serg я все прикрасно понимаю,я это к примеру написал,ну 3 года назад я пришел на хорошую лужу в заранее сделанный скрадок,начался лет,я взял 4 шилок и свистуна без подсадных и чучел! отсюда вопрос,я не имел так право охотить и я браконьер,с доками в кармане и оплаченной путевкой?
Там ничего про чучела не сказано, определения подсадной нет. Кстати есть один момент - если "подсадную" из правил убрать, то вполне можно нахлабучивать уже тех, кто будет охотится с подсадной! Только "faustita" ты сам то веришь в то, что ты за неимением подсадной или если вера тебе не позволяет пользоваться пластиковыми "трупами" , ты построишь шалаш и селезни будут к нему подсаживаться? Конечно может ты в манок так умеешь крякать, что подсадные отдыхают... Смысл такой охоты сводится к тому, чтобы максимально снизить риск стрельнуть утку. Сколько шансов посадить селезня на воду в 20-30 метрах от шалаша. не имея не чучел, не подсадной? Реально после двух трех неудачных попыток пойдеш брать с подхода. Хотя формально - главное требование - охота из укрытия, а будешь ты ставить чучела, пользоваться подсадной или нет - твое дело, от этого будет зависить только успешность. Это скорее везение и правильно выбранное место , чем закономерность.
мужики я повторяю,рядом река а в 3 км убранные зерновые поля, утка скормежки идет на воду и спокойно садиться на эту лужу,какое им дело до подсадной когда они табунами идут и просто садятся на воду,я не имею ввиду кряка который садиться именно на подсадную,но много видов утей которым начхать на подсадуху,если у кого сомненья то весной приглашаю и не надо проявлять сарказм по поводу манков
Не принимай так близко и серьезно, по поводу места я же написал, что удачное или правильно выбранное Правила охоты не обязывают тебя использовать чучела или подсадную, по крайней мере те с которых началось обсуждение. Главное требование - не стрелять с подхода и тем более в лёт. Цель у этих правил одна - минимизировать гибель уток.
В Алтайском крае обязывают на весенней охоте на селезня (а не на утку), иметь или подсадную, или чучела, или все вместе. Если ты без этих причиндал, хотя и стрельнул только селезней, тебя нахлобучат.
Ущемление прав потребителя(я уже об этом говорил)в правилах ничего об этом нет.пиши письмо в прокуратуру,они обязаны тебе ответить в течении 30 дней.Напиши никто тебя не укусит.
Есть правила охоты на территории Алтайского края, где все это четко написано, кто меня в чем ущемляет?
"Путинские" правила охоты регламентируют общий порядок. Каждый субъект Федерации разрабатывает и принимает свои Правила охоты, в которых могут быть значительные отличая в некоторых вопросах. Главное чтобы эти "местные" правила охоты не противоречили правилам и законам федеральным. Не думаю что наличие изменений в части обязательности подсадных и чучал на весенней охоте прокуратура сочтет за грубейшее нарушение, тем более что в "общих" правилах этот вопрос прописан так, что его трактовать можно двояко...
Плохой путинский закон. Неужели не понимает никто, что чиновники на местах в 90% случаях по максимуму навинчивают запретительные меры? Для чего? Да чтобы побольше от всех всего отнять и зажилить. С этого глядишь и копейка капнет от особо избранных, кому "можно"...
А что, пункт о наличии чучелов или подсадной на весенней охоте, самый страшный и ущемляет права охотников? Я так не думаю, нормальный пункт, который позволяет по крайней мере ограничить число "просто стрелков" в угодьях, тем самым меньший урон поголовью уток. Потому-что если у тебя ни чучел или ни подсадной, то селезней ты навряд ли стрелять будешь, а будешь лупить всех кто подлетит.
Потому-что если у тебя ни чучел или ни подсадной, то селезней ты навряд ли стрелять будешь, а будешь лупить всех кто подлетит. Согласен на 100%. Шансов у такого охотника заметно меньше. И он их реализует.
Здесь даже дело не столько в личной правильности и законопослушности охотника. А дело в том, что весной из скрадка с чучелами охота гораздо интереснее и результативнее, чем с наезда на машине или с пешкодропа по заливам. И селезня от мамки отличить очень просто. И вы сами не станете в сереньких мелких мамок стрелять, когда есть возможность красивого и курпного селезня выбрать! Когда утка есть, я даже чирков не стреляю. А когда нет таковой ввиду плохой погоды и неподходящего времени, то можно и на стане хорошо время провести! Чучела всем рекомендую - интересно и добычливо!
Не смотря на то, что завел подсадных из за красоты такой охоты, ну очень понравился альтернативный вариант, "гарная дивчина с дудкой- жалейкой-гармонью"!
Научи меня этому дивному способу охоты. Я часто в Томске бываю. Буду рад по учиться у человека знающего смысл. Вискарь с меня.
Я весной охочу по речьке, на лодке(уфимка), вся утка гнездится по речье,можно конечно по большим озерам(это уже да с чучелами с засидки).Осенью ежу всегда на одну очень большую лужу-болото, с камыша засидка 3 чучела,(заплыл в 4.00ч. а на рассвете начал ,к обеду если хочешь набьешь, что на жигуле не увезешь.
Ближе к открытию пиши - сориентируемся. Ничего в этой охоте сложного нет. Находишь озерко или лужу, куда утка любит плюхнуться. Устраиваешься куда-нибудь на ухвостье. На берегу строишь хороший скрадок - желательно почти совсем глухой, чтобы видно тебя ниоткуда не было. Утка глазастая. В скрадок бутылочку пивка, стульчик удобный. Метрах в 20 от скрадка на воду кидаешь штук 5-20 чучел. Рассаживаешь их, чтобы на живых похоже было. Встаешь перед рассветом, забираешься в скрадок. Тихо сидишь и ждешь. Сами налетят и плюхнутся в чучела. Можно в манок покрякать. И сидишь с рассвета часов до 10. После 9-00 гоголи и чернеди начинают тусоваться, если они на этом озере бывают. Вечером так же, но похуже с утями. Вот и вся наука.