РПГ, как самостоятельная порода, сформировалась в начале прошлого века. Стандарт принят в 1925 году. РГ, первый стандарт в 1895. Единый также в 1925г.
Да никак. Главное что есть выбор. У РГ голоса конечно поярче.Но в последнее время встречаю много собак с русачьей лапой, по снежку быстро разбиваються. Пегие нарядные собаки, и в снег, и в чернотроп радуют. Так что выбор за Вами, и лес, лес, лес. А если раз в неделю, так и заморачиваться не стоит.
РГ изначально выведена для псовой охоты(с борзыми)и работали большими стаями до несольких десятков,их задача была выгнать зверя(в основном волка)из острова на борзых,позже(в начале прошлого века)её стали переделывать на ружейную собаку,она должна гонять зверя пока охотник его не добудет из этого появились или усилились такие качества как паратость(скорость) нестомчивость(выносливость)чутьистость(умение выправлять сколы)звероватость(увеличение размеров чтобы справиться с волком не в одиночку конечно)ну и голос(за него ставят оценки).У РПГ все это тоже есть но в меньшей степени(хотя все это зависит от индивидума собаки и умения хозяина).Для себя нужно решить что ты хочешь-если гонять зайку по густым зарослям то лучше РПГ она не такая быстрая(пешая)или даже эстонка и зайка ходит по малым кругам,если гонять по степи русаков и лис то конечно же русская гончая.если хочешь смычок(две) или несколько гончих то опять же РГ.Ну и естественно голоса у РГ если подбирается хорошая стая и во время гона слезы наворачиваются и в груди щемит(я это испытывал и даже стрелять забывал). Мое мнение субъектино т.к. я владелец трех РГ а в марте ждем приплода от двух выжловок.Выбор гончих это наверно состояние души.
всё очень субъективно и довольно таки условно. кому то нравятся пегаши, за их нарядность, голос, чутьё и т.д. и прочие качества-сам хозяин вам всегда скажет, что его гончая самая лучшая. Меня радуют р.г., поэтому мой выбор за ними.
Нет РГ лучше и все. а главное чтобы хозяин с ними занимался,все остальное у них на уровне инстинкта,генетика.
считается что чем больше гончих в работе тем лучше.меньше времени на поиск,на исправление скола.если все собаки свальчивые,то одна погнала все остальные к ней и пошел гул по лесу зверь ломится из острова неразбирая,охотник может где угодно стоять даже лиса будет слушать только собак если их много.смычок как правило делают из однопометников и однокорытников,со щенков вместе наганивают(я фото выставлял где они бегают на смычке чтобы паратость была одинакова)собаки во время гона должны бежать вместе(клином если много) не растягиваться за это смычку оценку ставят.
оригинальный способ добиться одинаковой паратости паратость для гончей-наследственное качество, на которое вы повлиять не сможете(если конечно собачкам не начнёте кирпичи привязывать) про клин-ещё оригинальнее с "ледовым побоищем" не путаем? Простите, ну откуда вы это взяли? Смычку добавляются оценки за свальчивость и ровность ног.
РГ и РПГ настолько близко родственные породы что говорить о разнице их в работе можно только чисто индивидуально по каждой собачке. Единственно чем РПГ предпочтительней, это то что из-за окраса их невозможно спутать с лисой. C уважением