Есть такое слово-азарт,с которым очень трудно бороться.Спрашиваю охотника(с большим стажем)ты зачем столько палил.Не знаю отвечает.
Если был результат, то он прав. Если непопал, то надо проанализировать- ситуацию и сделать вывод: стоило палить?
А что в твоем понимании нормальный и не нормальный охотник? Я лично получаю удовольствие от процесса охоты: найти дичь, подойти скрадом на расстояние выстрела и взять заработанный трофей. И сделать выстрел точный, что бы как можно меньше мучений доставить зверю. А азарт это маленько другое в моем понимании. ИМХО Удовольствие это: Чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей и.т.д Словарь Даля. АЗАРТ м. франц. задор, вспыл, вспых, горячность, запальчивость. Азартный человек или азартник, озорник, задора, вспыльчивый, горячий и буйный; | О случае, деле: случайный, роковой, неверный, от счастья, удачи зависящий, отважный. Азартные картежные игры, случайные, роковые, противополагаются коммерческим, потешным, расчетливым, зависящим более от уменья. Азартить кого, сердить, бесить, выводить из себя, из терпенья; азартиться, горячиться, выходить из себя, забываться.
Результат был бы если они с первого второго выстрела попадали,а потом за триста четыреста метров это в белый свет как в копеечку.как правило по уходящему делать подранка ,а потом его пару дней доставать это не охота а анонизм.
Если для "нормальной" охоты нужен один выстрел, тогда лучше брать штуцер. Но в реальной охоте бывают всякие ситуации. Я прицеливаюсь по стоящему зверю и начинаю плавно давить на спуск, что б не дернуть ствол, а в это время где то прогремел выстрел, зверь, стоял в прогале деревьев и оглянувшись вышел из прицеля, я вроде уже не давлю на спуск, но грохнул выстрел. Зверь побежал. Я еще два раза по нему отстрелялся и через 15м он упал. Когда разделывали, то и первый раз попал, но легко и второй выстрел попал, а третий был в сердце(разорвало сильно), но упал то он еще пробежав 15м. Вроде все было поначалу спокойно о в подобных ситуациях без мешающих факторов я сбивал и на гораздо больших дистанциях с первого выстрела, но если б не полуавтомат, то подранок мог еще долго мучиться. По бегущему не всегда попадешь по месту с первого выстрела, но добивать надо и стрелять пока не упадет. Я один раз так пронадеялся и упустил кабана, когда попав с первого выстрела и увидев как он завертелся на месте не стал добивать, а кабан сорвался и ушел вниз, когда я его там увидел расстояние было очень большим и уже не попал. А охота по медведю с одним выстрелом вообще самоубийство. Конечно и с болтовика можно тоже достаточно быстро и точно стрелять и штуцеры находят "своего" охотника, но в вышеприведенных примерах лучше полуавтомат себя проявит. У каждого свои критерии выбора оружия и должно быть разнообразие. А умение обращаться со своим выбором уже на совести охотника.
про ковыряние в зубах я не совсем понял. я вот люблю дичину из зубов выковыривать. что не собираюсь выковыривать - не стреляю ваасче. а вы всё скрадываете, стреляете и выкидываете что ли ? ширше надо брать, ширше
Задела тема не только и не столько наличием полуавтомата, а сколько извечным стремлением властей "запретить и непущать". И решением за народ, как ему нужно жить. Согласен со многими участниками, что "все дело в общей культуре охоты и в конкретных головах", кто-то из гладкого неплохо браконьерит, кто-то из нарезного - дело вкуса и финансовых возможностей (а для кого-то и способов выживания за чертой бедности). Ясно, что бороться надо не с орудием охоты, а с фактами нарушений. А эти разговоры о оружейных запретах, мне кстати напомнили попытки запретить правый руль, конечно масштабы другие, но разговоры и дебаты в СМИ, о огромном числе ДТП с праворульными машинам," повышение пошлин, Техрегламент и ОМОН во Владике, как то навевают невеселые мысли, что не прямым запретом, а например "проблемами" при регистрации/перерегистрации доведут задуманное до реального исполнения.
если у человека есть желание добыть, то он добудет. даже совсем без оружия. и столько, сколько хочет. есть куча способов. петли, отпадные ловушки,сети, загоны, капканы. при этом не важно есть у него охотничий билет и оплачены ли взносы. а все запреты как раз направлены на ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ОХОТНИКОВ с которых используя запреты можно что то выдавить.
Да Миша разговоров нет все это есть и все можно добыть и без ружья, но ано тебе надо когда 21 век за окном. Ты суть улови запрета. Зри в корень.
А суть они на забор. Все охотники деляться на владельцев нарезных полуавтоматов и на тех у кого их нет, и исходя из этого на тех кто против запрета полуавтомата и тех кто за запрет.Мудрёно что то получилось.
Весьма интересная точка зрения и вероятно большинство охотников с ней согласятся. НО почему периодически возникает вопрос о полуавтоматах? Сегодня доступно спутниковое телевидение, да и видеофильмов про охоту на различных носителях достаточно, как иностранного производства, так и нашего. Так вот, ни в одном таком фильме вы не увидите охоту с нарезным полуавтоматом. Более того, на каждого зверя свой калибр и патрон! Для того, чтобы выстрел был ОДИН! Стрелять нельзя даже по не то что по бегущему! а не боком стоящему зверю! У нас же охота совсем другая. Патроны, что по дешевле - барнаульские или новосибирские, полуоболочка или оболочка, все что мы можем о них сказать. Вес пули факт второстепенный. На медведя, кабана, лося с СКСом практически норма. Поэтому отсутствие возможности иметь достойное оружие и боеприпасы мы компенсируем плотностью огня. Табуретками не кидайтесь, сам от части такой. Просто высказал свою точку зрения. НО, скажу я вам, имел много оружия и иностранного в том числе. Так вот, после общения с иностранным, совершенно не хочется брать в руки наше. Наверно есть смысл сравнить с автопромом.
Я с тобой согласен у нас охота другая в корне. У нас природа дикая за бугром как в парках культуры. У меня товарищ живет в Абокане к нему нетак давно приезжали америкосы на охоту были счастливы как дети причем среди них был один канадец владелиц крупной фабрики. Его слова я объехал практически весь мир, но такого удовольствия не получал ни где только здесь у вас. Я испытал первобытное чувство охотника. А это говорит о чем у нас повадки зверя совершенно другие от европейского. И природа наша еще есть места девственные. И гулять по таким местам таская на спинре четыре ствола считаю смешно вот и выбираешь уневерсальный ствол на все случаи жизни.
Считаю, что настоящий охотник запоминает ярче те моменты, когда одним красивым выстрелом зверь бит на месте! Ведь основная масса охотников занимается охотой для удовольствия! Когда мне было 15 лет, сосед мой, дедушка старый медвежатник, таскал меня на охоту по медведю, так как у него своих сыновей не было, так вот, он всегда охотился с одностволкой, и не разрешал мне брать двухстволку, говорил так: "Никогда не надейся на второй выстрел! Или стреляй, или уйди." Я сам имел полуавтоматы СКС, СВТ, Тигр 762, Тигр 9,3-64, в конце концов перешел на болтовые. Считаю, что главное - калибр оружия, а не его система! Да и проявлять себя охотником должен человек,а не его оружие [/quote] Точка зрения заслуживающая уважения!
Те у кого их нет либо не доросли, либо сами себя лишили такого из каких то соображений, а есть кто вообще против нарезов и продав свой радостно готов принять на уровне министерских запретов нарезное и остальным охотникам. Это все перлы, а вот то, что люди далекие от охоты пытаются регулировать процесс охоты и в чем то ограничивать своей властью - это уже никуда не годится. Разумно ставить министрами медицины - дипломированного врача, культуры - заслуженного артиста, и за охоту должен отвечать понимающей в ней. Вот только беда в том, что даже любители охоты в верхах мало, что понимают в охоте на нашем уровне и вряд ли хотя бы знакомы с нашими проблемами.