Я раньше бересту также прямоугольниками резал. Потом перешел на кругляки (набор фрез по дереву купил). На сверлильном станки махом получается - любой размер (нужно только отверстие сделать в фрезе сверху, чтобы проволокой кругляки оттуда выталкивать). Парни тоже пользуются. Только более 3-шт. насверливать не желательно (трудно выталкивать), но это от толщины зависит. Потом под размер хвоста пробойниками отверстия делаешь (если плоский хвост) то несколько. Знаете - мне понравилось. Значительно ускоряется процесс. Ложил пластинки в крест (получается вид зебры после обработки). Если ложить (набирать) перед варкой не в крест, а под углом желательно постоянным (допустим 5 или 10 (15 -20) градусов (зависит от толщины пластини желания того что хочешь увидеть) - это не сложно, т.е. постепенно поворачивая пластинки), у Вас получится вид спирали. Ну или любой другой рисунок на выбор. Хотите угол вверх или вниз (к середине заготовки). Спираль конечно красивее выглядит. Если под углом соединение береста - другой материал (на ручки ножа) делаю. То, перед набором чуток каждую пластинку (просто разложены на столе) намазываю дегтем. Сжал, подварил, открутил добавил, подварил и в сушку. Конечно запашок. Но, зато можно пилить под углом и не бояться, что заготовка рассыпиться. Не скажу конечно, что скрепление на редкость хорошее. Но, при при незначительном усилии не ломается... К хвосту привариваю кругляк - резьба - края по толщине хвоста (плоская шпилька). Вроде как полегче ручка. Но, это у каждого свои тараканы. Время будет - попробуйте наборную сделать спиралькой. Очень понравились с проставками; гарда - кусок рога-береста- кусок рога. Опять же здесь небольшие проблемки. Нужен старый рог (пишу про лошака), который от времени побелел. Они почти все потресканы, т.е. возможно будут трещинки. Если делать из нестарых, то при пропитке (температурной), "свежие" рога темнеют пятнами, а старый так и остается белым...
Я уж как делал,так и буду.Всё отлажено,выдумывать что то другое не хочу,да и не надо. Осенью готовлю пласты бересты,в это время она совсем не скручивается,т.к. сокодвижения можно сказать нет да и меньше время уходит на сушку.С каждой берёзы содранные пласты нумерую,т.к. на всех и рисунок разный и даже цвет.Дома пласты опять где-нибудь в сухом месте ложу под гнёт и постепенно начинаю нарезку полос.Для этого сделал простейшую приспособу,...на определённой ширине закреплён нож(пластина от ножовочного полотна) и на ней нарезаю полосы одной ширины,потом связываю в брикет и на сужку под крышу.Квадраты режу тоже "приспособой" одной длины,а для перфорации отверстий так же изготовил пробойники,для плоской части хвостовика естественно плоский,а под шпилку квадрат 6*6,чтобы садить с натягом.С круглыми больше возни-проверено. Ну и сегодня,встав по утру попробовал подтянуть бересту на рукояти,............ан нет!,..Не тянется ни миллиметра.Тогда прикрутил подготовленное навершие и "помолясь" начал вырезать рукоятьВырезал,отшлифовал,отполировал навершие,разогрел масло для полков на водяной бане (кстати,я в него ещё добавил грамм200 чистого пчелиного воска ,разведённого на скипидаре) и отправил рукоять на пропитку на целый час.Ну и вот что из этого вышло ,сейчас будет сохнуть.Сразу скажу,что малёхо "влетел" с чёрными проставками после гарды и перед тыльником.Фибры не было и решил использовать какой то материал,а вернее нашёл брызговик жигулёвский,думал типа паранита,а фиквам,оказалось что то резиново-паранитовое. В общем при варке рукояти,эту проставку выдавило напрочь,осталось чуток сверху но разбирать уже не стал.А перед тыльником ставил уже потом,и когда пропитывал рукоять в масле ,её тоже слегка выдавило.Температуру не держит,так что это "дело"..............в топку!Рукоять высохнет,полирнём и возьмёмся за "одёжу".
господа специалисты, а подскажите мне- чем так плох металл на конце рукояти? по мне так это плюс- можно стукнуть рукоятью не боясь что она треснет, да еще это как показатель, что ручка не снимется...
Да Юрий,насечка.Когда вырезаю рукоять,то сразу формирую площадку на мм1,5 выше основного тела рукояти,затем насечка и стачиваю чуть меньше и по контуру зашлифовываю(скгругляю) чтобы было без каких либо "зацепов". Да какая обида,а по стали............много заготовок и как то их на выброс не камильфо,да и устраивает она меня и не только.На самом деле это сталь X50CrMoV15,германская,покупал в Питере на фирме.Просто мне легче её "обзывать " на родном языке. Алексей,вот блин,ещё ни один не остался без пальцев на руке,работая ножом с такой рукоятью.Это называется.....пустой брёх Тоже без обиды.
Вопрос "ритрический". Это дело привычки! Я пользуюсь самоделом "обдюраленным" на зверовой охоте. Ватой 1 раз (в перестройку) 5 шт. ободрал зимой (и ничего не заморозил). В настоящее время лишнюю пару перчаток ношу. Пропитались - выкинул и все. Гвозди даже приходилось забивать. Ну, а господа специалисты всегда правы... (как Вы уже поняли)!
Ну вот,собственно и всё готово.Позвонил клиенту,уже едет,кстати,Алексей,из Кемерово.Ножны кожа,обувная толстая,деревянный вкладыш,обшиты тройной полиамидной нитью и пропитана лаком.Подвес свободный.
то есть акромя предположений, что рука будет мерзнуть- никаких минусов? просто я считаю что от лени (для скорости изготовления), производители стали просто насаживать рукоять на кусочек клинка (3-5см), ну может еще изза требований к холодному оружию, в котором якобы один из аспектов, это продолжение клинка на всю длину...
Я разделывал северных оленей при температуре воздуха -45*С. Ручка на ноже была полностью деревянная. Могу сказать, что руки, мля, мёрзнут страшно! И дело тут не в материале, из которой сделана рукоять. Если сильно холодно, то руки всё равно замёрзнут. Правда, замёрзнут они не во время работы, а во время перекура. Пропитавшиеся кровью или подтаявшим на туше снегом перчатки почти мгновенно встают "колом" и руки аж скрючивает. Лечится это просто: сменой перчаток на сухие. Так что ручка тут совсем не причём)))))
@Поляк33, а не Вы ли мне вопросы с точностью "до наоборот" задавали - ну, или как минимум с такой вот "подоплекой"? Не вспомните? ...или все же больше тогда интересовал вопрос "куда я уходил от дичи" - чем "как мерзнет рука"??
Почему же!? Отлично помню! Только непонятно, как та тема перекликается с этой? Там речь шла о том, что вы застрелив лося, бросили его не разделанного и ушли на неопределённый срок за подмогой. Тогда я вам написал, что бросать добытого лося неразделанным очень опрометчиво, ибо он до вашего прихода может вздуться и мясо задохнётся, став непригодным для употребления. Я и сейчас могу это вам повторить. Бросать добытого лося в лесу неразделанным - это дурной охотничий тон.
тут-то и весь вопрос... 1. Формат охоты. 2. условия. 3. Что имеешь? 4. чем не устраивает? 5. Чего хочется? 6. сколько стоит то, чего хочется? ...все остальное - задачи оптимизации и расстановки приоритетов по пунктам... Если все нравится - гони всех на йух!
@Поляк33, это Вы свели к этой теме... - а первоначально была она о том - "как же, сцуко, руки мерзнут"..... при разделке.... притом совсем не "в -45"... - хотя я НЕ ДЕБИЛ в такую погоду охотиться... .....при "минус 25 и ниже" - никакой охоты - это тоже хороший охотничий закон.... 1 : 1 (по поводу негласных законов)