Из практики. Тонкую прокладку, которая картонная из прошлых лет, как абсолютно никчемную, давным давно не ставлю и без подсказки с ганзы. Есть такое понятие как форсированное усилие для раскрытия дульца гильзы, оно по формуле высчитано в начале 20 века. При современных мощных капсюлях с проверенным Соколом и полувинтовочных порохах происходит скоротечный процесс выдавливания тонкой прокладки, без полной развальцовки дульца. Это существенно влияет на движение дробового снопа. Прирост скорости снаряда от завальцовки "звездочка" можно легко догнать зарядом того же Сокола, минимальной прибавкой, что не рекомендуют при быстро горящих порохах типа Сунар. Традиционная закрутка здесь более предпочтительна. Полиэтиленовые прокладки на дробь, при завальцовке - то что нужно для простых рабочих ружей, в том числе и МЦ2112, который по бою так никто и не догнал, если только не платить приличные деньги. Тут же. Звездочкой заделывают как правило патрон с контейнером. Оттуда и прибавка процента кучности. Равномерность осыпи - вот центровое понятие, не кучность, как таковая, и которая не всегда и нужна. Добившись равномерной осыпи при построенном патроне для своего ствола, нет нужды "хватать звезду"))))
Вы ребята меня хоть разорвите сейчас , но я не как не могу понять . Какая сила начинает выдавливать тонкую прокладку на дробь . Ведь ее толкает равномерно вся дробь , которая , также равномерно опирается на дно контейнера или пыжа . В сноп дробь переходит только в чоке . Или я не прав и мне все заново учить ?
Саня, не напрягайся! Это попытка придумать что-то такое, о чем ни кто и предположить не мог! В ранней юности в латунки запихивали на дробь, иногда, войлочный пыж и НИЧЕГО, попадали, добывали и по бумаге ... не стреляли, поэтому подобных мыслей не "выстреливало"! ИМХО
Зачем вообще ведущие мировые производители разрабатывают пластик заглушки, разрушающиеся во время выстрела в строгой пропорции и не деформирующиеся при транспортировки? Если просто можно использовать картон, многократно увеличивающий давление и в каморе сгорания и на дробовой сноп, причём абсолютно не равномерно, от выстрела к выстрелу, и разбивая последний. Ну прям картон панацея для охотника
@ДМБ2011, Я латунки сдал на метал . Сколько их было по весу уже и не помню . Но этих денег мне хватило на Емен 74 . Сделал это потому что , в прошлом году весной увлекся по любительски стендом , а там как понимаешь свои требования к патрону и его комплектации . Поэтому всю жизнь либо парафин с воском либо закрутка . А тут раз , и я не прав . У меня тогда возникает вопрос . Почему некоторые производители патронов до сих пор производят патроны под закрутку , и не закрывают дробь пороховой прокладкой , а ставят тонкую .
Назначение дробовой прокладки...удерживать дробь от высыпания из гильзы Тонкая с этим справиться ну хуже толстой.
А вот это уже слегка опрометчивое утверждение! А как же быть с таким понятием как ... давление форсирования? А ведь прокладка на дробь (вместе с закруткой) тоже участвует в этом мероприятии, как бы это странно не звучало! ИМХО
Да ни разу Одно другому не мешает. Что же касается ДФ,....то не толщина его "формирует", а твёрдость этой самой прокладки.
Маленькая лабораторная работа ! Насыпаем пороха ( Сокол ) 2,3 по банке . Ставим пороховую прокладку . До расстояния под закрутку набиваем все пыжами ( любыми ) и поставив дробовую или пороховую прокладку закручиваем . Дробь не засыпаем , только пыжи . Выстрелите с данного патрона и сразу поймете что на фарсирование влияет вес снаряда . Который в данном эксперименте не принимал участие . Или я опять не прав ?
При увеличение веса дроби и увеличивается давление и отдача. Разбирал магнум и взвешивал порох и дробью Порох 2.3 а дроби 46.... 56 грамм в разных патронах.Дал стрельнуть мужику , охотнику у которого 16 и 32 калибры так его вместе с лыжами развернуло на 90 градусов.
Написал вверху про дробовую прокладку, отвечая на вопрос о том как закрепить дробовой снаряд, и много нового неожиданно узнал о баллистике. Для начала - выдавливание и ухудшение параметров на 10-15%. Откуда. Каким инструментальным способом это подтверждается. Тонкая прокладка равномерно и плотно прижата краями гильзы к дроби. Более того дробь слегка продавливается в картон. При выстреле, когда снаряд начинает движение, чтобы ее выдавить раньше распускания краев нужно, чтобы это движение было неравномерным, наиболее сильным по центру. В таком случае тонкий картон просто порвет или выгнет ее внутри, чего не прослеживается, картон после выстрела не разрушается. сам подбирал не раз и пыжи прокладки и все они за исключением ДВП и тонкой 3 мм пробки в нормальном состоянии. Другое дело влияние впереди стоящей прокладки на формирование осыпи. Она является преградой на пути дроби, но очень незначительной (отсюда и минимальная толщина), чтобы существенно влиять и на этот параметр. Поэтому основное ее предназначение это закрепление дробового снаряда при завальцовки гильзы с использованием закрутки, о чем писано и переписано уже множество раз. Принципиальной разницы между пластиковой и картонной дробовой тоже особо не заметно. Десятилетиями спокойно и эффективно применяли дробовую картонную прокладку не только в самокруте, но и в производстве патронов, пока на Ганзе не сделали очередное открытие. А то получается для самокрута какая-то уж слишком утонченная материя. Может быть чем проще, тем оно и нормально.