@Sfera, Странный у Вас подход к оружию , мр-155 чисто для тайги , нарезное для наглых медведей . Можете познакомить меня с не наглым медведем
Насколько мне известно, законность калибра не актуальна. Можно и с мелканом, но вот только памперсов побольше взять и кеды надеть...
В общем то как правильно сказал ранее Сергей - сначала бы определиться с калибром, потом вот как Олег советует. Надеюсь Дмитрий уже это проделал и вошел в тему Тигров. Что касается мишек/птичек мне вполне понятна ситуация. И Сергей не прав говоря = Тут не всегда же идет охотник за одной целью. Я уже не раз говорил, что имея набор лицух от крупных животных до мелочовки и птичек я лучше стрельну по рябчику с крупного калибра, чем с 223-го или тем более 22LR по кабанам и мишкам. Носить два карабина я считаю не очень разумным, хотя если в километре от машины, то можно и так. Это не моя ситуация, где десяток км в минимум прохожу. Вот только прежде чем идти на птичку с 308-м или 54 Тигром я бы посоветовал потренироваться до усёру. Что бы не разбивать птичек с этих калибров надо уметь очень точно стрелять по шее/голове/вершинке тушки. Ну и точно уметь стрелять поможет и в мишку попасть при самообороне. Потому как куда попало в набегающего мишаню стрелять - рядом ляжете. Мне приходилось стрелять мишек и ради спасения своей жизни. Лучший выстрел это голова и не просто голова, а головной мозг задеть надо, а все остальные попадания могут вывести к тому, что мишка сдыхая успеет и охотнику свернуть фейс. Попасть на 100м в голову глухаря на ветке - легче, чем с 10м в голову набегающего мишке.
Закон почитайте внимательно . Там чётко написано с каким калибром из нарезного можно медведя добывать . Вот в этом и проблема вся . По закону нужен калибр от 6.5 и длинной от 51 ( 308 ) . Я бы голову не морочил и 7.62х39 взял да и всё . Если егерь поймает с медведем добытым 7.62х39 то будет протокол . Выдумали закон а мы мучайся .
Сдаётся мне, вы не тот закон читаете... Кстати, тут ветка есть соответствующая, там можно и подсмотреть актуальную и свежую информацию
Первого в 16 лет взял мишу из ко 98 . После того как ободрал 4 года мясо не ел ( как человек он ) . В руках подержал и пострелял с некоторых карабинов . А в магазине вам оружие ни кто в руки не даст без розовой бумажки а её нет у меня ( не дали ) . С Ланкастера стрелял понравилось очень . Выбор я уже свой сделал спасибо Николаю (Ирк) он меня понял отлично .
Ткните ссылку плз а то там правда редакций море . Но факт был у человека , штрафанули за медведя из скса .
да уж... особливо если знать что как минимум 3 калибра в 6,5 имеют на километр бОльше дж чем 308 при меньшей длине
Николай про вас вопросов нет. Но не даром я у Дмитрия спросил зачем ему карабин. Ответ его такой"С опытом 22 ( года охот ) я понял что карабин мне нужен для защиты . На данный момент медведя море и они наглые . И очень редко глухаря стрельнуть . Всё .". Как бы разные у вас и у него задачи. При такой постановки вопроса Сайга 9х53 или тигр 9,3х64 ему нужны из нарезного. Или 12К. Так что не согласен, что я не прав. В его конкретном случае. В других случаях я с вами соглашусь.
Чо как за детями что ле жопу подтирать?! Бан! Не понял, ещё Бан! Совсем глупый, Бан пожизненно! Развели тут толерантность
Всем Тигроводам привет. Не знаю было ли тут это видео. На мой взгляд интересный обзор и стрельба на сто метров:
Затихла веточка что-то... Проведал кабанчиков Патрон барнаульская полуоболочка, расстояние около 40 метров, стрелял бегущего
Николай, спасибо! Четвёртый сезон с ним Ну "ухаживаю" за Тигрой, может порой и больше чем надо Ну ни чё не могу с собой поделать, привычка
Ухаживать за оружием это не плохая привычка. Даже если это такой неприхотливый зверь как Тигр. Я вот тоже не бросаю после охоты в угол не почистив, но за более чем десяток лет частого ношения воронение потерлось, приклад поцарапал о скалы, а как там иначе.
Да хорошо показала. Я стреляю второй год этими патронами, полёт нормальный. Пуля биметалл, вес 13,2 грамма. Хоть и полуоболочка, но раскрытие у неё не очень сильное, не сравнить с нормой или Сако, да те же S&B, тоже сильнее деформируются. Ну если в кость, то понятно, а так всё навылет идёт. Один раз только под шкурой нашёл, но там от шеи и до пятой точки прошла... Первого попал как положено, за лопатку. Второго по задку, но этого хватило, далеко не бегал. Заскочил за бугорок, залез в кустарник и лёг головой к своему следу, уши прижав. Наверное хотел отомстить за обиду, но там без вариантов, бах и готов. Ну а за вид будто с витрины конечно спасибо. Бережное отношение к оружию привычка, уже на подсознании и на автомате всё происходит. Есть на нём конечно следы, другой раз в таких местах лазить приходится... Но на скорость и точность пули это не влияет)))