Пойнтеры в лесу работают нисколько не хуже немцев, да и на болоте никакого преимущества у спаниеля перед пойнтером нет. Другой разговор что свои главные козыри - чутье, скорость хода, ширину поиска, стиль и красоту работы пойнтер показывает на открытом месте - на лугах и полях , по основным для легавой видам дичи. Но это совсем не значит,что по вальдшнепу, белой куропатке или утке он будет работать хуже , скажем, курцхаара. Сравнивать с пойнтером спаниеля вообще не серьезно. Если вы собираетесь содержать собаку в квартире, никаких проблем с пойнтером не будет. Проблема в том, что в наших краях рабочих пойнтеров просто нет. Следовательно вы должны быть готовы к тому, что завозить собаку придется издалека , и племенное использование вашей собаки также будет связано с разъездами. Если эти трудности вас не пугают, обращайтесь, поможем найти и привезти щенка от отличных производителей.
Нравится пойнтер , захватывает дух от стильных работ - берите. В Омске, например , у любителей этой породы, собаки прекрасно охотятся и на воде и в лесу и в поле. Будет подмерзать поздней осенью - нерпреновый жилет ей соорудите (см. соседнюю тему). На юге , где пойнтера распространены очень широко, есть страшная колючка амброзия, пострашнее веток в лесу и ничего, от охоты с пойнтерами никто не отказывается. Только берите от действительно ярких, стильных родителей. И лучше суку. Для первого опыта владения/обучения собаки (и себя ) девушки удобнее. Они ближе к человеку, привязаннее, контактнее. А это очень важно. Нужна будет помощь в выборе - воспитании всегда обращайтесь. С радостью помогу (пишите в личку). У нас в регионе (ближе Омска) толковвых профессиональных натасчиков нет, но в секции всегда есть с кем посоветоваться и у кого получить реальную помощь. Собак ставили и помогали ставить владельцам, разных, в том числе и очень горячих, страстных . С ними труда больше, но и результат, как правило, ярче А пойнтер это чудо!
Павел, твой вопрос изначально вопрос звучал как? "Мне очень нравятся пойнтеры Условия моей охоты - утка 50%, боровая дичь 50%. Причем на утку у меня основная охота начинается в октябре, а боровая - с сентября и до конца сезона." Полностью согласен с KRoss: "Нравится пойнтер , захватывает дух от стильных работ - берите." Ты же не написал, что хочешь на "стильную охоту", ни слова не сказал о полях, о перепелках, о собачьей стойке... Понятно, что и медведя можно научить на велосипеде ездить. Я же и пытаюсь объяснить, что охота на утку - это спаниель, боровая - в основном лайка. Пойнтер - легавая собака, предназначенная для охоты на полевую дичь, да еще и короткошерстная. Если вообще никогда не охотишься "на перепелок", зачем брать легаша? Ты же на каток ходишь с коньками, на лыжню с лыжами, так ведь? Или наоборот? А вообще, нравися пойнтер, бери. Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, просто я выразил свое мнение.
[Я же и пытаюсь объяснить, что охота на утку - это спаниель, боровая - в основном лайка. [/quote] ну эти аспекты оспорить легко, а про лайку так скажу процент облаиных и добытых глухарей, и редко тетеревов,мизер с тем кол-вом добытых с легашами Короче пущай покупает пойнтера
Львович, я не в коем случае не обиделся Я просто попросил вас как-то конструктивно объяснить. Поймите, я нахожусь в стадии выбора))) поэтому мнения хочу услышать с примерами, для меня это важно... Просто может у данной породы есть АБСОЛЮТНЫЕ минусы в наших условиях, вот их бы и хотелось услышать от знающих. В любом случае вам спасибо! А насчет охоты на боровую в наших условиях я ее понимаю так: ранней осенью в полях и лесополосах - косач с подхода (пока не настеган), так же с подхода рябчик в лесу (пока на манок молчит). По первому снегу - куропатка, возможно заяц. А на открытии по утке между зорьками можно пройтись по полю или по пойме речушек в поисках куликов (и уток тоже). Мне кажется лыжи с коньками не перепутаны)))))))
Вот купиш легаша и косача брать начнеш пока он в выводках, т.е в 10-15 числах августа, там собака покажет зачем она нужна :
Долгое время был знаком с одним старым охотником, у него был курцхаар, потом сын привёз ему пойнтера - он очень ему нравился и он долгое время с ним охотился пока тот не погиб на охоте. Единственное что он отмечал большую горячность собаки. Последней у него был дратхаар. Охотился он по косачу и утке... Я имею ввиду знакомого. За зверем не ходил использовал собак только на этих охотах. Из города он уезжал в апреле, а возвращался к ноябрю. Ни разу не слышал от него чтобы его пойнтер или курц где то промёрз. Кстати у него и драт был какой то голый (морда бородатая, лапы немного)
Вот и я о том же, при таких жестких критериях вообще нецелесообразно брать короткошерстную собаку. Да и легавая под вопросом, т.к. на этих охотах стойка (пожалуй главный аргумент в охоте с легавой), не понадобится... Ну максимум пару недель сентября захватите... Спаниеля берите и будет вам счастье.
По нынешним правилам охота с легавой начинается с 1 августа. Что-то я сильно сомневаюсь что счастливый обладатель рабочей легавой будет сидеть и ждать сентября и тем более октября. А насчет утки как основной дичи - старая песня, все почти с этого начинали. Просто охотясь без собаки кроме утки и боровой другой дичи и не знаешь. А как окунешься в натаску, испытания, потом охоту - перепел, коростель, бекас, дупель, тетерев, вальдшнеп, куропатки - глядишь про уток-то и забыл.
О многом уже сказано, но добавлю ИМХО. Пойнтер - собака с тонкой нервной конституцией. Он не простит вам минутной грубости, континенталы в этом смысле более пластичны. У вас это первая собака, поставить ее правильно вам будет трудно, "но не боги горшки обжигают". Континенталы на воде имеют преимущество: у них ест перепонки между пальцев. Но пойнтер всех обставит по чутью, а насчет холодной погоды - с курцем мы охотимся при -20, но не сидим на месте, а работаем. Так что суровый климат не препона для пойнтера, в работе соба не успевает замерзнуть. Нравится пойнтер, берите. Будете любить собу - все получится! Удачи.
Сергей, но мы же не знаем истинной причины такого избирательного подхода к охотам. Может человек живет в исключительной аномальной зоне, где царит царство уток и тетеревов. А может принципы такие как у форумчанина Сазона (если не ошибаюсь он агитировал за охоту на тетерева исключительно с середины сентября)... А вот с утверждением, что с приобритением собаки открываются новые виды охот, до селе неизведанные, соглашусь полностью. Сам, будучи "классическим" охотником, ни на кого кроме утки не охотился, но появилась возможность осуществить детскую мечту - выростить в напарники легавую собаку, и как то затянула это вся собачья (в лучшем смысле этого слова) жизнь и работа...
Мой Россич. Накануне тринадцатилетия его портрет написан известным сибирским анималистом А. Горчаковой. (Акварель, акрил, картон. 30*40)
Грандик вдруг перестал выполнять команду "лежать" , вернее так всё происходит - раньше он укладывался по жесту ,без дополнительных команд . Сейчас на жест реакция слабая и команду нужно повторить два -три раза. Причем лежит то хорошо - могу отходить от него, подачу так отрабатываем, если вдруг подорвётся и побежит за поноской на ходу останавливается подходит и ложится. А вот перед прогулкой или во время её чего то думать стал
Взрослеет. Тем более что весна и много новых запахов вокруг. Может течет кто в округе. Теперь у вас начинается самое интересное и сложное время. Придется иногда заставлять обращать на вас внимание с помощью подручных средств