опыты "флинта" показывают что на одном стволе (полицайка рем700) имющего длину 26 дюймов до обрезания и после обрезания до 22 дюймов на одном патроне, разница в скорости всего 8-10мс, что решилось подсыпанием 0,2гр пороху.
Видимо бОльший спад скорости начинается для более коротких стволов. А 550мм или примерно 22 дюйма это самый оптимальный для разгона пули. И для длины ствола выше уже не так значительно сказывается, а вот меньшая длина ствола уже начинается существенно снижение начальной скорости пули. Я мерил на хроне в одних условиях 550 и 420.
Какой ДТК стоит на втором варианте? Если простой автоматный то он ни какой практической функции не несёт кроме муляжа. И по кучности будет давать такой же результат как и и без него. Но плюс в нем такой,что во первых ;его можно доработать до аналога установкой шайбы,что значительно улучшает показатели стрельбы. Второе; на его место можно установить любой другой, какой душа пожелает и карман позволит.Что тоже будет хорошо.
Надо не на ствол вешать, а на цевье или коробку, только проблем с кучностью не будет, при учете вывешенного ствола. Вот как здесь цевье - вешай всё что угодно, а сверху можно ещё и коллиматор воткнуть
Вот и я о позапрошлом годе тоже все приглядывался к 420 стволу,приглядывался а потом взл да и купил 520 ствол.Десять см не сильно удлиннило-но уже чуток потише стрелят и мощи чуть прибавилось.И стоит на нем штатный пламегаситель-но на резбе.Кому ннннада-простор для творчества.Мню-не ннада.
@viking, никаких танцев с бубном не будет у него, ситуация будет развиваться следующим образом - купит с резьбой, переплатив 5 рублей, купит мало-мальски сносную банку еще за 5 рублей, накрутит...и поймет что для охотничьих целей (именно для охотничьих, а не пострелушек по бумаге) разницы особой то и нет...а 10 рубасов ушли "богам маркетинга"...
Теперь осталось навешать оптику и наслаждаться щастьем! У меня такой же, на выхи поеду на сурка - нужно будет "выгулять" Свина, а то застоялся!
Да ладно . все кто нарезь берет с бубном пляшет ( ну в большей или меньшей степени просто от желания танцев зависит ) а кто говорит что вовсе не пляшет или писдит или эвен или якут ( эти ребяты палкой попадают по месту , может редко но на моей военной практике именно так.
Так в том то и дело, но кто-то вовремя останавливается, понимая что возможно это лишнее, а кто-то идёт дальше - а тут уже и второй и третий дтк, обвесики разные, прикладами, прицельчики и тд)))
В коллективе 5 стволов нарезных. СКС, Тигр, Вепрь- все с открытым прицелом. У одного на Лосе 9х64 загонник стоит. Возможно в степной или горной местности оптика необходимость. В наших дебрях понт
Такая же хрень, ни одного допа не купил на карабас за 15 лет владения..была какая то оптика в комплекте, один раз стрельнул и забыл про нее...условия охот разные, у нас тоже дебри...
Когда покупал карабас в "серьезном" патроне, стояла дилемма, что брать - Свина или Полосатого? Свин просто "лег" в руку, потому как прицеливание с использованием открытого прицела в РАЗЫ удобнее чем с Тигра! Правда, после покупки понял - а нафига мне нужен открытый, если глазки уже не позволяют стрелять с его использованием? Поэтому мне интересно - как можно из Тигра стрелять "по мушке", это же нужно быть как минимум ... эквилибристом! Не более чем ИМХО.
Есть у меня знакомый, старый абориген, у него кот легионовский, ни когда оптики не видел, а сохатого и косолапого валит только в путь, умение и опыт решающие факторы и эквилибристика тут не причем, хотя я своего свина взял, после того, как кота подержал в руках и понял, что без оптики с кота стрелять не смогу, по той же причине, что и продал СКС, зрение.....