в ветке ТОЗ-34 наведен небольшой порядок,больше без предупреждений: блокировка темы,путевки в "баню"!
Понятно все,но весь вопрос в универсальности оружия,разумеется,взяв лицензию и целенаправлено идти на лося или кабана и даже косулю нарезка доминирует.Однако часто охотник сам "универсалит"-бродит по угодьям имея и лицензию и путевку.а зачастую только путевку(где мелочь -лиса,заяц.птички по другой "мелкой" лицензии) )и здесь гладкий большее кпд обеспечит.Длительное время таскал нарезку и гладкий на лисьих охотах(пушнина была в цене)..Есть еще момент,известный из времен Ширинского-Шихматова-при близких встречах с опасным зверем привычный гладкий надежнее,чем мало отработанный в руках нарезняк.(на полтосе просто прелесть).Пули дучше не деформируемые,катушечные-Блондо,Рубейкина ,Ленинградка(по останавливающему действию),а Полевки,особенно вторая по настильности и точности гут..Сейчас Техкрим наладил выпуск Ленинградки-75 рублей штука.
На таких дистанциях для точных попаданий(какие пуля может обеспечить),желательно иметь какие либо прицелы,дающие более точное наведение относительно планки мушки ружья и обеспечивающее превышение. На фото прицел гост-ринг(мой) и целик -мушка ганзовца.Это на тоз-34.
У меня вопрос к знающим людям, знакомый купил тозик в оружейном магазине, ружьё 78г., вроде нормально все - купил в общем. Через пару дней замерил ствол, длина 650мм. 12 калибр в инете пишут был только 711. Видимо толи раздуло когда то, толи ещё что, но стволы отрезали. Расстроился он ужасно, там получается чоков нет, только цилиндры. Теперь голову ломает что делать дальше. Возможно ли вернуть обратно в магазин, и если принимать не будут какие есть у него аргументы чтобы убедить директора магазина? В лро не заметили и делают роху, скоро будет готова уже.
Теперь пусть думает,какие привести аргументы директору,чтобы он поверил что это не твой знакомый сам отхерачил стволы..
@komsk2009, времени меньше недели прошло, да думаю хозяин магазина на 100 процентов знал об этом, эжектора не работают, а утверждали что все работает
Даже 725 мм,наверное(у меня с 1974 два и у них 725мм)-включать в работу "Закон о защите прав потребителя",так как заведомо "втюрили" брак(вообще параметры умышлено изменили в худшую сторону).
Знакомый юрист тоже про это говорит, вот только доказать будет сложно, хозяин скажет что рассказал будто бы про укороченные стволы. В законе вроде сказано что в течение двух недель можно вернуть товар, только относится ли это к б/у оружию?
Как же вы покупали то ружье, куда смотрели? А мушки тоже нет? Несите его обратно с чеком, обязаны принять
@Kranium,мушка есть, сделано все чисто, спервого взгляда незаметно совсем, так я же написал что знакомый покупал, по надеялся видимо на продавцов что те подскажут. Так это ещё в другом городе было. Щас ездили проверили за город проверили как оно дробь кладет. Тройка контейнерка, 35м, для сравнения взял свою 43 ижика. Разница есть конечно, была бы безконтейнерка то вообще бы наверное три дробинки в мишень попали. Если обратно не возьмут то попал товарищ.
Были стволы и в 600 мм. Не надо расстраиваться, если бы обрезали 60 мм, стволы на выходе были толщиной в ватман. Замерьте толщину стенки на выходе, при должной толщине может быть и цилиндр, это отлично.Сужения - если они есть, также замерьте. Дадите результаты замеров - можно будет что рекомендовать по подбору заряд снаряд. "... Отличный бой ружья- дело неопределенное, не приведенное в ясность... ...кто из охотников не видел ружей с чрезвычайно короткими стволами, которые бьют отлично хорошо: кучно, далеко и крепко?..." С.Т. Аксаков. У меня был такой ТОЗ -34. Так что не порите горячку- отстреляйтесь. Из моего опыта, о чем не раз отмечал на форуме- ТОЗ 34 требует своего патрона больше чем другие ружья. Очень удобно - 650 мм в ТОЗ 34, поверьте.
Согласен с Кандагач, отстрелять надо. У меня на Бинелли доп.ствол цилиндр 510мм использую под пулю. Как-то осенью на открытии поставил его и не разочаровался 7,5 в контейнере отстрелялся отлично.
Так я выше и написал что стреляли уже, только приехали. Осыпь очень неравномерная и немного дробин в мишени оказалось. Повторил с ижика своего, результат примерно в два раза больше прилетело дробин. И это на 35 м с 3 дробь контейнерка. Замерял штангетом он дульный срез - 18,5мм. Толщина стенки 1мм. На парня смотреть жалко, первое ружье было... Пулями тоже стрельнул я, на тех же 35м обе ушли влево вниз на 15 и 25см соот-но от центра. Поговорил с юристом щас, она говорит вроде как под закон попадают новые товары, но обещала порыться ещё в инете.
Так что-же парень один пошел за своим первым ружьем, надо было со знающим человеком выбирать, не было бы такой оказии.