Все легавые в городе делают стойки по голубям. Если в местах прогулок голуби редкость - можно отучать от этого (команда "балуй"!). Если же голубей много (таких мест в городе большинство) не стоит заморачиваться - главное не позволять собаке гонять!
Я на городских голубях щенком свою собаку пытался приучить порядку работы, т.е. потяжка, стойка, вперед, стоять. Естественно все на поводке. Сейчас собака взрослая, но периодически посет голубе. но поднимает их уже без стойки, как все собаки подкралась шугнула успокоилась...
Как не объясняй - собака все равно будет на них реагировать. Основной инстинкт не перешибешь. У меня оба сеттера давно работают, знают и полевую дичь, и боровую и болотную, но в городе на прогулках, увидев голубей все равно тянут , стоят, пока не поднимут на крыло. Еще раз повторю - главное не позволять гонять!
На днях в полях подняли пару серых куропаток. Я увидел ,что Гранд засуетился и потянул но почти тут же с треском поднялась эта парочка. Они не держат весной стойку или мы их просто благополучно спороли..... Да ещё такой момент ,мы уже возвращались домой и шли по ветру ( по другому ни как).
Перепел в полях, можно работать. Собака птицу не знает , можно наводить без корды или сразу подстраховаться? Как правильно?
Обычно натаску начинают с разработки поиска, т.е. с обучения собаки ходить челноком. Что касается наведения на птицу, с кордой или без корды - это целиком и полностью зависит от конкретной собаки, ее послушания, результатов дрессировки. Например своего кобеля я знакомил с птицей на корде, а на суку в полях ни то что корды - ошейника ни разу не надевал. Если нет уверенности, что собака остановится по команде, лучше наводить на птицу на корде.
Нигде не встречал и не от кого не слышал чтобы легавые разбивали лапы..... Грандик подбил лапки как гончак, сидим дома ,зализываем раны.
Легко, например у курцхааров лапы вообще больное место. Моя столько раз их резала, пока не перестал спускать с поводка в городских условиях. На природе так же был серьезный порез осокой меж пальцев, в горах подушки передних лап стирала, ну а потертости вокруг когтя каждый раз после длительной работы в поле.
У моих сеттеров такого никогда не было, у знакомого два дратхаара, один из них лапы подбил на открытие.
Только что вернулись с охоты, Гранд так укатал шерсть в репьях и ещё всяких колючках ..... Кошмар Как боретесь с проблемой соратники? Выстригаете или всё таки все терпеливые, и вычёсываете своих друзей?
у нас есть очень-очень частая расческа. обычно помогает. правда после последнего похода в эти выходные морда лысая до кожи. обдирали прямо в поле вместе с шерстью. если красоты не жалко, то бывает такая расческа с бритвочкой. для срезания колтунов
Вечером ходили прогуляться в поля,благо рядом, отработали пару перепелов! Приятно! Толстенькие такие, на охоту захотелось.....
Сегодня брал Грандика с собой в лес. От снега и от чистого хвойного духа собакину "снесло крышу" Я сначала напрёгся, а потом подумал пусть резвится, молодой ведь, да и делать то особо нечего. Правда прхватывал несколько раз наброды,скорее всего рябчика т.к кроме них никого больше не видел.
Всем доброго дня! Собака. на челноке заворачивает вовнутрь, не всегда конечно но есть такой грешок. Как подправить?