У меня этих ножей тоже-целая коллекция ,но к душе прикипели ФИНСКИЕ , СААМСКИЕ ( может по тому , что жил в тех краях ? ) и честно говоря на якута и не тянет ( даже для коллекции )...
Эту песню, про финок, при чем в теме "Якутский нож", уже устал читать. И если якут имеет хоть какие-то особенности то финские вообще от кухонных не отличаются. Видимо данная ситуация раздражает людей.
Ну вот началось ... Что касается что не все кузнецы понимают. Дело в том что форм и назначений якутского ножа более 30 видов. Одни для рубки и метания(представляет собой вид короткого копья. Рукоять от 50-60 см и длиннее. Лезвие массивное широкое листовидное. Длинной обычно 24-27 см), другие для чистки картошки, рыбы и т д. Третьи для резьбы по дереву и сверления древесины. Вообще что вы знаете о сверлении? Я сейчас говорю о том что сквозные отверстия многим просто нафиг не нужны. Нужно углубление для колышка для разведения огня. Какой формы должно быть остриё ножа в таком случае? Шкуру снимать удобно. Чистить рыбу удобно. Режет древесину вполне комфортно и легко. И ВООБЩЕ ЯКУТСКИЙ НОЖ ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ. ОН ЖЕ ЭВЕНКИЙСКИЙ. Не заточены под него руки не лезьте. Не понимаете? Ну не ваше это. Привыкли к иной форме ножа вот и пользуйтесь. Тему про якутов прошу не засирать так как это уже многократно обсуждалось.
@лопарь, Да но они имеют СОВЕРШЕННО другую форму клинка и это тема про якутский нож. Скандинавский нож в виде финки я то же в какой то мере уважаю. Однако танто, именно Японский, уважажаю ещё больше. И заметьте это сейчас говорю в виде примера, потому как молчу про то что мне удобнее именно ими пользоваться или иными ножами. Для меня нож это прежде всего инструмент. Если есть люди говорящие что ровно кусок колбасы не отрезать, могу поспорить и отрезать от той же колбасы ровный тонкий полупрозрачный кусок. Всё дело в сноровке и пользовании ножей. Может быть мне как в давности резчику по дереву так всё просто? Так дело тут просто в ежедневной практике. Так что уважаемый Лопарь давайте про якутов. В чем причина что вам не нравится ими резать? Или вас не устраивает их вид? Ну так это уже дело то десятое. Вид то.
Могу только посоветовать. Смотреть КАК режет ваш нож. Изменять угол наклона самого лезвия. Не пытаться просто полоснуть и получить кусок. Это как научится есть ложкой или палочками для разных народов.
Честно говоря , я якута даже в руках не держал , по этому не собираюсь НИ С КЕМ спорить , чем не нравится ? -- да просто внешне , а главное --- СЛИШКОМ МНОГО ШУМА о его якобы ОСОБЫХ свойствах .. по мне так ...ну нравится кому-то ..ну и ладно .. чего так шуметь -то ? Вот про сноровку - я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласен .. так , что без обид ...
Послушайте старый лопарь. Лично я считаю что якутский нож далеко не для всех, если меня спрашивают, я об этом говорю. У него специфический рез не каждому подойдет и понравится. Но те кто привыкнет к этому резу, обречены на то, чтобы полюбить этот нож. Его форма уже его делает особенным и выделяет из всех остальных. Но КАК можно рассуждать о ноже который даже не держал в руках ? Это как рассуждать о машине в которой даже на пассажирском сидении не сидел.)))) Задумайтесь над этим)))).
Никчемный спор. Каждый ножик - для определённых целей. Ну нельзя же ставить в одну линейку - "якута" и к примеру - "нож выживальщика", да ещё где-нить в тропиках, под пальмами... Лично для меня "якут" это полезная вещь для людей, ЖИВУЩИХ, именно в тех условиях, в которых этот девайс, в полной мере способен себя проявить. А для коллекции - с удовольствием себе приобрёл...
@Антиш, С днем рождения! Пока ножей углы меняешь, Вокруг ты много замечаешь, Кто в угол влез, а он не тот, Кто напартачил - обормот...
@тайгер, Для доработки наличников на окна существуют резцы по дереву и с правой и с левой заточкой. Рыбу разделывать якутом хорошо.
Я просто привёл пример,лобзиком дрелью и фрезером сделаешь всё быстрее и качественнее даже без резцов.
@Кандагач, Спасибо.) @лопарь, о каких таких чудесных свойствах речь? Кто что себе напридумывал? Тем более может это правда? Вы то не держали в руках это чудо ))) Якутский нож это простой нож. Форма только особая. Специфический рез, довольно тонкое сведение в 0. А линза это или прямой спуск уже несущественно. Всегда в 0 заточен. То есть фасок как у других ножей не снимается. Фаска это тонкая грань образующая угол при заточке на заточных устройствах, либо от руки но там угол гуляет. @Pohodnik61V, Про нож выживания. Ну не существует его. Хотя вы именно это и прописали в скобочках. Просто поясню далее для остальных людей. Вдруг такие есть что считают этот нож существующим. Существуют охотничьи ножи, туристические и бытовые. То есть хотя бы по законодательству прописаны. Нож выживания это как палка копалка только металлическая. То есть всё то же но чуть дольше прослужит. Вот и все отличия. Это может быть как туристический так и охотничий нож. Тем более что отличий почти нет.
Приблизительно соглашусь. Ессно это не панацея, но... Где мне понадобится кукри, якут отдыхает. Я понятно изъясняюсь? Давайте не будем разводить "бадягу". Условия выживания, это понятие растяжимое. Я не стал вдаваться в подробности. Далее доходИте сами. Удачи.
Подскажите, у кого лучше заказать якута под левшу? Пытался работать с мастером из Якутска, оказалось кидалово.