Я думаю, что вам ни чего не грозит. Хуже будет при выстреле если из-за ослабшего дробового пыжа, дробины окажутся в стволе. Горохообразные подутия.
@susaniiiiin, пробковой крошкой вместо пыжей я заряжать не пробовал, поэтому ничего сказать конкретного не могу! Хотя с другой стороны - многие вместо пыжей используют опилки и очень довольны! В Вашем рецепте лично мне не понятна вот эта фраза: "...ужимаю навойником двумя сияльными нажатиями в ужатом состоянии примерно 2 см. пробковая прокладка, 32 г. дроби №3"! Почему вместо пробковой прокладки не применили картонную или хотя бы контейнер на нее? Лично я начал бы экспериментировать на более "легких" навесках пороха и дроби! Не более чем ИМХО!
@susaniii Ничего страшного. Вот только бы я при использовании крошки поставил бы обтюратор от пыж-контейнера, а еще лучше "рязанский". С картонным пороховым пыжом лучше использовать войлочный пыж или, "на худой конец" - древесно- волокнистый. С уважением
Звездить или закручивать будешь? Не знаю конечно, но что-то мне подсказывает, что звезду может начать пучить.
@ДМБ2011,пробковая всё же помягче в роли постели для дроби.. а про навеску идея отличная.. опять же, на упаковке написано 1.8 гр.
Все никак не могу понять, с какой целью в современных условиях применяют латунные гильзы. На сколько я знаю, все современные ружья имеют сверловку канала ствола под пластмассовую гильзу. В латунной гильзе, как правило, капсюльное гнездо изготовлено под капсюль "центробой", а современные бездымные пороха требуют использования более мощных капсюлей. Следовательно, необходимо переделывать гнездо под еврокапсюль, что еще тот "геморой". Дальше возникает следующая проблема, не менее сложная - крепление дробового пыжа. Ведь, если его не закрепить прочно, то возможно его смещение и, что еще хуже, высыпание дроби в канал ствола, что уж точно приведет к подутию ствола или образованию горохо образных подутий ( имел горький опыт в молодые годы ), а ведь Вы, как я понял из Вашего поста, дорожите своим ружьем.
@gennadiy53, Вы все верно описали и я Вас понимаю, но латунь - это классика, когда вижу патронтаж с блестящей на солнце латунью, а не спешно обрать гильзу в потрантаж после удачного выстрела? по мне это все и есть охота.. пластик пластиком, в эстетике все счастье.. касательно капсуля, использую центробой, подводит крайне редко и то по вине разбиты посадочных мест в гильзе.. а касательно мощности и кучности еще в первые дни охоты сделал вывод, что у центробоя на современном порохе заглаза достаточно мощности чтоб сбить хоть утку тройкой (брат вообще стреляет дробью 7 самозарядом на ура) хоть гуся нулёвкой... и самое главное о кучности не сомненно важный фактор, НО чем меньше дробин попадает, тем приятней и щепать и разделывать и есть))) Вам так не кажется? вот тоже, пруха у брата, то свинтуса одной картечиной в глаз, то утку одной дробиной в глаз, а на днях и фазану прилетело от него одной, но в хребет...)))
@susaniiiiin, По поводу классики, мне почему то так и подумалось. По моему мнению, центробоя для качественного сгорания Сунара явно недостаточно. Отсюда и использование крупных номеров дроби на охоте по птице. Попадание дробиной дичи в глаз это , скорее всего, из области больших случайностей и , скорее всего, исключение, чем правило. Ваш патрон на центробое, картонном пороховом пыже и пробковой крошки вместо пыжа, по моему мнению, не будет обладать достаточной резкостью. Ну, а так, как говорится, вольному воля. У каждого свои причуды. С уважением
@gennadiy53, Как я заметил, зимой действительно мой вариант зарядки подводит в плане сгорания пороха, т.к. порох и в ствроле и в гильзе остается, но даже в таких условиях заяц падает, потому прошлую зиму продолжал заряжать латунь - молодо зелено. на этот год, пока тепло, пока утка подбираю варианты... А касательно размера дроби, на утку 3, заяц фазан 5, перепел 7 мне кажется оптимально, ну а носорылых картечью... у Вас другие предпочьтения?
@gennadiy53, немогли бы Вы немного пояснить.. следует опасаться что пороховую прокладку повернет? или для увеличения обтюрации? когда подгадывал высоту пробкового(из крошки) пыжа, в паре патроно пришлось немного подкорректировать, так после "тромбовки" верхний слой (2-3 мм) легко осыпался, остальное спресовалось неплохо, шилом пришлось рыхлить...
@susaniiiiin, Фазана и перепела у нас нет. Утка - исключительно 5. Нынче на открытии охоты по утки сын был очень доволен 7. При наличии твердой дроби планирую переходить, по совету многих форумчан, на номера 6 и 7. Исходя из того, что плотность осыпи на этих номерах значительно выше, чем на крупных. Но в охотничьих патронах использую в основном рязанские комплектующие или пыж - контейнера в пластиковых гильзах и на звезде. С уважением
По моему мнению, прокладку не повернет, но повторюсь - обтюрация у Вас слабая, скорость дроби и резкость будут низкими. А почему бы Вам в этом варианте в металлической гильзе в место пороховой картонной прокладки не использовать в качестве обтюратора пластмассовую заглушку для дроби в латунных гильзах, повернув ее юбочкой к пороху. Где то на форуме об этом читал. Максимальное давление несколько поднимется, но Вы его скорректируете снижением навески пороха. Уверен, что сгорание пороха в этом варианте будет лучше при любых погодных условиях, резкость дроби повысится. С уважением
@gennadiy53, принято, понято... после отстрела тех что зарядил уже, попробую. на сегодня я опасаюсь обратного, что из-за упресованного пыжа, давлние может дувануть ствол, если этого опасаться не стоит (завтра-после завтра проверю), то по результатам отстрела - силе отдачи и взятой/упущеной диче, буду думать дальше... с пластиковыми прокладками возиться не охото, из пробки режу той же подточнной гильзой, картона нарезанного брат в дар отдал столько, что на мой век хватить должно, а делать высечку для прокладок перебор. Искать что-то в магазинах на 10калиб (чтоб в латунь 12 подошло) пробовал, но говорят что нет в наличии... Иду от простого к сложному, поэтому и отталкиваюсь от того что в наличии.
@susaniiiiin, Думаю, что рукой Вы пробковую крошку не спресуете и давление сверх допустимого не поднимется, а резкость Вы все-таки посмотрите по сухой сосновой доске. Думаю, что необходимо как миниум диаметр до дробины в доске. С уважением
можа утка разная в наших местностях? у нас краснобаш и большая серая в основном 3й и дробин меньше и подранков за счет останавливающей способности, перо жесковато, в лобъ бить 50 на 50, дробь по перу скользит на ура, а в хвост либо при раскрытии на взлёте /посадке норма... лысман, черок, крикаш, шелохвост (можно 7й смело быть), но расчет обычно идет на то что крупней, поэтому на утку всё 3ком заряжаю, она и мелочь не ильно разбивает... все что в степи и в горах имеет мясо понежнее, поэтому в основном 5й, опять же чтоб подранков меньше, перепела 5й уже разносит, его 7й берем..