если их "спекали" или "прессовали" верно, то возможно вы и правы. я не спец и познания у меня теоретические))) был курс металловедения и курсовики по прочностям......из книжек по которым делал курсовики осталось одно: это технологии будущего и пока нам они не по силу))) Хотя нашему Чубайсу любая нанотехнология по плечу))) я очень люблю ножи. есть ли у вас сайт?
@Sif, а вы сами делаете ножи с нуля? или покупаете металлические заготовки?....порошки же наверное сами не спекаете?))
чтобы быть полностью уверенным в ноже. а не за посадку в ручке. опять же мое мнение. когда человек выковал клинок и сделал из него нож или несколько людей работающий в команде, тогда они полностью уверенны в своем изделии.
@272727, вы отчасти правы!кованные клинки ничуть не лучше тех что делаются из листового металла!тот кто выковал клинок тоже не может 100 процентно быть уверен в качестве своего изделия (могут быть косяки при закалке,различные скрытые дефекты ковки)так что гарантии нет что при эксплуатации не вылезет косяк!зато покупая у мастера индивидуала вы получаете гарантию что брак может быть заменен!это я про себя говорю)недавно пришлось чинить нож у которого ссохлось дерево на рукояти и образовалась щель в результате я заново изготовил рукоять человеку
@Maxim_56, нет это не мое предположение !)вся информация по этому поводу доступна в интернете читайте....я здесь не собираюсь устраивать ликбезы или спорить мне это не интересно ....
.на заборе тоже йух пишут,а заглянешь,.........там дрова лежат! Уже много лет изготавливаю ножи из листового металла,ещё ни одного упрёка не было,по поводу хренового рЕза.Ну и ещё вам,..........для ликбеза,как вы говорите. https://knife-mag.ru/publ/stati_o_n...tnyj_i_drugie_zabluzhdenija_chast_1/1-1-0-110
@Maxim_56, дак а а я о чем толкую?о том что нож из листового металла ни чем не уступает в качестве ножу кованному!)))а мне то зачем ликбез?)))Вы наверное неправильно истолковали мой пост!?
Восточные мотивы))) - клинок из кованной Х12 (не путать с х12мф или аналогами), длина клинка 176 мм, толщина клинка у рукояти 3,5 мм, к острию на клин, ширина клинка 37,7 мм, спуски от обуха слабой линзой сведение 0,2 мм, сведение тонкое для приятного реза. - рукоять выполнена из граба хим. окраса, проставка и стаб.капа клена пропитана тунговым маслом, гюльбанд из медно-никелевого сплава, длина рукояти 128 мм, монтаж всадной на суперхват, длина хвостовика 90 мм. - ножны из кожи растительного дубления, окрашены и пропитаны, подвес свободный.
Ковка уплотняет металл. Специально ломал и смотрел, изучал. Ковка делает зерно мельче. Это факт. Много ножей которые НЕ закаливал. Просто откованные спуски в 1 мм и после как обычно шлифовка. Так вот сломать их легче, но режут очень хорошо и твердость такая что напильник скользит новый. Задолбали в самом деле с листовым металлом не листовым... Есть прокат в 1 направлении, есть прокат в 2 направлениях (это практически является ковкой если горячекатанный металл.) Есть так же прессовка. Что далеко ходить? у всех есть возможность купить толстый кусок моножилы медной. жесткая? Разрежьте на 3 части и у каждой заготовки отметьте номер. 1 нагрейте. 2 остаётся такая как есть 3 без нагрева прокуйте на холодную и ради вашего интереса можно взять 4 й кусок и нагрев, остудить после проковать. Отнесите на структурный анализ. Где замерят твердость каждого образца и получите результат. Потом увидев спорьте, доказывайте, да и волосы хоть на жопе рвите. В чем причина той же статьи что вы вставили в сообщение? Дело в том что МНОГИЕ производители. Повторюсь что очень много 80%-90% если делают ковку то делают в пластину. СПУСКИ НЕ ВЫКОВЫВАЮТ Не выводят спуски ковкой. Тупо точат с пластины. Ковка ручным молотком от 600 грамм до 1,5 кг что есть в наличии показывают результат уплотнения металла МАКСИМУМ в поверхности. Которая стачивается Просто сносят уплотнённый слой. Толщина уплотнённого металла ДО 1 мм. Обычно 0,5 0,8 мм Остальной металл уплотняется. Но самый плотный и стойкий слой сносят и получают просто хороший нож. Да уплотнение металла происходит намного глубже Но есть но. Почему кованный напильник работает с прадедовских времён? Почему изготовленные кованные напильники стоят как паровоз? Почему бы мне просто не взять гавноножик? Почему вы гонитесь за порошковой сталью. Которую так трудно сделать. Распыление, потом спекание под прессом в сотни тонн? Что касаемо углерода который "трудно" найти в железках и туда засунуть. Чего далеко бегать ? серия Х12вм/ф Пожалуйста 2,2 % угля. Хотите 6 - 8% да не спорю это только порошок. Но нахрена вам уголь без легирующих добавок? Просто так чугун что то очень скользкий. Странно да? В общем. Делаете из полосок и листов и делайте. Не морочьте людям головы. Кто сделает из листа железа бритву и сможет не подтачивая побрится, тому хвала и моя признательность. НЕ порошок. Так как в ответ я не собираюсь бегать и тратить деньги на железку что то кому то доказывая и ковать порошки. Есть тут мля умники что начнут доказывать что чудо листовой прокат это очень даже круто. Вот то что вы там уголь жжете и корячитесь ковкой это вы какой то не такой и с головой у вас не то. Может и не то с головой, так у кого она не болит? За то творческий человек! Про то что ковал и буду ковать это факт. Про то что есть металлы быстрорезы и очень сложно сделать термичку это то же факт. Про то что любой металл упрочняется и в нем возникают перенапряженности, вплоть до того что металл лопаясь разлетается это то же факт. При этом без ударов по этому металлу. Накипело.
Николай,поясни нЕучу,что за СУПЕРХВАТ такой? Или стареюили в магазинах не обращаю внимания,всё на эпоксидке работаю.