Возможно кому-то будет интересна эта информация. Как я делал ромбик из обычного крученного дамаска (пакет шх15, хв5, у10). Не утверждаю что так прпвильно делать, просто показал как делаю я . Все формы и клинка и рукояти сделаны на руках без приспособ и разметок. Геометрические формы рукояти и клинка определялись уже в процессе изготовления. Фото на телефон. 1. Была куплена поковка толщиной чуть больше 6мм. 2. С помощью гриндера отслесарил клинок до ленты , зернистостью 180. 3. После этого я перехожу на алмазную пасту. 4. На мой взгляд для того чтоб можно было грамотно протоавить клинок, нужно его отполировать до зеркала. Не все так делают, я полирую в зеркало. На ромбике это сделать не просто , так как нужно сохранить грань и не зализать ее. 5. После этого я протравил клинок на рисунок, не добиваясь рельефа. Мне так больше нравится. 6. Теперь подгонка больстера и склейка рукояти. Подгонку больстера не снял , забыл , так как это еще «то удовольствие». 7. Формирование контура делаю на гриндере, а шлифовка рукояти делается просто наждачками. После пропитывается мкслом. Коряво написал, но в рамках этой темы, возможно кому-то будет интересно.
Круто.И очень интересно.Не написали чем травили и каким маслом финишировали рукоятку.Дерево похоже на палисандр но странный фиолетовый оттенок.И показывайте и остальные ножи.Не тихарите.
Хорошо и познавательно для многих это точно. В свою очередь добавлю что травить такой пакет и любую "ржавейку" можно в любой кислоте. Хоть ортофосфорной из напитка хоть лимонной кислотой из продуктового магазина. так же можно средством "от ржавчины" там в составе соляная и ортофорсфорная кислота. Антон попробуйте полировку пастой именно для вскрытия рисунка. Соединяются 2 разные по зернистости фракции алмаза или любой полироли. грубая и мелкая. или грубая и средняя. Отлично вскрывает рисунок. Пользовался 25 й порошок и 3 шка. И лучше всего вскрывало на 2-3 микрона и 10-15 микрон паста на основе оксида алюм. Всё вместе повторюсь. Можно пасту алмаз и не алмаз вместе. То же работают. Да вот что. Это работает машинным способом на войлоке. Про ручное ... Слишком уж муторно и долго вылизывать каждый клинок. Поэтому клинки дошлифовываю вручную если после наждака что то осталось. Специально для Шарикова. Не говорю что так лучше про смешение. Это один из способов взятых из культуры Японии по шлифовке. Так что кричать что я тут самый умный не надо. Да да я злопамятный.
Если речь о смешивании паст идёт в том смысле чтоб получить рельеф дамаска, то этот рельеф можно получить просто при травлении в азотной кислоте параллельно зачищая 3000 наждачкой. И рельеф легко проявляется. Я не люблю рельеф, мне нравится когда виден рисунок , а на ощупь плоскость гладкая.
@Toha, Нет нет, речь о том когда нужна текстура и нет кислоты. Вы ведь знаете что нерж дамаск очень трудно травится даже в горячей азотке. Мне попадался немецкий. Жутко твёрдый и только в горячей 40% азотке протравился. В ней же холодной ну ни как не хотел. Так вот Другой такой пакет вскрывал без хим травления. Нет только контраста. А так всё присутствует. И нет грубого рельефа. Видна только текстура клинка.
Сегодня получил))) от Антиши Николая, Николай огромное спасибо, нож очень удобно ложится в руку и длинна лезвия самое то что нужно, и за камушик отдельное СПАСИБО!
@Toha, Шикарная работа проведена. На мой взгляд ромб интереснее смотрелся если грань по ниже сделать, да и грань не надо выводить на самый кончик, т.к ослабляет кончик, и при заточке грань сползет в низ....
Грань это на любителя. Для меня эта работа интересна была именно в слесарке ромба на руках без приспособ и разметок. Делал грани на разных уровнях, мне нравится когда она выше. Тем более толщина по грани 5,8 мм. Рез будет комфортнее при высоком спуске мне кажется.
@mirag10d, Приветствую. Рад что нравится. Позже при контакте передам большего размера пасту. Это для пробы. Вдруг не понравится. А так то надолго хватит. Надеюсь что нож будет радовать вас долгие годы. Делал так, чтоб он был лёгок для правки и доводки. Если что, пишите исправлю. В общем всё как обычно или почти всё. Главное для меня чтоб термичка вам нужна была именно та что на клинке.
Рез будет весьма комфортным. У сканди рез хуже будет чем у такого сведения. Как по мне так кончик гранью только укреплён.
@Sergei____86, Приветствую. Характеристики у каждого клинка или ножа индивидуальные. То что заказывают, примерно то и получается. Каждый изготовленный клинок утверждается будущим владельцем. От 2500 сейчас. Что длиннее 12 см то 3 000. Про сталь. Можно сделать из любой стали. Но та что в наличии это в основе 95Х18 и клапан. Ага вот ШХ15 есть и много её. Если что вспомню напишу. Вроде ещё что то было ...
Немного отслесаренных клинков, ковка и шлифовка моя, Т.О. от Алана Баликоева 95Х18, спуски от обуха слабой линзой
@burtekoV, Не хочу вас расстраивать но клинки и ножи ваши очень красивы.А для того что бы что ни будь здесь продать-надо что бы ножи были страшные и дёшевые как у Антиша.И надо себя при этом очень хвалить.По типу" мне даташиты и пирометры не нужны,я металл на глаз чую,и т.д. и т.п."