Сегодня сгонял в лес рядом с городом. Снега мало, много луж и ручьев, на открытых мелколесных участках вообще снега нет уже. Нашел муравейник, уже вылезли, копошатся... По всем канонам Вальдшнеп должен уже прилететь.
@Бестер, сегодня ходил, даже манил, пока не прилетели. Сейчас мониторить буду ежедневно, снег почти сошел и ветер теплый, вот вот будут.
Вчера на луже в поле видел пару куликов (не валек), а на Оби стайку чибисов, соответственно и валек подойдет со дня на день, но не факт что будит тянуть! пока не наберется достаточного количества особей.
У нас, да и вроде в Сибири вальдшнеп первым прилетает. Или я что то не знаю? Ну по крайней мере из охотничьих - так. Вальш прилетает еще когда снегу много местами. В середине мая бекас - по нему иногда дату можно проверять не зависимо от условий зимы и весны плюс-минус 1 день. Дупель - вот как то тот же бекас. А кроны вообще прилетают в концу мая и улетают еще в середине августе, у нас на них даже охоты нет, атак бы хотелось попробовать. Только видно их в центре города на болотах https://www.hunting.ru/video/view/83145/
Николай, это точно не бекас и не дупель, это типо песочника или перевозчика вот такой , если эти тут, то и вальш наверняка тоже
он может прилететь, и ждать теплых дней для тяги, а так будит сидеть у какой нибудь лужи, и ждать тепла.
Он про Новосибирск говорит, это у нас зима. Я вот тоже не знаю, где у нас ему жить и питаться, в лесу снега почти по колено и минус ночью.... Если прилетел, то вряд ли будет сидеть и ждать мая, начнёт тянуть по-тихому...
Съездил, в лесу снега хватает, но и проталин и луж много. Лесная речка разлилась очень сильно. За два часа до темноты не увидели и не услышали вальдшнепа. Что-то в этом году не так.
@AR, в Заринском районе, в местах, которые я посещал, пока что тоже тихо. Проталин много, луж тоже, но земля ещё не успела оттаять, мёрзлая. Думаю, что через недельку уже все условия будут для вальдшнепа.
Они не сразу по прилету начинают тянуть. Пару недель втихушку живут, привыкают. Сколько раз видел и фотал их, а тяга гораздо позже начиналась.
Два дня подряд у себя в деревне ездил на полянки по калтусу, в том числе вчера - на прошлогоднее место, где точно знаю, что активно тянули через этот перекрёсток... Тишина, ни одного пролета, и вообще, такое ощущение, что ещё зима, птички вечером не поют, не колготятся. Снег сошел, но вода в ключе бежит в мощных заберегах, можно ходить, как по асфальту, земля оттаивает днем, тока сверху, а к утру снова все в лед замерзшее - холодно еще и рано, походу... У нас открытие через 2 недели, м.б. к тому времени подтянутся, если потеплеет...
Про вальша нет смысля горевать, если до открытия долго, а их нет - они и до середины июня тянуть будут, уж самки все с малыми, а самцам процесс важнее. А вот у кого завтра открытие, а не тянут - печальнее. Сроки выдумываю не согласно погоде, а по каким то загадочным критериям и задолго до начала открытия. Хуже если сроки охоты пролетят раньше начала активности дичи. Не раз бывало, что на глухариный ток бессмысленно топать в указанные сроки - уже закончился, а тетери едва начали. Почему то не могут сделать эти сроки более разумными по погоде и гибко регулировать. Издал губер постановление и пыжься как хочешь. Ну ясно, что и губер тут не при делах, ему на подпись отдали.