Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зимовье

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем DENISEY, 26 окт 2009.

1. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    @654321, хрень это полная.

охотник28 и Капитан нравится это.
  2. vitalin

vitalin
    Виталий, можно Николаич на ТЫ
    Красноярский край Бывалый

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    меняются время от времени
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Внутренняя стенка металлическая будет быстро прогорать...
    Лучше уж сложить стенку с небольшим зазором между стенкой печки из больших голышей. Камни всё равно будут нагреваться пока готовится ужин, но и прогреваться воздух в избушке. По тому как с мороза хочется быстрее согреться.

охотник28, bulgan и ЕмПаН нравится это.
  3. bulgan

bulgan
    Юрий
    иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    191
    Собаки:
    всл
    Оружие:
    "Север", "Лось- 7-1"
    Буржуйка,обложенная камнем и пр. материалом, быстрее прогарает в местах контактов. Сейчас это не критично, но раньше проблемы с завозом, приобретением были. Лучше поддувалом и дровами регулировать.

4. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    В настоящее время в продаже множество печей "длительного горения". Принцип работы этих печей практически одинаков. Основан на плотно закрывающейся двери и "тонкой" регулировке подачи воздуха через поддувало. Практически все печи снабжены системами отбора тепла. Это либо трубы, проходящие через топку, либо ребра из листовой стали приваренные под небольшим углом. Но, если с конвекцией в трубах все хорошо, то с ребрами - не очень. Для обеспечения хорошей конвекции по ребрам их снаружи накрывают листом металла, организуя т.н. воздуховоды. Пользовался разными вариантами, в том числе таким http://season-teplo.ru/spravochnaya...elnye-pechi-dlitelnogo-goreniya-pechi-kalori/ по сравнению с остальными вариантами думаю самый простой для гаражного изготовления.
    Быстро нагревает помещение. Одно НО: не любят эти печи трубы с "коленом". Часто приходится осиной прожигать нагар.
    А дальше - предположение: если ребра будут закрыты не просто листом а карманом с песком - стенки печи быстро прогорать не будут а песок будет удерживать тепло. ИМХО.

5. 654321

654321
    руслан
    с.Баклаши Шелеховский рн. Иркутская обл. Активист

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    сайга 410с
    @Капитан, это все хорошо для чего угодно но не для зимовья..даже учитывая условия труднодоступности не исключается вероятность исчезновения навароченой печи...что то лучше попроще ,потяжелее и потеплее..

osv и vitalin нравится это.
  6. vitalin

vitalin

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Дмитрий закон сохранения энергии никак не обманешь. Закрывая приток воздуха, мы понижаем температуру печи. И труба засирается нагаром по всей длине. Даже без колена.
    Конечно она не засрётся полностью за одну ночь, но утром уже тяжело будет нагреть печку. Нужно будет уже лезть с шестом на крушу. Чтобы прошараборить трубу.
    Через год тонкостенные трубы прогорают до свищей (и это при нечастом пользованием печкой). Просто они сделаны из такого материала, что после первой протопки защитный слой слазит с металла трубы, и труба начинает ржаветь без использования. И раз в год требует замены всего дымохода....
    Проще раз завезти водопроводную железную трубу большого диаметра от 100 и более . Это спасёт от частой замены дымохода с сопутствующим ремонтом.
    Так же и по печам (ну это моё личное мнение) проще раз сделать и завезти в избушку печку из толстого (от 6 мм) металла), и не париться с жестяными печками.
    Хотя может кто то уходя из избы, закрывая сезон прячет печи в лесу чтобы не спёрли...

osv нравится это.
  7. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    Так о навороченной и речи не идет. Можно так изготовить что на нее никто и не посмотрит :D , ну а на счет потеплее и потяжелее - так с песочком кто-же ее поднимет :good:, даже высыпать его от туда - надо поднять и перевернуть ;)

bulgan нравится это.
  8. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    Виталий, согласен с тобой полностью. НО! Выше писАл что мне приходилось использовать печи длительного горения разных конструкций. После твоего ответа вспомнил о том что не со всеми конструкциями возникали трудности с засором трубы. Перезвонил товарищу, тот подтвердил что ни разу трубу не чистил, а ведь печь используется уже лет 7. Дело в том что труба печи сделана с теплоизоляцией, т.е. сэндвич. По такому же принципу он сделал трубу на простой буржуйке и забыл проблему засорения трубы.

9. bulgan

bulgan
    Юрий

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    191
    Собаки:
    всл
    Оружие:
    "Север", "Лось- 7-1"
    С поддувалом тоже аккуратно надо, с регулируемым поддувалом умеючи можно и угореть. Особенно когда давление низкое и ветер в трубу. У меня труба в стену выходит, по ощущениям не так сразу вытягивает тепло из протопленной печки.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    С такой формулировкой и стены зимухи это печка. Печка это и есть печка, а все остальное - стены, камни у печки это уже не печка. Вот в чем моя "реплика" :
    Железная печка по моему пониманию должна отдавать тепло в помещение, а вот камни около неё уже забирать часть тепла со временем, и потом, после того как печка перестала топиться, эти камни отдают свое тепло по мере остывания помещения. Частично эту же функцию выполняют и стены, одежда, нары... и всё, что нагрелось до прекращения топки печки.
    Если печка железная, то она никакого тепла не аккумулирует, она все отдает сразу, а камни уже постепенно, но камни это не печка. А вот кирпичная печка аккумулирует тепло, но для зимушки периодического там проживания, кирпичная печка я считаю глупость или требует доработок, о которых я говорил несколько страниц ранее.
    У меня ( Фото ниже) камни не касаются в месте топки железяки печки, а от неё в 5-10см, что не мешает теплу уходить в помещение и нагревать камни. Камни , что ближе к печке лучше всего нагревается, пирометром я проводил степень нагрева по времени и вроде выше тоже указывал вкратце. Камни ниже топки нагреваются слабее, но нагреваются, так как там печка иногда доходит до температуры красного каления и это тепло излучаясь доходит и к тем камням. А в будущем я сделаю над печкой еще навес, который будет забирать излишки тепла вверх, ну к чему нагревать потолок над печкой (тоже пирометром я измерял это) , на этот навес (на фото - в месте будущего навеса я положил жестянку) уложу камни и трубки, которые будут направлять тепло в комнату. Пока еще не все привез, что бы это сделать, да и сейчас все камни у зимушки под снегом. Эту зиму переживем и так, прошлую же нормально ночевали и в минус 30.

Вложения:

• 008.JPG
      008.JPG
      Размер файла:
      155,2 КБ
      Просмотров:
      711
    Квакин и vitalin нравится это.
  11. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Многие охотники не знают о режиме топки печи. Уменьшать приток воздуха можно только после того как дрова прогорят и останутся угли, тогда не будет сажи в дымоходах. При начале горения воздуха дают столько, чтобы дрова горели ровным тихим пламенем не коптящим, соломенного цвета, языки которого без отклонения лижут плиту снизу.

Рассматривая самодельные сварные печи, я вижу две ошибки о которых не знают сварщики, но знают все печники. Пол (под) печки должен иметь наклон в сторону колосника (или двери если его нет). Тогда прогорающие угли скатываются на колосник. Вторая ошибка это малая высота печи. Топливник под дрова должен иметь высоту не менее 64 см. Только тогда дрова отдают своё тепло в печи, а не выбрасывают его в трубу. Понимаю - миниатюризация, на себе тащить, но это во вред КПД печи. А дрова самому заготавливать, и лучше не жечь их зря.

Последнее редактирование: 5 дек 2018
    osv нравится это.
  12. Нигречок

Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    667
    Благодарности:
    144
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    @Николай(Ирк), кстати, про камни сверху... где-то я видел конструкцию вокруг трубы над печью. Своего рода бочка вокруг трубы, но с большими отверстиями. Бочка была заполнена камнями, которые нагревались от горячей трубы, а потом отдавали тепло в помещение. Может и камни над печью будут работать в таком же режиме. Хорошо придумано.

Николай(Ирк) нравится это.
  13. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    Печь длительного горения с изолированной трубой, о которой выше рассказывал, топлю так: после того как прогорела первая партия дров до углей закладываю полную топку, в основном березу. После появления пламени закрываю поддувало. Горение практически прекращается, сквозь закоптившееся стекло двери видны слабые языки пламени. Так печь работает всю ночь. Про то что трубу еще ни разу не чистили уже рассказал.
    P.S. Слава богу что я пока еще в числе тех Многих, ведь не зря говорят: "опыт зачастую приходит одновременно с пенсией и импотенцией" С.

14. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    А следом надо будет построить новую избу, а эту пустить под баню, ведь уже все будет готово :good:, и топка из предбанника и каменка

vitalin нравится это.
  15. vitalin

vitalin

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Валерий, печь в избушке используется не только для отопления, но и для готовки.. Если же на всю высоту топки в 64 сантиметра наложить дров то могут вспыхнуть и стены зимухи. Думаю и готовить на такой печи будет невозможно.
    Если же наложить немного, то опять готовить будет трудно.
    Оптимальная высота топки железной сварной печи думаю 35 - 42 см. Выше, и ниже думаю делать не стоит.
    Ширина 40 - 60 см. Длинна 65 - 75 см.
    Получается довольно приличная варочная поверхность. Можно верх короба окантовать уголком, в который вложить на глиняный раствор чугунную варочную плиту, но тогда придётся выносить дымовую трубу за пределы печи.
    Но такой вариант просто шикарен!
    Так как вынимающиеся кружки позволят готовить быстрее.
    Остальное считаю придирками.
    Главное чтобы печь была! Чтобы было тепло!
    В зимухе вообще нет никаких камней. Приходится по ночи ложить несколько полешек с растопом, и затапливать. До утра хватает.

16. bulgan

bulgan
    Юрий

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    191
    Собаки:
    всл
    Оружие:
    "Север", "Лось- 7-1"
    @vitalin, труба в таком случае, с чугунной плитой, выводиться в торец или сбоку, тяга сохранится. Улицу отапливать написано на роду у буржуйки, разница только в большей или меньшей степени. Ранее, когда живал в тайге по месяцу и более, ловко приспосабливался сырые берёзовые дрова заряжать в печку, ночью пыхнут, загорятся, проснешься и снова засыпаешь довольный. Теперь так и так подниматься приходится, заодно и дровишек подкинеш или наоборот.

vitalin нравится это.
  17. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Я сложил с десяток печей и сразу скажу, что выше верха дверцы дров не наложишь. Ещё в школе проходили, что самая большая температура пламени сверху. Этот промежуток и нужен для создания высокой температуры. От этого и готовится на плите быстрее. Кстати это не моя выдумка, это теория дровяного топливника в печном деле.

Последнее редактирование: 5 дек 2018
    osv нравится это.
  18. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    Ну. ну , Валерий, попробуй подыми плиту ряда в 4 над дверкой печной. Посмотрю как варить на ней будешь. Чем ближе плита к колоснику , тем сильней раскаляется. Тоже самое и железная печка , если большая - полную не наложишь дров( задымишься возле неё)... А сантим 35 - всё закипает на ней и варится... Проверено. И тепла хватает- Полную с приходу и то не накладываю...

komsk2009, vitalin и ЕмПаН нравится это.
  19. vitalin

vitalin

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Варерий, я не про слоденную печь, а про сварную.
    Теперь про сложенную из кирпича.
    Греется такая печь долго. И пока не нагреется тепла толком в избушке нету.
    Мочонки просыхают плохо если развешать. Нужно на печь ложить, и опять смотреть чтобы не пожухли.
    Если в одного в избушке жить, то терпимо. если в двоём, то охотить постоянно придётся по утру сырыми выходить.
    Не просыхает одёжа с кирпичной печью. Но спать хорошо, когда изба согреется.
    С жзелезной пока ужин готовишь, и верхнее, и исподнее просыхает, и обувь развешать только сразу как пришёл на вешала нужно.

20. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    У нас над печью типо корзины сетчатой прямоугольной сделано. Туда шапки, рукавицы, носки обувки удобно раскладывать на просушку.

Нигречок и vitalin нравится это.
Наверх
;