Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помповые ружья: плюсы и минусы

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Диверсант, 23 фев 2012.

1. 814de

814de
    Новичок

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    5
    @СКИф, Отличный обзор! Спасибо, от души!

2. 814de

814de
    Новичок

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    5
    @pensioner65, Это понятно, что орудие добычи любое может быть! Вопрос не в этом! Я то со всем охочусь! Мнения разделились здесь у уважаемых охотников! Говорят, что не для охоты вовсе помповое ружье! Но объяснить свое мнение не могут! Хотя по всем параметрам и ТТХ помпа выгоднее любой двудулки!

3. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Зря ты эти "доказательства" затеял. Ни кому, ни что не докажешь, как и тебе ни чего не докажут. Кроме высекания искр из лбов пользы нет. И в твоих доказательствах есть много спорных моментов. Только не спрашивай меня каких. Посмотри на себя со стороны и комплексно.

Последнее редактирование: 9 дек 2018
    sokira.56 и КАМыч нравится это.
  4. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    это теперь ТАК себе просмотры накручивают? ;)

bkm455, Andrei.5501, 61natubo и 2 другим нравится это.
  5. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    На охоте на стрельбу зачастую времени пару секунд всего, из двухстволки ты гарантировано успеешь сделать два прицельных выстрела из полуавтомата три от силы, помпа за это время даст тебе сделать только один прицельный, в то время когда ее передергиваешь теряешь линию прицеливания, по сути имеешь однозарядное ружье, у нас в команде народ в девяностых понабрали с дуру, потом избавлялись от них, кто продал, кто просто отдал в разрешиловку на утилизацию

Мухомор и ж.а.в.77. нравится это.
  6. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Ты мил человек зачем тогда голосовалку то сделал? Если бредом считаешь, у меня кстати есть помпа, для охоты я ее только не использую, двухстволка на два порядка удобнее и эффективнее.

Последнее редактирование: 9 дек 2018
  7. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.380
    Благодарности:
    2.893
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Имел помповик Ремингтон и пользовал его на всех охотах. Пенсионер правильно сказал - охотьтесь с чем хотите; только по международной норме в каталогах ружей есть обозначения - в виде символов. Ориентируйтесь на них и нет вопросов. Эта тема уже обсуждалась. Не стоит повторяться.

sokira.56 нравится это.
  8. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.380
    Благодарности:
    2.893
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Хочу отдельно отметить - вопросы поставлены в корне неверно. Набор слов ухо режет. Охота, стрельба... И при чем здесь сахарный завод?
    Двустволка это классика для охоты. Хоть какой модели. Параметры дистанции стрельбы ружей для охотничьего применения давно определены - 35 метров. Все остальное это отдельные темы. Подходит вам помповик по условиям ваших выездов, есть на него обозначение как охотничий вариант для международников, или у вас и так сойдет. Так пользуйте на своих охотах. Мы же не спрашиваем результат.
    Вопрос само собой - считаете ли вы помповик результативнее и на каких ваших охотах?
    Голосовать не надо - дело сугубо ваше, если не считать напрасно загубленных подранков.

sokira.56 нравится это.
  9. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Согласен что не верно! подойти то для охоты и копье подойдет, а что за символы? и зачем на них ориентироваться?

10. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.380
    Благодарности:
    2.893
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Пиначет, так залет будет конкретный по международным правилам. В соответствующей местности)))
    Это у нас похеризм, а где то и порядок с этим делом. Указана модель для спорта, на охоту ни ни... Пулевое, значит не моги дробь применить или к примеру картечь на кабана.... Сам с пулевым стволом стрелял у себя все что в путевке - 53 см. и винтовочный целик.

11. xmblpb

xmblpb
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    420
    Благодарности:
    210
    Оружие:
    МР-18-ЕММ, ИЖ-27-ЕМ, МР-153, Сайга-410С, Mossberg 500A, Beydora BDR-09, Сайга-МК 223, Seckin MS-16
    Дикие люди, варвары...

Кандагач и Мухомор нравится это.
  12. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Понятно, не знал.

13. DOV

DOV
    Олег
    Кемеровская область Бывалый

Рейтинг:
    440
    Благодарности:
    218
    Конечно подойдет для охоты. Помпа хорошее ружье. Один деятель из помпы даже солью с батарейками стрелял.

14. 814de

814de
    Новичок

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    5
    @Пиначет, наоборот уважаемый! имею 2 помпы в наличии! И хочу доказать обратное! Что ружье с такой же массой как двудулка (+патроны), с такой же длинной ствола не уступает эффективности классическим ружьям!

15. 814de

814de
    Новичок

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    5
    Срач/монолог начался, лично у меня, услышав про дистанцию 40-45 м, и что ствол длинной 528 мм не способен выдавать показатели двудулки на такой дистанции! И как я понял совершенно бесполезен! Я и хочу доказать обратное людям! Откуда такое невежество и глупость? (не будем про херню с солью или батарейками, это сугубо для эксперимента и развлекухи)! Начали меня лечить, что там разгон пули и еще какие-то выдуманные аргументы! Речь была о том, что разница длин ствола в 170 мм не повлияет на точность и дальность выстрела, если рабочая дистанция будет составлять 40-45 м!

16. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Есть помпа у меня с коротким стволом, сравнения я не производил, поэтому спорить не могу.

17. 814de

814de
    Новичок

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    5
    @Пиначет,Ну вот ради интереса, если время будет, то потестить интересно! Главное чтобы по сужениям одинаковы были! Результаты удивят, гарантирую!

18. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    С помпой конечно лучше охотится чем без ружья.Но с нормальным охотничьим ружьём-ещё лучше.

Алекс70-54, Мухомор, sokira.56 и 5 другим нравится это.
  19. komar.v.lesy2

komar.v.lesy2
    Борис
    Тобольск Ветеран

Рейтинг:
    828
    Благодарности:
    414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    разное
    К нормальному охотничьему ружью нужен нормальный охотник.;D

sokira.56, Пашинец, Ёжиковод и ещё 1-му нравится это.
  20. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.464
    Благодарности:
    2.232
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Сравнение разных форматов оружия, по мне, так довольно бесперспективная затея, ибо всяк кулик...далее по тексту...
    Кто горизонталки не признает, кому курковки неудобны, кому наоборот...Поди рассуди...У меня и курковочка горизонталка, и вертикалочка ТОЗики есть, и полуавтомат имеется...И, конечно, помповое (иначе не стал бы писать в теме) есть...Вот только однозарядного ружья нет и со скобой Генри тоже...:)Это я не хвастаюсь арсеналом, если что, это я к тому, что имею личные ощущения от использования ружей разных систем...
    И если все прочие форматы привычны нашему охотнику, то помповые ружья как-то не прижились широко...У многих успел сложиться стереотип, что это либо для полиции импортной, либо для "терминаторов" всяких система...ну, как в кинЕ импортном...:)
    Сколько непонимания и разного рода "нафига?" сперва я, а потом и вместе с братишкой(я чуть раньше просто купил, а братишка чуть позже) мы послали лесом, когда купили (внимание!) ИЖ-81 КМ "Ягуар"!..:D Да-да, помпа (первое "фи"), короткий ствол (второе "фи"), ствол - цилиндр (третье "фи"), коробчатый магазин и пистолетная рукоять (вообще полное непонимание)...:DСкажу сразу, что ни о какой самообороне мыслей не было, бралось для охоты...Поэтому штатная пистолетная рукоять была сразу уволена (нам не в "терминаторов" играть) и установлены штатные же приклады от обычного 81-го, а затем и МРИ-шные складные...Прицельные я на свой скамастралил сам,как мне показалось удобным, а братишке подарил коллиматор Aimpoint Micro, он с ним пользует аппарат...Твёрдое убеждение многих наших коллег, что короткий (600-й) цилиндр не пригоден для охоты по птице, или, как пророчили те же коллеги: ну, "в крайнем случае, метров до 20-ти" :), для нас давно развенчано...Бьёт, собака такая, на тех же дистанциях и рябчика, и утку всякую...К слову, раньше я гильзы собирал для перезаряда, так братишка мне "сдавал" гильзы по количеству битых птичков, иногда "+" пару-тройку...Сейчас гильзы собираем только чтоб потом до мусорки довезти, потому как-то и не считаем (для снаряжения я давно новые беру)...За пулю не говорю, тут вообще без вопросов лупит...
    Не стану лукавить, далеко не всегда я с помпой хожу...Тот же 54-й ТОЗ хлещет кучнее прочих ружей из моего сейфа (у него и сужения посильнее остальных), 34-ку могу взять просто за ради удовольствия, тоже не разочаровывает...Жена смеётся, что я перед сейфом, как женщина перед шкафом с платьями, сижу и выбираю, с чем же мне на охоту в этот раз поехать...:D А вот братишка практически постоянно с помпой, а 27-й ИЖ у него частенько скучал в сейфе, да недавно и сменил владельца...
    Что реально нравится у конкретно наших "Ёгуаров" - разворотливость...В кучерях уже не раз "коротышка" это преимущество позволял использовать успешно...А вот, к примеру, Рем помповый длинный мне не глянулся...Что сказать за скорострельность?..Дело привычки, господа...У нас получается перезаряжать, пока после отдачи ружьё возвращается на линию прицеливания, тут проблем наши помповички не вызывают...Хотя давали попробовать стрельнуть парочке наших компаньонов, которые ранее с помпой не общались, у них как-то не пошло, ибо непривычно...Они для себя попмпу, естественно, никогда рассматривать не станут, как вариант...Первое впечатление и сила привычки - большое дело...
    Про надежность...За пять лет периодического использования этой осенью у братишки впервые уткнулся патрон...Причина была проста - пружина отъёмного магазина немного перекосилась...Неисправность была устранена просто тут же на тундре...На полуавто коллег утыкания бывают куда чаще...У меня вообще никаких проблем пока не было, но братишка куда чаще с помпой гоняет, чем я...
    Не поймите неверно, коллеги, я не пою дифирамбы помпе, не доказываю ничего и никому и даже не сравниваю разные типы ружей...Просто рассказал немножко о наших с братишкой помповиках конкретной модели и нашем отношении к данной системе...
    Мне нравятся все системы, каждая не в противовес другой...Каждому - своё ружьё, абы нравилось владельцу...;)

begemot76, Кандагач, ДМБ2011 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;