смотря какой финиш, могут и пятнышки коррозии появиться если к примеру мокрым в ножнах оставить если он не в *зеркало* к примеру отполирован, а сатин от ленты р600
. Запилил на днях еще пару ножей, фоткать вот только и шить ножны все не научусь. Слева сталь х12мф, 125х26х3 мм. Рукоять 125 мм орех, справа сталь D2, 125х27х3 мм. Рукоять 122 мм граб с вставкой из стабилизированного зуба мамонта.
народ, прошу подсказки от знающих людей по следующему вопросу: хочу купить пчак, нашел несколько вариантов , которые нравяться, сталь указана "У8". Мне сие ничего не говорит, прошу высказаться, хороша ли она. Цель приобретения ножа - работа возле мангала и казана по овощам и мясу.
@Mischa, у8 совсем не вариант для работы по продуктам!ржавеет сильно она! Ищите нержавейку нормальную (хотя узбеки из х15 пчаки делают а она тоже ржавучая)
@Sif, у углеродок зато рез более агресивный, а это куда прикольнее чем мыльный рез нержи) а протирать не сложно нож после работы чтоб не ржавел, со временем патиной покроется да и хрен с ним, зато рез приятный
Свеженький запелил, сталь н690, рукоять из эбена макасара и вставка из рога буйвола. клинок 117х28х2.7 мм, рукоять 115 мм.
кстати, может, подскажете какую именно лучше для пчака? Не хочу слишком твердую, точить ее задротно. Хотелось бы , чтобы можно было на камне в домашних условиях подправить и дальше работать
Нормаз,дерево-огонь,но на мой скромный взгляд-темлячное не на месте. Дык вы сначала определитесь с хотелками вообще-Углеродку,полунержу или нержу,порошок или или прокат,в конце концов-цена.
хотелка простая - пчак для работы с мясом и овощами дома, не для проф. использования. Сталь мне в принципе все равно какая, лишь бы точить можно было дома на камушке, а не бегать в поисках крутого мастера с оборудованием.
Если всё равно какая-дык и берите всё равно какую.А про то что есть сталь которую не возможно наточить-дык это сказки.Даже дешёвая алмазная точилка с али экспресса справится с любым рексом.
Узбеки делают свои ножи преимущественно из ШХ15. Термичат до 45-50 ед. по Роквелу. Спуски прямые от обуха в ноль. Нож правится о донышко пиалы, или тарелки. Сталь ржавучая. Осторожно с косточками при разделке мяса. РК загибается на раз.