В субботу утром был заморозок, градуса -3, в 8 утра слушал тетеревиный ток, бормотали по полной программе, что интересно осмотрел в оптику березы осины по краям бывших полей( сейчас все заросло травой в человеческий рост) сторожей не увидел, подходить не стал,другие планы были. С рябчиком нынче беда, совсем мало. Уверен, весна была затяжная и дождливая, вымокли птенцы рябчика.
В субботу тоже прокатился по угодьям - слышал "бормотание", но тоже не стал искать откуда раздается! На деревьях еще есть листва, но тетеря уже охотно осваивает вершинки и не только ...!
По рябчику мотался в субботу, прошел по местам где они точно были в прошлом году, нынче нет. В двух местах пару раз отозвались и все тишина.
ВС. Зырянский район в сторону Тегульдета по берегу Чети. Поехали разведать новые места, поля, луга, лужи заливные вдоль Чети. Как итог, с 7 утра рябой и отвечал нагло, и прилетал. Часов после 12 умолкли. После обеда снова активизировались, но не так конечно как с утра. Пара поднятых косачей с дороги, да один на березе вдалеке, естественно не подпустили. После обеда пошли погулять по полям, по околкам. Косачек есть, пару взял домой, одного смазал. Кабанья тропа, перерытая пятаками вдоль и поперек. Кучи мишкиных каках ... И коза, вышедшая из околка мне навстречу в 10 метрах ... стоит смотрит на меня, я на нее ... в стволах 5-6 дробь ... она на меня ... я на нее ... и в боровую лицензию вроде не вписывается ... а в стволах дробь.... Так и ушла с миром. Напарник подшумел с другой стороны околка, и пошла от него, а тут на меня так удивленно наткнулась. ~25км пешей прогулки по лесу/полю, день удался. Погода супер. Места супер.
@bkm455, да. Друг в Зырянке живет, обычное дело говорит домашние свиньи удирают и дичают. Ну и становятся со временем полудикими, там и плодятся в лесу ) А места пусть осваивают, жалко что ли )) кому надо и так знают. На берегу Чети дом стоит, прям такая усадьба хорошая
Ты охотно веришь, что станут полудикими да ещё плодиться будут? При хозяине при вольном выпасе пропадают, а тут... Снег и пару недель не пролежит как приберут всех
@Бестер, прибрать приберут канеш)) но хрен их знает, так-то вроде у нас особо диких кабанов не сильно водится.
ко мне в СБ , на манок на рябчика вышел лось точнее лосиха. Сначала думал мишка ходит ветками хрустит в метрах 100-120 от меня, но как начала кричать , стало понятно кто, но кирпичный завод уже был построен ))) А мне ее и угостить то было нечем... посидел послушал и вернулся к своим рябчикам. Летели они кстати в тот день весьма не дурно , норму взял.
@Bobbi87, СБ, Томский район, недалеко от Ушайки, домой возвращались, на пригорочке стоят мамка с сынком/дочкой) - Машину бросили, пешком подпустили довольно близко. Мелкий чуть правее мамки.
Погодка с утра снежная. Но в низинах и возле речушек снега пока нету. Хотел рябков побольше на капканы настрелять,но этот "гусь" все планы сбил... На адреналине пока гнался за глухарём перебежал речушку ,а обратно долго не мог решиться, был в берцах. Но трофей "грел душу" и обратно перешёл как то не спеша. Если бы был в сапогах то точно бы не переходил. Ну и следом собака. Добыл пару рябцов. p.s.часть фоток с телефона ,часть с фотика.
А это результат "нулёвки с крахмалом". Расстояние было 52 метра и сидел высоко,рисковать простым патроном не стал.
а там акромя папоротника ничего не было? например гнезд осинно/пчелинных в земле или муравейника? неоднократно касачей брал на одних и тех же полянках, гдето трава ихняя растет (не знаю названия, вонючая), а гдето то пчелы в земле живут, даже собаку цапнули разок))) но вообще к папоротнику касач равнодушен.
Мне всегда интересны дальние выстрелы, навигатор,шагомер и дальномер всегда при мне. В данном случае на дальномер не было времени, по навигатору от места стрельбы до дерева 52 ,но глухарик сидел высоко думаю было чуть больше.