Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Чоковое сужение я привел для наглядности, что бы Вы могли "прочувствовать" процесс на ушибленной руке! :-\ :D
    Если бы давление на срезе ствола падало практически до нуля, то выстрел был бы бесшумным - расширяться-то со сверхзвуковой скоростью нечему!!! :D ;D :crazy:
    А скачок давления на чоковом сужении скорее всего есть, но он незначительный и его просто не видно на диаграмме (ИМХО), а в чоке скорость дробового снаряда уже такова, что он через этот самый чок смог бы вылететь и без помощи пороховых газов, т.е. по инерции!!! Но в этом случае - пыж-контейнер, если бы не застрял в сужении, то просто выпал бы из ствола! :crazy: :D
    И еще, звук выстрела - это ни что иное как резкое расширение ранее сжатых газов!

2. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    У меня такое ощущение, что мы с вами где-то не совсем друг друга поняли. Я никогда не имел ввиду, что на срезе свола давление пороховых газов близко к нулю, и на снаряд бообще не действуют пороховые газы. Я пытаюсь сказать, что действие этих газов на снаряд на срезе ствола не может дать какого-то дополнительного ускорения "пинка". На кривой мы видим падение давления при выходе снаряда из канала ствола. Т.е. газы оказыват заметно меньшее давление на снаряд, чем в канале ствола. При прохождении снарядом дульного сужения мы не видим на кривой возрастания давления. Это говорит о том, что дульное сужение при таких скоростях, давлениях не создает заметных затруднений снаряду. А если снаряд не испытывает заметных затруднений в дульном сужении, значит он не испытает заметных облегчений пройдя дульное сужение и "пинка" не будет.
    Кстати не понял почему при прохождении чока снарядом по инерции ПК должен просто выпасть из ствола? А если скорость ПК настолько велика, что уменьшение его кинетической инергии при прохождении чока незначительно?

3. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Я для того и привел пример с шомполом, что бы было понятно, что снаряд дроби двигаясь по каналу ствола и ПОСТОЯННО разгоняясь преодолевает 2 фактора торможения: встречное сопротивление воздуха и сопротивление трения о стенки ствола (по удельной величине оно гораздо больше чем встречное сопротивление воздуха)! После покидания канала ствола снарядом, один из этих факторов исчезает, т.е. пропадает сопротивление трения о стенки ствола и остается только встречное сопротивление воздуха, а вот давление пороховых газов, скажем условно, останется прежним! Как Вы думаете, что в данной ситуации должно произойти с пыжом и снарядом, соответственно, вследствие резкого расширения пороховых газов во все стороны и его истечением в атмосферу с гораздо большей скоростью чем это было в канале ствола? :o <:-(

4. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    На пк и снаряд в данной ситуации будет действовать меньшее давление (а значит и сила) пороховых газов чем в канале ствола. А поскольку сила равна масса умноженная на ускорение, то мы имеем уменьшение ускорения, а значит "пинка" нет!

Да по поводу силы трения снаряда о канал ствола:
    на кривой видно, что достаточно серьезное увеличение силы трения в дульном сужении заметно никак не отразилось на давлении, а отсутствие стенок ствола заметно отразилось на давлении

5. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Я уже устал!!! :D ;D
    А вот когда зазор между донцем пыжа и срезом ствола будет 1 мм и в эту щелку "рванут" резко расширяющиеся газы - пинок будет, али нет? Я же написал выше - сопротивления трения нет, осталось только встречное сопротивление воздуха, которое значительно меньше чем давление пороховых газов! :D ;D
    Извиняюсь, но дальнейшие рассуждения, по крайней мере с моей стороны, бессмысленны! :-\ <:-(

6. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Я тоже :D
    Предлагаю на этом закончить! :beer:

7. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Подскажите в патронах искра-м дробь №5, гремит как погремушка и порох по всему патрону. патроны брал в 2011 г. в апреле. Такое чувство что он не довальцован или дроби мало. Весов нет а то взвесил. а по счету сколько дробин примерно должно быть?

8. vvasilew

vvasilew
    Виталий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, ТОЗ-87-3
    Ровно 192 штуки, лично считал. 34 грамма. Тестировал эти патроны, смотри где то на 8 странице ветки форума.

9. shotv

shotv
    Виталий
    Владивосток Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Кавказская овчарка
    Оружие:
    МЦ-20-01; Бекас-Авто; Вепрь 7,62; ТОЗ-78-01М
    Цитата: shotv от 24 Марта 2012, 08:26:49
    Кстати, зорька прошла успешно: 9 выстрелов и - 11 уток. Стрелял на сопочном озере на подлёте с 40-43 метров (судя по дальномеру). Дальномер: комбинированный бинокль "ЗЕНИТ". Дробь №4. Сейчас иду назад в зимовьё и пишу на привальчике.
    1) Посмотрите дату на календаре. И дело не в том открыли у вас охоту или нет, а в нарушении самих правил весенней охоты.
    2) Это пишет тот кто должен следить за порядком и вести хозяйство в угодьях.
    Ты батенька не динозавр, ты хищник

VOVAN_K : Я не люблю копировать. Считаю, что это элементарная лень, сопряжённая с боязнью совершить ошибку в правописании... Однако, если я хищник, то ты - дилетант. Посмотри, откуда я. На югах Приморского края охота открылась 24.03.2012 года. И, ты какой-то агрессивный...? Мужчины агрессивные бывают от двух причин: недоедание или недо...б (извиняюсь). И в чём я нарушил правила? Стрелял в селезней из "гладкого" ружья, был подлёт... Это интересно: что я нарушил? Также всегда действует правило, процитированное Жванецким: "Что охраняешь, то и имеешь!" Со зверьём у меня всё в поряде, перо бью по лицензиям, платя сам, браконьеров нет... Я посмотрел на твою, парень, переписку... что-то ты всем недоволен, все всё делают плохо, все всё нарушают... Может ты из УСБ? - которые менты против ментов (ну - свои своих!) или прокурорский (которые, защищая конституцию пользуются защитой, нарушая её и скрывая это...)? Странно как-то...

10. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Я написал что дело не в сроках, дело в правилах весенней охоты - стрелять только селезней. Не ну я допускаю что ты супердальнозоркий, можешь селезня от утки отличить и за 40 метров, причем в полете, вас таких в интернете очень много. Кто-то наверное даже у гуся х...й в полете разглядеть может и бьет только гусаков, кто-то дробовым патроном на 30 метрах утку поплам разрывает. Я не мент и не УСБшник, я барыга, поэтому п...болов, лицемеров и тех кто себя умней всех остальных считает не люблю.

11. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Не забивайте тему срачками. :suxx:

12. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    в ответ на критику, что использование разделенного заряда в патронах с мелкой дробью нецелесообразно, в дальнейшем дам более полное пояснение. Сейчас процитирую И.А. Арбузова из его книги "Дробовой выстрел": " ... Таким образом "Магнум дает всего 5 дополнительных метров и это при условии сохранения достаточной резкости боя, которая также нуждается в расчетах ..". Речь идет о том, применение патронов Магнум не приводит к существенному увеличения дальности стрельбы. Поэтому необходимо тщательно анализировать преимущества всех известных дальнобойных патронов, в число которых, конечно, входят патроны "Искра-М", над штатными патронами. Частые утверждения, что патроны "Магнум" увеличивают дальность надежной стрельбы до 53 м, ошибочны по мнению И.А. Арбузова.

13. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Магнум не дает высокой скорости дроби и повышения кучности.
    Дроби там просто больше. :crazy:
    Повышается шанс сильнее зацепить дичь на дальнем расстоянии.

14. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    ...при условии сохранения дробинами достаточной энергии для поражения дичи.

15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Само собой!
    Не за километр же стрелять. :D

16. shotv

shotv
    Виталий
    Владивосток Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Кавказская овчарка
    Оружие:
    МЦ-20-01; Бекас-Авто; Вепрь 7,62; ТОЗ-78-01М
    Vovan_K: извини - вспылил! Но не обманул: я, действительно, отличаю селезней... На 40 метров? - бинокль... Также солнце сзади. Да и стреляю, в общем-то, вроде прилично. А с "Искры-М" правда - промазать трудно. Птица в подлёте садится, сплавы, спарки... Высматриваешь и - бах! Егеря, как ты знаешь - народ не богатый: мне ноутбук и тот подарили... - так и патроны привык экономить. А отстрелы, знающие поймут, приходится для прореживания падежа банальным браконьерством делать. Мне парни с северов края посоветовали картечьный "Искру-М" попробовать, но как-то в магазинах не нашёл... поищу. Есть какая-то контора во Владике, которые Искрой торгуют: найду - куплю...

17. zharkov

zharkov
    Владимир Жарков
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Так Вы что хотели этим сказать? Что сунар-35 ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ сыпать в разделенный заряд? Или что его НЕЛЬЗЯ ТУПО сыпать в разделенный заряд, но НЕ ТУПО, соблюдая определенные пропорции заряда,массу заряда, используя подходящий пк с нужной высотой аммортизации и применяя правильный в данном случае способ зарытия гильзы, сыпать МОЖНО? А сокол МОЖНО ТУПО сыпать в разделенный заряд, или же его нужно сыпать все-таки НЕ ТУПО? А вообще какой-нибудь порох МОЖНО ТУПО насыпать даже не в разделенку, а обычный патрон?
    Вы просто выдернули одну цицату с ганзы! Вы не описали как проводился эксперимент.

1. SVS1 замерял не непосредственно давление, а ускорение ружья в момент выстрела, а потом уже пересчитывал ускорение в давление.
    "Скорость - хронографом, а давление - акселерометром"
    Вопрос: насколько точно можно было расчитать давление по ускорению в данном эксперименте?

2. Закрытие гильзы производилось "звездочкой", а не "закруткой"
    В последующих постах SVS1 пишет про разделенные заряды следующее:
    "...обнаружил для себя значительное уменьшение девления при снаряжении способом "закрутки" вместо "звезды"."
    "...Применение "закрутки" вместо "звезды" значительно снижает пиковое давление, практически до уровня, допустимого для обычных ружей."

И еще...
    ...создатель патрона сказал, что сунар-35 можно пользовать для разделенки! Просто нужно узнать у него рецепт :)

По дальности 60-80 метров: если Вы считаете, что нас обманывают, то докажите это - стрельните по 100 дольной мишени с этого расстояния и выложите фото ;)

18. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.098
    Благодарности:
    5.271
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Полностью согласен с Вами ,пора от слов переходить к делу ,как подсохнет мал мал поеду на вое стрельбище постреляю да шашлычок пожарю ,а потом и выложу фото .

19. Wovan

Wovan
    Гость

Я хотел сказать то, что я сказал!. Без измерения давления собирать бинарный снаряд на ЛЮБОМ порохе нельзя! Некоторые пороха могут не простить подобных экспериментов. Сокол прощает пожалуй больше остальных...
    Фразу привел отдельно, это не меняет ее смысла. Все остальное можете почерпнуть там а не здесь.

Если вы ничего не боитесь - можете экспериментировать с любыми порохами, в любых комбинациях.

20. vvasilew

vvasilew
    Виталий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, ТОЗ-87-3
    Если разобраться, с какой целью автор данной ветки затеял разговор, то окажется, что к диалогу приглашаются люди способные снарядить разделенный (а не бинарный, разберитесь в понятиях) заряд, и поделиться своим опытом, сделать замечания, предложения. Но в результате мы видим попытки отдельных товарищей свести на нет труд человека который создал что то новое, и на мой взгляд из ряда вон выходящее. Многие ли способны придумать что нибудь вообще? Зато кто то купил данный патрон, приехал в поле, выстрелил и не попал куда хотел...., все пиз...ц, патрон не стабилен, давайте валить его на бок.Прежде всего нужно править глаз!!!
    Бинарный заряд..., кто нибудь встречал патроны Искра+, вот там бинарный заряд, но это совсем другая история... :orugie:

Наверх
;