Телевизор - для того - кто смотрит. "Литература" - для того - кто читает! Зимует - в логах (в любой части лога, в том числе и на верху) - в горельнике - в завальнике - в хвойнике - в непролазном осиннике - в смешанном лесу - на островах и гривах м/ду болот (как в чистоте, так и под лесинами) - за огородами (сам не стрелял, но знаю такого) - на пригорке вдоль дороги (это когда по снегу, где нибудь шуганут, и приходится ему уже в мерзлоте зарываться) - в болоте (что характерно) - и просто без берлоги (или около нее), сидит на жопе в коматозном состоянии - можно в упор подойти Не читал литературу (может и там что-то другое написано)...
@andreva.25, У серьезных авторов есть описания именно Вами перечисленных вариантов, зачастую с пояснением, почему медведь лег так, а не эдак. Видимо у Вас имеется достаточная практика в этом вопросе, но неужели не читали Ширинского-Шихматова?? Этот труд-букварь для медвежатника. С уважением!
[QUOTE="Лаврентий, post: 891498, У серьезных авторов неужели не читали Ширинского-Шихматова?? Этот труд-букварь для медвежатника. Ширинский-Шихматов, да и оба Кречмара конечно( авторитетные воры) но на данном сайте да и на других немало тех кто своим горбом в тайге все это прочитал. Так что котомку на горб и ножками ножками,вот это будет( труд-букварь). Можно тысячу раз прочитать чТо гоРячо,но пока не дотронешься не поймешь.
@КАМ, И все-таки, если есть возможность, лучше сначала прочитать, а потом хвататься за горячую сковородку.Медведь - это медведь, подошел и ...откусил голову, а то, после мнений ,некоторых товарищей, складывается впечатление, что они гоняют зверя по тайге обычной палкой... Может у меня медведи другие?
ну палкой и у нас мишек сильно не погоняешь. Но по вопросу как найти берлогу, я все же думаю, что ходит парень не там. Хоть тайга и большая а ложатся они не везде. Там где казалось бы по осени следов бывает море, а к морозам тишина. Уходят они в определенные урочища. И если даже не ложатся в одни и те же берлоги, то копают новые где то не по далеку. Ну и собака которая ищет мишек на 99% облегчит этот процесс.
Я бы даже больше сказал-собака это пожалуй единственно верный вариант.Может конечно помочь ещё дикий случай-но на него надеятся смешно.
Вот литературу читаю нет медьведя как собачку возьму так нет нет да попадется. Как начитаюсь таких авторов так кроме ног нечего не убью как недельку по прочесываю лес так глядишь берложку найду!
Даже гораздо ближе (прямо по краю).! В ноябре шарились давненько. Снегу уже было больше чем надо. 2 собаки. 1-н уже вроде полу-взрослый (но, с медвелем не знаком), второй - поменьше года. Маленький кружочек. Собаки уже тоже еле идут. В основном сзаду. Просто решил через "старую" берлогу пройти. Вот плетемся еле еле. Я - мой собака, товарищ - его собака (с небольшим отставанием - оба). Прохожу я рядом с лазом (прошел уже) слышу зарычала собака и к лазу. Вот тут то и скаканул я наверх (такой адреналинище..., покруче чем все остальное потом ружье то на плече). Так что искать без собаки (знакомой с медведем) - это полу-порожняк. Хотя знаю чела., который скрадом ходил на лыжах и наткнулся медведя ( в "ванне" сидел). И еще один в ноябре соболей тропил (собачки бздевые были - хвосты поприжимали, но не побежали). Он узрел, что на осиннике песок прилип. Конечно потом их всех съели.
@andreva.25, Давно, в семидесятые годы прошлого века, шли по косогору сопки с товарищем,два кобеля было с нами, оба матерые,крутились где то рядом, место прямо скажем,как в парке,чистый молодой кедрач. Походу движения попался огромный камень(валун),под ним дыра,в диаметре лайке только в пору залезть,товарищ голову сунул(хотел посмотреть)доли секунды,как дунул оттуда в низ по косогору под сопку,бежать. Слава богу собаки подвалили,так бы хана. Медведица (гималайский) лежала там. Конец октября,тепло,снега нет. Как то так.
Раньше я постоянно по темноте лазил по сопкам. Потом раз днем прошел в одном метре от лаза(он выходил под углом в 45 градусов) из берлоги, я вовремя его заметил и на следующий день добыл здесь приличного медведя. Потом прикинул, что реально можно туда ногой влететь и после этого, у меня отбило охотку лазить ночами.
Кто знает. Еще недавно (данные 2010 г.) было правило. что. если взятый по лицензии медведь оказывался болен трихинеллезом, то можно было по этой же лицензии без получения второй или ее переоформления добывать второго. Естественно заражение должно быть установлено официально. Как сейчас.