Лёнь,не поверишь,не было вертикальных,были ИЖ-54 12клб,ИЖ-18 20клб,ИЖ-41 12клб,ИЖ54 16клб и сейчас есть, подошло к тому что надо переломочку для 20-30 выстрелов год,для охот когда часиков 5 на плече подержать,побродить итд., и там где п/а не ахти по условиям,а мне не надо говорить что такое п/а и где он работает,а где не работает,появились лицензии ,появилась необходимость в двухствольном. ТОЗ не дорогое ,вертикальное,привычное мне один ствол,легче ИЖ,низкая колодка под Беретту,ИЖ под Брауна с высокой.,дкс 18.5 ,а под такой легче подобрать патрон.,комфортней отдача при одном весе.Стволы на ТОЗе умели делать,это к чему я ,а к тому что сегодня новодельные стволы в большинстве фуфел,людям приходится требовать патроны с высокой скоростью,а высокая скорость значит дробь надо твёрдую и поехали ,поехали..... Покупать дорогое ружьё для небольшого настрела в год вообще смыла не вижу,лишь маленькие тараканчики в сознании терзают и грызут.Вот предложили МЦ,по сути выполнит те же задачи что и ТОЗ ,но в 4 раза дороже,но МЦ ,а это уже раритет в будущем,ТОЗ таким останется лишь в индивидуальных исполнениях и не стрелянный. Не мало важный фактор и в том что в перспективе ближайшей ружьё пойдёт сыну,первым .
В этой теме я думаю что от Тоза отговаривать не будут, если брать то до 90 года потом на мой взгляд и разговоры др охотников качество испортилось у меня 87 год штучное долго привыкал так как очень кучное даж психовал что не попадаю думал продать но разум взял свое тоз есть тоз
@Lock, Если понравилось и легло в руку, то чего тогда раздумывать, отстрелять если есть возможность и брать. Самое главное достоинство ТОЗ-34 - ВЕС, по сравнению с тем же ИЖем ( у друга -3080 г). Тозовские стволы не так привередливы к выбору номера дроби и типу снаряжения (б/к или контейнерное). Все те проблемы на которые жалуются в основном от кривых рук, знаю это не по наслышке, сам охотился с тозиком с 1994 по 2010 год.
В 90х заготовки были ещё с 80х они сейчас есть более поздние ,собирают по немногу энтузиасты на ТОЗе пока есть из чего,а так там нет ни ТОЗа гражданского ни ЦКИБа. Всё дело в том что в 90х пошли ружья с развернутыми стволами до заявленных сужений.Всем известный факт что ТОЗ-34 советского периода были перечокнутыми и выбитые на стволах 0.5(0.6)и 1.0 не соответствовали указанным значениям.Уходили к 0.8(0.9)-1.2 Мне не надо такие перечокнутые стволы.А качество,вопрос в настреле.
Вот есть у меня для поля-бора Сабатти 660 мм. 12 к. 0,5 - 0,25. Вес 2800. доволен. Но хочу (и уже давно), ТОЗ 34 в 12. Даже не пойму зачем он мне. Прошу собрать в кучу ВСЕ его проблемы. Ну чтобы расхотеть))
С 98 года и до недавнего времени охотился и стрелял на стенде из данного ружья. Проблема только одна-ломаются пружины боевые. И то не часто. Остальные проблемы от жопорукости. Настрел из последнего ТОЗа перевалил за десятку давно, а ружье как новое. Сеструха выпросила, пришлось подарить!
Стаж охоты большой(охот . билет с 1967 года)-первое ружье французское 16 калибра(отец с фронта привез),потом ИЖ-12 первых выпусков,но как только ТОЗ-34 получило медаль на Лейципской ярмарке в 1967 ,то решил перейти на Тоз-34 и приобрел два - рядовое и с улучшенной отделкой(1974 год выпуска обоих,ИЖ оставил).Сейчас уже 21 век, а охочусь только с тозиками(пружины менял и не раз,шат легко устраняется подкладкой фольги на колодке,под планку).Очень удобное,легкое, кучное и кпд на охоте очень высокий .Примеры последних дней этого сезона.
@77, есть пружины с витком заводские.Но есть и пружины сделанные вроде из крышки багажника москвича(неточно),по отзывам и те и те работают без поломок.Имею тоз-57 с одним спуском,сталкивался с этой проблемой,причем ломалась пружина нижнего ствола и в итоге на охоте можно оказаться без ружья,благо что беру всегда два.
Ну почему без ружья? Дострелял зорьку с одностволкой, выплыл и за пять минут поменял пружину. Охоться дальше!
@77, с одним спуском если не выстрелил нижним стволом (очередность нижний-верхний) второго выстрела не будет.
@77, колодка одна и та же."ТОЗ-57 — семейство советских спортивно-охотничьих и спортивных двуствольных ружей. Разработка ТОЗ-57 началась в связи с ростом популярности стендовой стрельбы в СССР в 1970е годы. Ружьё было разработано на Тульском оружейном заводе во второй половине 1970х годов на основе конструкции ружья ТОЗ-34 с учётом опыта, полученного при создании и в ходе эксплуатации штуцеров ТОЗ-55 «Зубр»"
Вангую . Сдаётся мне что т-34 так же не будет выбран . Armatech с одним спусковым крючком .( он уже ждёт вас)