У нас сколько замечал, только тетеревятник. А сова, как она,... Днем она редко охотится, в основном в сумерках, ночью, а рябчики, косачи в лунках ночью. Вот сожрал, дристанул, и был таков.
Совам никто не мешает бить боровую и в лунках. Мышей слышат, а боровая тоже не постоянно тихо сидит. Когда снегу мало, то боровая не в лунках, а на снегу ночуют и становятся лёгкой добычей - вот следы такой охоты я и вижу постоянно. Причем не только рябцов, а и глухаря сова одолевает. Несколько раз видел издали, как это происходит. В сумерках рано утром или позже вечером. Ну и совы в плохую погоду вполне активны, они не любят только яркий свет, а едва снежок идет и они даже днем летают,а видел и без снежка, просто тучки и пасмурно. Но больше всего вижу их и уже соколиков на токах. Хуже, что в это время их основной добычей становятся самки.
С совами у себя не видел, а вот эта пакость, много портит дичи, кто-то приветствует это, я против этого, и у себя по мере возможности стреляю их. На токах да, на косачином достается и косачам и тетерям. На глухаринном в основном копалухам, реже молодым петухам, сильно может "проредить" самок на току тварь такая. От рябчика вообще почти ничего не остается, целиком сжирает.
Вот такой же гаденыш глухаря пиндякнул. Иду с собакой по дороге рано утром. Вспугиваем глухаря, тот улетает на метров 300 и вдруг резко в сторону от дороги и садится на ветку, а в следующую секунду его сбивает соколик. Собака подбежала и хищник сел на дерево.Когда их рядом рассмотрел - он в пару-тройку раз мельче глухаря, сколько он его бы жрал. Хорошо, что у нас их зимой нет.
Меня нынче вообще чуть копалуха не сбила, шел по кромке ряма, впереди несколько крупных осин, перекрывают как-то одна другую, только я из-за них выходить, ухххх! Птица, мне аж ветром от неё в лицо,(все это конечно там доли секунды) и тетеревятник, круть такой, взмыл, я на ту то птицу глядь, смотрю между деревьев копалуха, во как было, чуть копалуха не зашибла,а скорость у неё, прет! Жить то хочется. Косача он съедает за раз, один чистенький скелет только остается.
Вот нынче зимой разыгралась такая трагедия. Сбивает косача, тот вырывается и в куст талиновый, ястреб за ним, косач забивается под корень талины,(видно на снимке черное пятно в кусту) он его за жопу оттуда, уже был жопу отгрыз, косач оттуда, но куда там уже, меня увидел взлетел, был грудь выжрал уже.
по поводу сов, николай все правильно написал, филин спокойно справляется с глухарем, а бородатая неясыть послабее поэтому берет копалух, но вот тетеревам и рябцам достается по полной. ястреба у нас все чаще остаются зимовать, и никуда не улетают. глобальное потепление (матьего) теплее стало в сибири.
Филин да, бывает нападает на глухарей, неясыть тоже, но по сравнению с тетеревятником это не то, рябцам еще хорошо достается от перепелятника, он тоже много их истребляет. А тетеревятник живет здесь круглый год, да и всегда жил, ни куда не отлетал.
Я видел как именно неясыть расправилась с глухариком. И глухарь то был не маленьким. Повозились в снегу у ночлежки-ямки и пипец ему. На каждом току вижу несколько тетеревятников и несколько неясытей. Филинов у нас мало, не так часто видно их, а этих тварей полным полно. Были тут стоны в защиту этих хищничков и я высказал, что они не мышами питаются, а именно боровой. Вот в этот год не мало видел, что и в снег ныряют совы за мышами, не прав оказался. Но это не снижает их аппетит и по боровой пташке. Не хочу вызвать очередную бурю, поэтому не призываю их стрелять, но и не осужу тех, кто стреляет. Каждый поступает как ему совесть подсказывает, не все и надо говорить... Хотя кто чаще в лесу бывает - тот больше видит именно негативной деятельности "санитаров" леса.
@Николай(Ирк), А мое ИМХО этих "санитаров" необходимо при любой возможности уничтожать. Ибо вред от них огромен,а вот какую они приносят пользу,интересно было бы услышать не от "зеленых",а от охотников. Могу только догадываться,что хорошего мало могут сказать о "санитарах".
Вот мне тоже интересно, совы ведь разные есть, и понятно что домовому сычу или ястребинной сове не справится с тетеревом и поэтому 90% их рациона это мыши, а вот начиная с неясытей, все совы крупные, и легко уничтожают боровую, начиная от рябца
Конечно вот такая ястребиная сова, или вот, воробьиный сыч, что они могут сделать даже рябчику,..Ничего.
@Юголь, как это не по теме? совы и ястреба напрямую относятся к боровой птице, так как это их естественные враги. А мы тут рассматриваем все аспекты жизни боровой...
у нас предложили охотоведу наши егеря проредить тетеревятников и прочих санитаров ответ был таков протокол со всеми вытекающими хотя на каждом поле этих санитаров по 5-7 шт. а то и более
У меня нынче в КП-140 такой пиндюк как на фото с ключём ,попал,,,,большие были но такого маленького в нашей местности первый раз увидел,,,думал это большой пиль,куриль, вот и не вырос. А оказалось они такие и есть