+500! Если каждый заинтересованный, в своей компании с кем выезжает, постарается сделать так, чтобы не стреляли уток, не шастали по болотам, то в результате будет огромная помощь природе!
На самом деле биологами доказано, что умеренное уменьшение поголовья селезней весной, способствует увеличению общей численности водоплавающей дичи осенью. Объясняется это все очень просто: по природе селезень весной очень так сказать темпераментный и пытается удовлетворить свой пыл с любой попавшейся на глаза уткой. Для утехи он даже уже сидящих на яйцах снимает с гнезда и "развлекается", кладка естественно пропадает. Многие охотники, кто хорошо знаком с весенней охотой на селезней говорят что самые добычливые дни это первые, когда селезни уже прилетели а утки на подлете в 1-2 дня, и через две три недели после прилета уток, когда большинство уток на гнезде, а селезни в поисках. В прошлом году первый выводок утят я видел ~15 мая. Хотя последний день охоты был 1-3 мая. Т.е. в эти дни утка была уже на гнезде. Пресса охотников в принципе нет, есть полное бескультурие и не правильно выбранные сроки. Один мой знакомый весной перестал ездить только по причине финансовых затруднений, но раньше охотился, вернее браконьерил весной, т.к. стрелял все что летает. На мой вопрос зачем - ответ оказался более чем банальный: Да мне пох..., вороны больше гнёзд разоряют и ничего...... По срокам - логичней было бы разрешить охотится 7-10 дней к ряду после прилета первых селезней с перерывом 2-3 дня, т.е. укладывться в 1-2 недели. А не в 20 с лишним дней. Как было в прошлом году. А с позиции охотпользоватля, я бы на вашем месте развел небольшую ферму подсадных, чтобы человек приехавший из города мог взять ее на прокат и насладится всеми прелестями весенней охоты на селезней с подсадной. Далеко не каждый решится держать подсадную у себя дома на балконе. А так, это у вас окупится с лихвой - желание приехать к вам и главное уважение, видя что на этой территории есть нормальный радушный хозяин, а не рвач - который способен только продавать путевки - гадить будут только совсем отмороженные. А рально в цифрах я уже где-то об этом писал - даже в НСО нас охотников не один десяток тысячь. Даже если каждый пятый срельнет по одной утке - это уже больше 2-х тысячь - если каждая утка в среднем приносит 4-6 утят, то не трудно посчитать сколько к осеннему открытию недополучим. Где то читал что в тех же Штатах, Канаде - даже осенью по возможности стараются стрелять селезня, а не утку. Т.е. они рассматривают добычу утки как уничтожение нескольких возможных поколений выводков. Для нашей осени - селезни конечно проблемно, т.к. я за эту осень не увидел не одного полностью выляневшего и сменившего окраску селезня. Но уж весной - это 100% браконьерство....
Все таки весення охота с подсадной - классика жанра! Работа подсадной и жвяканье селезня в ответ многого стоит!
Я за всё время один раз с подсадной охотился и то упустил её,отвязалась,пришлось банку пороху отдавать.На чучела тоже можно не плохо поседеть,но надо хорошо научиться манить.За зиму подгоняю манок и тренеруюсь у кампа эметировать-начанает получатся.
так они и отвечают за себя словами нас..ть и п.х.й,лично я с детства ученый когда в 12 лет за весеннего рябчика по бестолковки получил- сразу изучил правила охоты, а на счет близких- охочусь только с понимающими, хотя всяких хватает, но с такими я дел не имею, я согласен что пацана можно переучить, а когда мужику под 50 ну че ты с ним сделаешь,только и остается не иметь ничего общего
В пойме Оби весной такие разливы километровые! Затопленный кочкарник с густой травой. Туда ни пешком пройти, ни на лодке добраться невозможно. Вот там преимущественно местная утка и гнездится.
есть большой интерес попробовать с подсадной обычно только чучела 40 на двоих хотим весной ЧУЧЕЛА+ПОДСАДНЫЕ
если в сторону шигарки ездите то в киреевске, а если в сторону асино то в победе, цена 500 той весной была
Прошлой весной были "пробы пера" так сказать. Была подсадная и 2 чучела (все это на двоих). Пока подсадная не работала сами в манок манили, а как начала работать подсадная, то и чучала не понадобились...
кашу маслом не спортишь чем больше, тем лучше и результативней хочу к весне взять двух подсадных и селезня