Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помповые ружья: плюсы и минусы

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Диверсант, 23 фев 2012.

1. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Сильно смахивает на спаниеля
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ-58, Моссберг в китайском исполнении
    Re: помповое ружье,кто нибудь с ним охотится?

Так вот кто оказывется стреляет в дорожные знаки - силовики :crazy:
    Да еще вдобавок резиновой картечью, ну или резиновой пулей других патронов я не видел :o

2. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.

Если поискать можно найти на руках такое, правда выпустили их очень немного в "гражданском" варианте. Как-то встречал, давно, объявление о продаже, мотивация - трудно найти гильзы нужного калибра... А из КС-23 доводилось стрелять, действительно "убойное" оружие. :crazy:

3. nordix

nordix
    Владимир
    г.Оха Сахалин Любитель

Рейтинг:
    105
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    коккер Сима
    Оружие:
    тоз 63 16к, иж 27е-1с 16к , бекас рп 16м-02.

Мои планы по поводу помпы для самообороны в лесу не реальны оказались-тоже запрещено с ней в лесу находиться.Сам ЛРОшник говорит,что это в законах наших такая недоработка.Ведь в лесу(на территории мишек) им не объяснишь,что тебе от них ничего не надо.Интересно,а как тогда с ними быть?В случае агрессии питарды кидать?В прошлом году (середина августа) решил срезать от болота к болоту через лесок-нарвался на маму с тремя п.......ками этим интересно с собакой познакомится,а мамаша рычит метрах десяти.В патранташе только №8.Деревьев рядом больших не было,сланник и ивняк.Обошлось не кинулась.После этого патроны с пулями постоянно прописались в патранташе.Реально страшно.Это хорошо ,что охота на болотно-луговую открыта была,в крайнем случае последний шанс стрелять вупор.А как быть летом на рыбалке или ягоды грибы?Но от затеи с помпой не отказался.В июне заберу зелёнку,и куплю всё равно. :crazy:

stil нравится это.
  4. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.

привет всем,есть владельцы мр-135?не так давно появилось в магазинах,инфы совсем мало,только про то что там вроде много работы с напильником,может у кого из охотников это чудо?на вид то оно очень даже ничего,и не дорого,тот же фабарм в два раза дороже а отзывы не очень хорошие.

5. andrey_vp

andrey_vp
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Русский диванный спаниель
    Оружие:
    иж-58/20 59, Stoeger, Rower 870 Innox ss 243, Мосин 43, Сайга-МК

Интересно, а топикстартер пробовал дымным на охоте стрелять?) когда на болоте безветрие утреннее (не говоря уже про лес).. На болоте бывало стреляешь и у соседей спрашиваешь, попал или нет)) какой там перезаряд?)) после первого надо ждать сек 5 чтобы дым рассеялся..
    Или на перехвате... За 2 сек можно с автомата 3-4 утки сбить.. А эту железняку только раз передернуть и успеешь..

6. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.

я пробывал,и даже охотился с дымарем лет 6,да неудобно бывает рассмотреть попал ли в рябчика в ельнике да ещё когда тихо и сыро,но это же тоже кайф в какой то мере ;D, а помповое для меня это просто быстро перезарежаемоя одностволка,на уток хожу редко,и то подползешь к ним бах по сидящим ну бывает взлетят и когда мимо летят ещё разик бахнешь а с первого на воде две три осталось то на летящих вообще не смотрю,так что строчить очередями мне не надо.а что не у кого нету мр-135?не торопиться народ брать новизну.

7. Вовка

Вовка
    Гость

да дело не в новизне, просто есть 155ая, которая в принципе превосходит 135 во всем. я знаю сейчас начнутся разговоры про самооборону итд итп про малые заряды-полузаряды, спец средства итд итп. повторюсь это вопрос к айпишникам и выживальщикам. мы же народ миролюбивый, мы охотники-любители а не промысловики (в большинстве своем) и пользуемся мы П/А в основном по перу, реже по копыту, на медведей с гладким ходят только единицы. поэтому эти швыркалки они и не нужны :-\ я не говорю что они плохи, просто они и не лучше :-\

8. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Оружие:

Да-а, как много новго я для себя открыл (21 год владею помповым ружьем, и не только), а с авиационной пушки, скорострельность 10 тыс. выстрелов в минуту сколь свалишь. А ету "железняку" я успею 5 раз передернуть и прицельно выстрелить, ты высморкаться не успеешь, только за нос схватишься :P

stil нравится это.
  9. andrey_vp

andrey_vp
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Русский диванный спаниель
    Оружие:
    иж-58/20 59, Stoeger, Rower 870 Innox ss 243, Мосин 43, Сайга-МК

Мазохизм непобедим))
    Хотя.. Главное чтобы нравилось.. Охота есть удовольствие..

10. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал

Привет честной компании... :)
    Не с Сибири, в её нынешнем восприятии, но с Северо-Востока её (это исторически если)...Но корни с тех краёв (Омск и Иркутск)...Примете, надеюсь, не попрёте коленом...;)
    Дело прошлое, прирос мне по случаю помповичок один - ИЖ-81КМ "Ягуар"...Короткий ствол, пистолетная рукоять, только магазин не линейный, а коробчатый, отъёмный...Постреляли с братишкой и загорелся он, такой же себе взял...С тех пор наши "Ёжики" обзавелись и стационарными прикладами, и складными (мотоформат такой удобный)...Так вот, я, неделю тому, "выгуливал" свою ТОЗовку, а братишка с "Ёжиком" ходил...Мы выехали ненадолго, но отстрелялись результативно:чирки, серая...Всё в законе - путёвки, сезон, угодья и проч. Правомерен вопрос, мол, а чего я сам-то не с 81-м своим ходил?..Просто до этого раза ТОЗ тупо стоял в сейфе, я его вынес на воздух для посмотреть, чего он может...К чему это я всё?..Да к тому, что ширинку застегнул давно уже и штангель в ящик убрал, оставив писькомерство младшим школярам...Я так думаю, что ежели на вкус и цвет у всех фломастеры разные, то каждый найдёт себе девайс по руке...Да, в нашем регионе, как и вообще в России, помпа остаётся не очень востребована охотниками, но не согласен, что полуавтоматы/дву- и одностволки или что-то ещё лучше или хуже...Они просто разные, вот и всё...Да, ТОЗ решил оставить, а не продавать, бо таких сейчас не делают, но и "Ёжик" не отдам...:) Ему бы ещё дудку вторую, подлиннее, но их тоже уже не делают...Так бы ему вообще цены не было...;) А у нормального владельца ничего в оружии не бренчит и не гремит...а скорострельность помпы - дело навыка и тренировок...Есть ньюансы, но овладеть ими доступно всем, кто стрелять не боится...
    Немного сумбурно, наверное, изложил, но суть, надеюсь, сумел передать...Охотьте каждый, кому с чем удобно, абы в кайф...Ни пуха, братцы, ни пера...а я пока пойду к тому рогатому, к которому обычно посылают...:)

DUM и СКИф нравится это.
  11. Вовка

Вовка
    Гость

Ну а почему бы и нет :-\ американцы например с ними успешно охотяться, тем более сейчас очень богатый выбор помп, с разной длиной ствола или даже комбо. Возможно когда нибудь, тоже дорасту до мысли завести помпу, хотя бы для того что бы "посмотреть шо это такое" :D из помп в руках держал только турков, но правда все они были с короткими стволами и поэтому особо не заинтересовали, хотя с точки зрения веса и эрганомики, оставили вполне положительные чувства. :beer:

12. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:

Есть и плюс - разворотливость...Поднял я стайку с лужицы...Условия такие были: впереди деревья, в просветах видно лужицу и табунок чирков, за спиной кусты, но не такие высокие, в аккурат по макушку, и болотце-кочкарник дальше, т.е. голо...Я отстрелялся "тройкой" сквозь ветки на подъёме (с моего места это было ещё возможно, но братке лиственницы крыли обзор) , а остаток табунка за лиственницами развернулся на болотце...Братишка с его короткостволом в секунду перестроился, кусты не помешали, и в угон чисто бил...Резкости "пятёркой" вполне хватило метрах на 30-ти (дробь сквозняком навылет прошла), "дудка" - цилиндр (18,5 мм, сам промерял :) )...Патрон самозарядный, 70-й (патронник у "Ёжика" на 76, но проблем никаких)...А как пулей дубасит, я вообще молчу...Правда, бурые морды как-то сами к нам с братом не лезут пока, хотя их много этим летом набежало, а на "копыта" не планируем, некогда надолго отлучаться из-за работы...Так что пулей пока только для удовольствия по полешкам и всякой кухонной утвари, отслужившей свой срок...:)
    Сейчас по водоплавающей отгуляем и на боровую, а туда я именно с 81-м собираюсь...Так что, короткий ствол - это не "зенитка", конечно, но вполне достаточно для результативной охоты...:)

13. Вовка

Вовка
    Гость

не не блатуйте :D для меня ствол короче 660 от лукавого :) если в моей конюшне и появиться такая лошадка, то однозначно ствол 660-710мм, прицельная планка, сменые Д/С только так и не как иначе :beer:

14. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:

Отнюдь...:) И в мыслях не было...:)
    Каждый из нас живёт со своими заблуждениями, считая их истиной...Не считаю себя в праве навязывать мои заблуждения кому-либо, самому бы с ними разобраться... :P :D

Андрон нравится это.
  15. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.752
    Благодарности:
    794
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250

лично меня в помповиках с точки зрения применения на охоте напрягают два момента: неохотничий дизайн и, как правило - очень короткие стволы. На нарези длина ствола на большинстве охот непринципиальна, а вот для дроби- очень важна.
    На какой дистанции эффективен по утве ствол без сужений длиной полметра? :-\ Имхо, метров 20 максимум. Дальше - либо подранок, либо гром царя небесного в облака. :crazy: А если нет приклада, то проще ваще из рогатки пулять или в плен утку брать.
    Давайте все таки использовать оружие по его прямому назначению: помпа - для обороны и развлекухи , а на охоте применяем охотничье оружие. Хотя никому свое видение, разумеется, не навязываю. :beer:

$TA$krutoj нравится это.
  16. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:

Дизайн, внешний вид и всё такое - дело личных пристрастий и стереотипов, тут каждый сам решает...Вопросы выбора чего бы то ни было, личных пристрастий, ружья ли это, автомобили и прочее - вопрос, так сказать, религии...:) Поэтому не спора для, но как пользователь именно помпового короткоствола (и от имени братишки, Ижики у нас одинаковые)...
    Длина дудок вообще всякая разная на помпе...Тот же "Ёжик" имеет несколько воплощений с различной длиной стволов, Рем 870-й, МР-133 и прочие модели отнюдь не короткие...Не доводилось из них стрельнуть, в руках повертеть?..Я Ремингтоном 870-м длинным ребятам в магазине всех покупателей распугал, когда примерял его под себя...:) Оглобля та ещё...И сужения есть на стволах...и постоянные и сменные...
    Ну я же выше писал, про дистанции, повторяться не буду...Зачем это снова: "Пастернака не читал, но осуждаю" ?..Не скрою, что прежде, чем выходить с этой нашей моделью на дичь, я немало спалил патронов по досточкам с разных дистанций, с рулеточкой побегал, глубиномерчиком в дырочки потыкал...:) Сперва "фабрикой" стрелял разными номерами, потом с самозарядами экспериментировал...Зачем?..Да потому, что наши взгляды на недопустимость подранков совпадают абсолютно...Оттого и столько телодвижений, прежде, чем решить, годен данный конкретный экземпляр для охоты или нет...Так вот, годен вполне...Тому порука - дичь, что братишка в прошлые выходные из своего "развлекательно-оборонного" девайса настрелял...
    В точку!..Без приклада пусть голливудские актёры развлекаются...:) Мы с братишкой стреляли (не по дичи) с пистолетной рукоятью...В коротенькую, да картечью, ну очень впечатляет...когда, хм, в стенку дубасишь метров с 25-ти, не более...Но стенка большая да и подпускает близко...глупая она, её легко добывать...:) В остальных случаях - приклад...
    Мнение уважаю, но не соглашусь...Помпа для охоты годна более чем...И охотничьим оружием она является не меньше переломок, болтовок и полуавтоматов...Просто она непривычна у нас, да ещё импортные фильмы разные, терминаторы и прочие супермены, сформировали отношение...
    Я это не потому всё, что у меня есть помпа...У меня не только она и я могу непосредственно сравнить...И задумался об ещё одной, в перспективе...:) Другой вопрос, что помпа, а короткая особенно, куда удобнее для самообороны, нежели девайсы длинного формата...Но тут у меня опыта, к счастью, нет...Кроме, разве что, того, что на мотоцикле удобнее с моим "Ёжиком" (чехол тактический, типа рюкзака, и приклад складной с пистолетной рукоятью я приладил), нежели с ТОЗом, по сопкам гонять...Это да...
    Хотя...У меня и пневматика охотничья оформлена...может, я просто чокнутый (не путать с наличием чока :) ) извращенец?.. :P :D

17. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.335
    Благодарности:
    925
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное

Ёжиковод - пора писать серьёзные смешные рассказы, надеюсь они будут прекрасные, не закапывай талант и не расстреливай его из помповика. :)

Ёжиковод нравится это.
  18. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Оружие:

Вкусы конечно разные. Меня например с души воротит дробовик "Сайга", это точно не охотничий дизайн, как его не крути. Не самый лучший вариант стрелять уток из МЦ-20.
    Первое время я часто менял дульные сужения, как мне казалось для разных условий это имеет смысл. Потом завернул получок и забыл об этих заморочках. Пулями я не стреляю, а бой разными номерами дроби нормальный.

Ёжиковод нравится это.
  19. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    2.209
    Оружие:

От души благодарю, но вряд ли...По роду занятий приходится немало писать серьёзного, но, к сожалению, очень не забавного...Вот и отвёл душу тут, в доброй компании...Хотя и виртуальной, к сожалению... :beer:
    И я аналогично воспринимаю "Сайги" и "Вепри" гладкие, но...
    "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось..." и пусть не снится даже...и ума не двину, зачем оно вообще нужно такое (это не только про охоторужие)...Но раз кому-то нравится, то пусть будет...у того, кому нравится... :)
    P.S. Вспомнилось, братцы...Пересёкся в тире с человечком, так он давай ябедничать, мол, ружжо не стреляет, куда он желает...78 патронов спалимши за ради двух...не, не так...ДВУХ (!) уток...Что называется, застрелиться из веника... :) И девайс-то не самый дешевый - п/а, Бенелли какая-то за 120 тыс. рублей, а вот же...А братишка мне вернул под перезаряд всего на две гильзы больше, чем взял дичи...И что теперь?..П/А - отстой, помпа рулит?..Да я вас умоляю...:) :)
    P.P.S. Это я не сочинил, от нечего делать...Охотникам и рыболовам иногда присуще стремление преукрасить действительность или вовсе небыль сочинить, но этот эпизод - чистая правда...Вот чесслово...:)

20. stklauss

stklauss
    Гость

Я,как бы это помягче выразиться, обалдеваю :o : Высококлассный стрелок на стенде от выхода мишени из машинки до выстрела тратит чуть более секунды.А тут просто АКС ( ах...ительно крупный специалист) по стрельбе.Вас, батенька надо в сборную страны по стрельбе.Все золото мира будет нашим. :good: :good: :good: :good:

Наверх
;