Здравствуйте господа охотники!Много пишется о лечебной силе оленьих понтов,хвостов и других частей тела,но хорошей информации по переработке такой продукции найти не могу.Если есть опыт-поделитесь или дайте ссылку где можно посмотреть.Спасибо!
Я конечно не спец в етих делах,возможно многие скажут что ето не правильно.Так вот самый простой способ,берется обезжиреная,выстираная и высушиная мездрой наружу шкурка на правилках,берется обычный уксус или уксусная кислота и смазывается им обильно мездра,после даете шкурке подсохнуть,когда подсохнит смазываете еще,и так раза четыре-пять.И когда пропадет характерный шелест мездры,берете сухую шкуру и начинаете выминать.Я так выделываю только лисьи шкуры,с другими не практиковал
Если нет возможности быстро попасть домой, Режут петаками настаевают на водке или спирт не больше 40гр , или пересыпают сахором. ещё тут кое что есть , http://ru.wikipedia.org/wiki/Панты
я выделываю содой.натираю шкурку содой и даю высохнуть потом шкурку стираю натягиваю на правилку снова сушу затем отминаю
Все смешалось: кони, люди... (С) Тема вроде как про панты? Не пойму, с какого... тут появляются посты про выделку шкурок?
с Красноярского форума Re: изюбриный, моралий хвосты. Нашёл, А.С. Богачёв "О сырье народной медицины - жёлчи, пантах, жирах и другом." Правда о хвостовой железе изюбря, марала, пятнистого и северного оленя 7 с лишним страниц написано, долго печатать. Если вкратце, то необходимо при помощи скальпеля и ножниц аккуратно отделить хвостовую железу от других тканей хвоста, она хорошо отличается от них густым коричневым цветом и однородной мелкозернистой структурой. Затем необходимо взвесить железу на весах с точностью до 1 грамма и мелко мелко порезать. На 1 литр 70% спирта берётся 180 грамм сырой железы или 60 грамм сухой. Настаивается в плотно закрытой бутыле тёмного цвета при комнатной температуре в тёмном месте в течении от 15 до 30 дней. Периодически, раз в 2-3 дня энергично взбалтывается. Есть ссылка, что можно и обычную водку использовать. К концу настаивания, настойка приобретает красивый коньячный цвет. Настойку фильтруют через 2-3 слоя марли и она готова к применению, а осадок можно опять залить спиртом или водкой, только уже в объёме 0,5 литра и также настаивать. Хранят настойку в тёмном прохладном месте или в нижнем отделении холодильника. Применяют как обще укрепляющие средство 1-2 раза по 0,5-1 чайной ложке натощак за 20-30 минут до еды в течении 5-7 дней. Если необходимо, то повторяют приём через 5-7 дней перерыва не более 2-3 раз.
Слышал, что алтайцы предпочитают панты не водкой заливать, а медом. Вроде как эффект от такой настойки получается лучше.
Я давно уже применяю панты залитые медом. C утречка натощак ложку хряпнешь, и целый день бодрячком бегаешь, как на " энерджайзере"
А не самовнушение ли у вас? Пил кровь с только, что срубленных пант и на водке настоянные( грамм по 30 каждый вечер, в течении месяца). Не каких изменений не заметил.
Соболятник - Пил кровь, пил резаные кусочки пантов настоянные на водке- самогонке- не то, а с меда- не то, чтобы сразу эффект , просто вечером итоги дня подводишь, и замечаешь, что сделал много, а устал значительно меньше. Вывод- поднимает общий тонус организма/ ну может еще что-нибудь поднимает / Не зря-же панты корейцы - китайцы покупают, нам тоже себя любить надо Особенно, когда день предстоит напряженный.
На 0,5л свежего меда 50-90г свежих, мелко нарезаных пантов, настаивать 2-3 недели, перемешивать несколько раз в день/ иначе закиснут/ Боится солнца
Настаивать можно и при комнотной температуре но есть риск что (задохнутса) лутше, настаивать и хронить в холодильнике Вот ещё может пригодится, Способы приготовления из сушоных пантов. Настойка: панты (15 грамм) залейте 250 мл. водки или спирта (25-30 градусов), настаивайте в течение месяца и принимайте по 25 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды, максимум чайная ложечка в день. Можно добавлять и в чай 1-2 дольки на стакан, но в таком виде действие менее эффективно. Настойка: 5 г измельченных пантов, 10 г меда, 5 г ягод барбариса и 5 г ягод облепихи залить 0,7 л водки или спирта (25-30 градусов) и настоять в темноте в течение 21 суток, при периодическом, каждые три дня, взбалтывании. В результате получается настойка, характеризующуюся высокими органолептическими характеристиками, отличающими ее от существующих аналогов гармоничным сочетанием вкуса и аромата и включением биологически ценных растительных и животных компонентов, а также обладающую лечебно-профилактическими свойствами. Настойка имеет приятный желто-соломенный цвет, древесно-пряный, напоминающий бальзамический, аромат, сладковато-кислый с горчинкой вкус и долгое послевкусие завяленной вишни. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Такая настойка на пантах может использоваться в том числе как добавка в чай и другие напитки в качестве профилактического средства. Отвар пантов с травами: взять по 1 столовой ложке измельченных пантов, маральего корня и золотого корня, залить 0,5 л воды и отварить на малом огне 20 минут. Процедить, принимать по 100 мл 5 раз в день до 18 часов дня. Панты с мёдом: измельченные панты (лучше в порошок) смешать с медом в пропорции 1:5. Периодически перемешивайте мед деревянной ложкой. Спустя 3 - 4 недели экстракт готов к употреблению. Полученную смесь принимать по 1 чайной ложке утром натощак, рассасывая под языком. Курс 1 месяц. Настойка на вине: измельченные панты залейте красным вином таким образом, чтобы вино слегка скрывало панты. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место на 1-1,5 недели. Затем достаньте и принимайте по 25 мл вечером за ужином. Курс — 2 недели. Удачи