А тут был взял петуха у которого не только брюхо, но и зоб почти чисто былые,... если пригладить, вот попалась такая интересная популяция глухаря, с таким окрасом!
Вот еще, молодой глухарь подранок не агрессивен, старый же, норовит тебя ущепнуть, да как щипает! Вот "укус" у меня трехдневной давности, так это через куртку на флисе, через термо белье! Весной как то вообще чуть палец не откусил, долго шрам оставался, осторожно надо подранка брать.
А вот встречал кто нет вот таких мужеобразных самок рябчика? Вот стали попадаться, раньше я этого у них не замечал. Весь окрас, как у самочки, а горловое пятно ближе к самцу. Может тоже,.. того, пол меняют в жизни.
Если у глухаря такой окрас уже есть, другого не будет... Один раз! Только один раз, добывал глухаря, старого! Глухаря, у которого два рулевых пера были почти чисто былыми, я их нормально перестрелял, это не косач, который становится чернее-синее, ну и с хвостом понятно. У глухаря с оперением ничего не происходит, одно только, у старых глухарей концы рулевых перьев "ровно срезаны."
Я тебе открою страшную тайну. Все птицы линяют и глухарь не исключение. Каждый год птица теряет перья и новые перья уже с новым окрасом. С годами глухарь наливается краской. Войдя в возраст половозрелости окрас становится более ярко выраженным. Черные перья приобретают глянцевый отлив, а на груди изумрудно зеленый. Белые пятна на крыльях более заметны с возрастом и перья на внешней стороне крыла становятся коричневыми. Клюв с возрастом зеленеет от постоянного употребления сосновых иголок. Надбровные дуги увеличиваются и краснеют. Это происходит по моим наблюдениям к четвертому-пятому году жизни. Без подобного дресс кода его не допустят на ток. Молодые петухи(без окраса) тусуются на краю токов и не вызывают интереса у самок. "Оооо,! Все понятно с тобой, далек ты от этого..." я их съел столько, сколько ты комаров не передавил. А еще я за ними не один год наблюдал. На фото видны различия между молодым глухарем и взрослым.
Понятно, что с переходом на питание хвоей, клюв будет запачкан, и то не факт, вот молодой глухарь, клюв, как положено белый, рулевые перья заовалены.