)))) А ты подумай - может прокорм, потому что куницы, А не куницы, потому что прикорм. )))) У меня соболи рябков сдёргивали с силков всю осень. А поймал в основном всех, там где петель нет. Вот и ты прикармливал на " рыбных" местах всяко.))))
А у меня без всякого прикорма ловились хорошо соболя только в первые дни охот.сезона.Причём ещё даже снега не было.А сейчас холодно,снег-а не ловятся.Какой будем делать вывод?
Так я и написал, что куницы есть во всех лесных отъёмах среди полей, где охочусь. Но там, где куницы были прикомлены к ящикам, они поймались в первые два дня начала сезона охоты. А там, где прикорма не было, а в начале сезона просто были выставлены капканы с приманкой, куницы ловились заметно хуже, а некоторые и по сей день не поймались, хотя капканы стоят. Вот и подумай! Опять не внимательно читаешь!))) В трёх местах, где были выставлены ящики с прикормом, куниц, как не было, так и нет.
@Поляк33, что то подобное было журнале "Охота и охотничье хозяйство", там говорилось о каких то амбарчиках (маленьких рубленных ящиках) на соболя. Так вот до начала охоты на зверька, туда выкладывалась привада и зверек якобы к ним привыкает и не боится, а после открытия сезона, туда уже выставлялись капканы.
А я уже писал этот вывод выше!)))) Вы не сравнивайте условия охоты у вас и у меня. У вас капканы стоят годами на одних и тех же местах. Места эти и запахами приманок пропитываются, и мочой, и калом соболей. Запахи эти накапливаются и хранятся годами. Соболи эти места знают. На таких местах зверьки нередко попадаются в заряженные капканы даже без приманки. У меня капканы каждый раз выставляются в новых местах. Это защита от воровства, ибо у нас все ходят одними и теми же тропами. Если пробил тропу или лыжню, то это дорога для всех((((( Ящики с приманками нужны для того, что бы прикормить не одного зверька, живущего на этой территории, но и привлечь проходных, давая им возможность тут задержаться до начала сезона охоты. Это примитивное улучшение кормности угодий - это во-первых, а во-вторых - это банальное увеличение производительности труда. Впрочем, я никого не агитирую))))))
))Табун лосей полож , может и задержится проходной. Ты не внимателен, я ж писал за рябчиков- хрена он задержится. Глупости. Каждый год осенью добавляю свежие кулёмки, капканы- ловятся, разници не заметил.И ты должен бы знать, что вначале сезона всегда и ловятся, а потом остаются самые хитровы...е.)))
Да я было начал писать по поводу рябчиков, но потом убрал, т.к. подумал, что и так понятно, чем рябчик, попавший в силок, отличается от привады. Рябчика в силке соболь воспринимает, как обычную добычу. Кто знает, сколько он таких рябчиков находит по всей тайге?! Никто не знает. Вот нашёл он задавленного петлёй рябчика, сожрал его за один присест и убежал. На следующий день забежал на это место, а нового рябчика нет. Убежал. Пришёл через два дня - опять рябчика нет. Убежал и больше не приходит. Привада от рябчика отличается объёмом съестного запаса, который зверёк не может сожрать за один раз. Наелся и убежал, но в памяти отложил, что там осталось ещё много. Поспал в запуске, проснулся и опять идёт туда же, где не доел. И так он будет ходить, пока жрачка не кончится. Может ходить не каждый день, а через день. Но если он знает, что там есть запас, то он к нему придёт. Это халява! А халяву любят не только люди. Синичка дура-дурой, а к кормушке летит и далеко от неё не удаляется. Это не только я знаю!))))) У нас тут конкуренция не в пример вашей.))) Если ты не поймал, то поймает другой. Вот сегодня ходил проверять свою приваду и нашёл буквально в ста метрах чужую. Даже знаю чья!)))) Только опоздал он. Я в этом массивчике леса куницу взял давным-давно!))) А ты приглядись! Есть разница! Попробуй, если не пробовал, в следующем году зарядить по старым местам капканы, но приманку не вешай.
Я как то полил такой смеси , так весной все домухи куда лил медведи разнесли в хлам У товарища кобель гонял соболей с голосом , как только пошёл по следу и переодически лаял , и я Вам скажу довольно прикольная херня сразу понятно что за соболем пошёл, и проблем не было что соболь его слышит, соболя добывались как с деревьев , так и с корней. P.S. Кличка у него была СЭМ , а расшифровка " смерть этому месту"
Недооцениваешь рябков. В путнем месте почаще ставишь и висят практически в одних и тех же местах. Для соболя нет проблем найти.Нынче раз больше 20 ти сожрали но там и другие соучастники были. А насчёт без приманки - всё верно, ловил так на халяву вроде как.
Припоздал, конечно, к диалогу , но вставлю свою копейку.. Чуть моложе был , - занимался "самотопом " . Много-мало , но шт. 25-30 вытоптал . Догнать-то его , в полном смысле , невозможно . Кто видел ,- знает . Это как волна какая-то по поверхности снега летит ! Ни рук ,ни ног не видно ! Думаю и не любая собака ,не по любому снегу догонит !Еще от " форы " будет зависеть . Суть самотопа в том , что-бы как можно более свежий след , как можно раньше с утра схватить . Конечно и от географии будет зависеть , от угодий , да и от характера "индивида " , но , по мне , то % 80 соболей - ночники . Т. е. по-темному кормятся-жируют , а по-светлому ,сытые залегают на дневку . И задача в том , чтобы успеть след его распутать пока он с этой дневки не свалил . Ходовой соболь не в счет . У того свой режим труда и отдыха . Точнее , наверное ,- никакого ! Собака -то тоже , большей частью , приходит по следу к "готовенькому" . По следу-то видишь что не гнала она никуда никого . Ну , если издали причуял-услышал ,- выпорхнул . Там - да . Или дневного на кормежке прихватит . По результативности самотоп анализировал ,- %% 70 вытаптывал ! Из вытоптанных не всех получалось взять без собаки. Раз с дерева неудачно сбил . За ствол прятал ,(дробь) ,- легко зацепил ... Улятел.. Несколько раз с россыпью "пролетал" ,- не мог выкурить . А то выкуривал мимо обмета , а догонять некому! Опыт накапливал... епть.. ! И в самотопе ,кроме физической формы нужна и психологическая "крепкость ". Ну , после 3-4х часов тропления трудно уговорить себя продолжать этот онанизм ! Мысли гнилые приходят.. типа ,-.. он уже упорол км за 10ть , а я тут.... ****ней занимаюсь ! А по времени.. - было раз метров 100 тропил , а было раза три и заночевать с костром приходилось ! Не то чтобы совсем е***нутый был , а просто в начале пути никто не скажет насколько он длинный будет. В каждый момент думаешь: - " сейчас вот брошу , а он метров через 300 залег.... " Ну и потом ,- цена вопроса ! Рассказ про начало 80-х . Соболь даже в зверопромхоз был в среднем руб 150 . (налево 200). Зар/плата у нас была на производстве в ср. - 400р .Три соболька- хороший заработок ! Сейчас у нас в среднем по району з/п. тыщ 40. Соболь на сдачу ,если в среднем 2,5-3 т. р. отойдет , -то хорошо ! Сколько на з/п надо ?! Сейчас бы я и в том возрасте подумал : -..бежать ли..?
Всем привет. Кеморовчане кто по чем здал соболей? ?? Завтра поеду сдавать. Кошка до 4000 кот до 6000 я думаю нормальна я цена? ?? Другие регионы у вас как с ценами на соболя??
@Волчек, Так и рассчитывай на 5 в круг это у элиты сэм осэм на круг, сдавал правд некрупных но темных с сединой 5 вкруг!
Юра, а зачем так себя гробить? Это сколько времени убивается на тропление зверька..... Мне кажется, что самотоп без собы по соболю, куница и им подобным- просто извращение и трата человеческих ресурсов! Либо капканы, либо соьа, а лучше и то и другое! Конечно же собаки более по проходному зверю в первую очередь, а не по местному, но тем не менее подмога стоящая..