на сколько я знаю, все нарезные пороха медленно горящие, наращивают давление разгоняя пулю по мере её продвижения по каналу ствола. Пороха для гладкого быстрые, взрываются в патроннике, по мере прохождения заряда (дроби) по стволу давление в гладком снижается и чем ниже оно будет тем кучней полетит дробь. Снижается эффект разбивания снаряда пороховыми газами.
Про пороха для гладкого я прекрасно знаю! И не факт что они быстрые, как выше писАл: спортивные для малых навесок - быстрые, а вот для магнума - медленные! Тогда, для нарезняка было бы все просто, если они все медленные - для различных калибров, просто ... меняй навеску и ... не грей голову! Ан нет, так не получается, однако - для каждого калибра - свой порох! Следовательно - не там собака ...закопанута! Не все так просто! Не стОит экспериментировать! Ведь не послевоенное время, что бы из артиллерийской "лапши" пытаться сотворить метательное вещество сомнительных баллистических характеристик!
конечно разные! Кто же спорит? Метнуть четырёх граммовую пулю рема 223 и одиннадцати граммовую вина 308-го одним порохом точно не получится!
получится,только навески будут разные. да и 308 по скорости,разный,от партии к партии. вопрос,для чего заряжать 308 порох в 20 калибр,если для этого есть свой порох. нужен быстрый,возьми сокол или сунар,нужен медленный,возьми дымный. по крайней мере,стволы не разорвёт
вообще то,сокол это примерно 120 вихта,очень быстрый порох,а сунар это марка пороха и скорость его горения,зависит от марки и партии пороха. сунары по скорости горения,есть от 120-165(в вихтоисчислении),но только надо оно,в 20 калибре...
Быстрогорящие порохА, это, типо - "F-2"! В предыдущем посте не стал уточнять, но "Сунар-24 или 28 (точно не помню) тоже быстрогорящий, а все остальные Сунары для гладкоствола - это порохА со средней скоростью горения, за исключением "Сунар-42", который медленногорящий! Но Сокол, это - порох со средней скоростью горения, но ни как не быстрогорящий!
Ну, как бы, рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше. может применение этого пороха скорости пульке добавило бы или точности, мало ли?
А разве дымный медленно горящий? Вот об этом первый раз слышу! Всегда считал его лучшим порохом для гладкого, то есть быстро горящим. Хотя во всех описаниях он идёт обособленно и говорится о нем вскользь. Будем знать!
это партия пороха сунар,примерно 163 вихта. очень мндленно горящий. для магнумов возьмите двойные навески сокола 4,5грамма и дымного 6грамм. на какой навеске,быстрее разорвёт стволы....
Берите уж тройные,..чего уж там. Вам такой параметр как каллорийность пороха ничего не говорит? Вот докладываю,..что у дымаря (охотничьего) она почти в три- пять (зависит от сорта и зернёности) раз меньше , а это значит что его надо на столько же больше по отношению к Соколу. По скорости горения он "быстрее" Сокола,...интересно,...гуглите. Не надо "басен" про его медленность.