким образом, дробины разделенки пробили 207мм геля, а дробины монозаряда 175мм геля. В итоге имеем увеличение начальной скорости на 25% и увеличение глубины проникновения на 18%, что нельзя назвать несущественным. При применении твердой свинцовой дроби (именно твердой) эффективность поражения патронами с разделенным пороховым зарядом также будет выше. В ближайшее время планируем провести данный отстрел. Ну и ПК для стальной дроби по патенту Кислина обеспечили сохранность канала ствола и д/с даже при высокой скорости снаряда.

Вложения:

• 1блок.jpg
      1блок.jpg
      Размер файла:
      109,5 КБ
      Просмотров:
      525
    • 2блок.jpg
      2блок.jpg
      Размер файла:
      116,5 КБ
      Просмотров:
      778
  10. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    А пулю массой 28 грамм на разделенке без превышения максимального давления для магнума удалось разогнать до такой скорости:

Вложения:

• 641.jpg
      641.jpg
      Размер файла:
      144,2 КБ
      Просмотров:
      749
    • 642.jpg
      642.jpg
      Размер файла:
      153,4 КБ
      Просмотров:
      719
  11. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники думаю Вам будет интересно, что начались работы про разработке усиленного патрона Искра-М, который может обеспечить начальную скорость пули массой 28 г, равную 640 м/с или начальную скорость стальной дроби массой 28 г 555 м/с. Имеется информация: фирма Ремингтон разгоняет стальную дробь только до скорости 518 м/с. Выражую благодарность В. Жаркову за поддержку в проведении работ.

12. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Первые испытания усиленного патрона "Искра-М" провели с подкалиберной пулей со свинцовой пулей типа "Импульс".

13. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.645
    Благодарности:
    4.452
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
  14. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Флагман выражаю благодарность за внимание к данной теме. Мы будем и дальше информировать Вас по теме высокоскоростных патронов с разделенным пороховым зарядом. Вопросы, которые здесь обсуждаются, носят. кроме прикладного характера. еще и фундаментальное значение. Какой же предел скорости полета снарядов для патронов, которые безопасны для современных ружей?

15. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники 27.10.2012 совместно с В. Жарковым были проведены испытания картечных патронов Искра-ММ калибра 12/70 с начальной скоростью 540 м/с. Картечь диаметром 6,2 мм ( 22 штуки, масса 30 г) была уложена в пыж-контейнер. Картечь твердая с содержанием сурьмы 3,5 %. В качестве патронов сравнения были взяты патроны Искра калибра 12/70 с начальной скоростью 420 м/с. Картечь диаметром 6,2 мм ( 22 штуки, масса 30 г). Картечь твердая. Содержание сурьмы 3,5 %. Разница в начальных скоростях составляет 29 %. Разница в кинетических энергиях , соответственно, 65 %. Стрельба велась из ружья МР-153 с дульным сужением 0,5 мм по деревянным сосновым брусьям толщиной 100 мм на расстоянии 35 метров. Результаты отстрела показали, что картечь обычного патрона Искра заглубляется в брус в среднем на 48 мм, а от патрона Искра ММ - на 67,7 мм. Эффективность поражения новыми сверхвысокоскоростными патронами увеличилась на 41 %. При извлечении картечин из брусьев установлена малая величина ее деформации. Фотографии испытаний имеются. При увеличении начальной скорости на 29 % глубина утопания картечин в брус увеличилась на 41 %.

16. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Дополнительно сообщаю. 28.10.2012 года совместно с В. Жарковым были проведены стрельбы патронами Искра- ММ калибра 12/70 с начальной скоростью 560 м/с с дробью № 1 и с дробью № 3 ( масса дроби 28 г). Дробь была уложена в пыж-контейнер и пересыпана крахмалом. В качестве патронов сравнения были взяты патроны Искра калибра 12/70 с начальной скоростью 410 м/с с дробью № 1 ( масса 28 г). Дробь была уложена в пыж-контейнер и пересыпана крахмалом. Стрельба велась с ружья МР-153 в гелевые блоки на расстоянии 35 метров. Разница скоростях составляла 37 %. Глубина пробития геля: 12/70 обычный с дробью № 1- 220 мм, 12/70 Искра- ММ с дробью № 3 - 220 мм, 12/70 Искра- ММ с дробью № 1 - 254 мм. Выводы:
    1. Эффективность поражения ( глубина пробития геля) патронами Искра-ММ с дробью № 3 равна эффективности поражения обычными патронами с дробью № 1 на расстоянии 35 метров. При этом количество дробин № 3 в патроне в 1, 5 раза выше, чем количество дробин № 1, поэтому вероятность поражения дичи 4-5 штуками дробин в 1, 5 раза выше. Применение патронов Искра-ММ несомненно более эффективно.
    2. Эффективность поражения ( глубина пробития геля) патронами Искра-ММ с дробью № 1 больше, чем у патронов Искра с дробью № 1 на 15 %, что существенно. При этом количество дробин одинаково, поэтому патроны Искра-ММ на расстоянии 35 метров могут поражать более крепкую на рану дичь, которую обычными патронами "не пробить".
    3. Данные исследования отвергают представления о том, что повышения начальной скорости для дроби не эффективно. Фотографии испытаний имеются.

17. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Дополнительно сообщаю, что стрельбы 28.10.2012 велись с ружья МР-153 с дульным сужением 1 мм.

18. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Добрый день.эти новые патроны искра-мм какая у них используется марка пороха.

19. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    В патроне Искра-ММ применена комбинация российских порохов ( Сунар 42 и Сокол) в сочетании с разделенным зарядом

20. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники 16.11.2012 мной Ю.Ждановым - охотником с 30-летним стажем в присутствии М.Кислина проведены испытательные стрельбы пулевыми патронами калибра 12/70 с разделенным пороховым зарядом из ружья Бекас-Авто калибра 12/76. Условия заряжания: порох "Сунар 42" массой 3,2 г, разделенный на две части диафрагмой с отверстием. Пуля Импульс ( масса 28 г) - аналог пули Полева. Скорость пули начальная, измеренная хронографом, 520 м/с. Стрельба велась с прицеливанием по заводской планке ружья ( открытый прицел) по мишени с расстояния 75 метров. Поперечник рассеивания пробоин при пяти выстрелах составил 150 мм. Замечено снижение центра попадания пуль от точки прицеливания на 170 мм, что совпадает с оценочным теоретическим расчетом понижения траектории пули за счет силы тяжести. При стрельбе пулевыми патронами калибра 12/70, снаряженными не разделенным пороховым зарядом: порох Сокол массой 2,2 г и пуля Импульс ( масса 28 г) получено: скорость пули начальная 410 м/с и снижение точки попаданий от точки прицеливания на 240 мм. Это на 41 % больше, чем результат с разделенным пороховым зарядом. Это подтверждает важность стрельбы с высокими скоростями пули для точности попадания на дальних дистанциях и целесообразность использования пулевых патронов с разделенным зарядом при стрельбе на дистанции более 50 метров на ответственных охотах.

Наверх
;