Как говорил один мой знакомый: не убеждайте меня фактами, у меня есть собственное мнение. Следуя этому высказыванию буду продолжать искать щенка от охотников, а от спортсменов всегда успею купить...
@valentinstepanov, я их и цитировал, собака снимается только если боится выстрела, если просто реагирует, типа дергается, срывается в поиск, то штрафные баллы.
@OlegYch22, я вас не то, чтобы хочу убедить. Просто делюсь своим опытом. Количество охотничьих дипломированных лабров в сибирском регионе единицы, дипломированных спортсменов десятки, не дипломированных думаю тысячи. Испытания, что для охотников, что для спортсменов одинаковые, поэтому проще найти щенков от спортсменов. Рабочего разведения, то есть дипломированных собак минимум на 4 поколения (как у спаниелей, легавых и т. д.) нет вообще.
ОКРАС. Окрас должен быть как можно ближе к его рабочей окружающей среде. Любой оттенок коричневого, осоки или высохшей травы может быть приемлем, предпочтителен однотонный окрас. Не должно отдаваться предпочтение одного цвета другому. Белое пятно на груди, животе, пальцах или внутренней стороны лап (но не больше размера подушечки) допустимо, но чем меньше пятно, тем лучше, предпочтительнее собаки без пятен.
@OlegYch22, "Белые пятна на груди, животе, пальцах или на внутренней поверхности лап допустимы (размером с большую подушечку лап), но чем меньше пятно, тем лучше. Предпочтительны одноцветные собаки. Окрас шерсти и её текстура должны очень тщательно оцениваться при экспертизе собаки. Шрамы, полученные во время работы, не должны наказываться." Выдержка из стандарта, зацените последнее предложение.
Берите щенка от дипломированных родителей, пусть и "спортсменов", главное чтобы были сертифицированы от потологий, проблем с натаской щенка на дичь не будет, иначе так с мечтой и будете, без собаки охотить)))
@SEM70, кто ищет, тот всегда найдет! В Аксиом сука пропустовала весной, осенью будут вроде повторно вязать... Этот сезон я уже так и так без собакена на охоте буду, даже если сейчас брать мелкого, а за осень-зиму всяко найду)