@SEM70, Условия заряжания испытанных патронов калибра 12/70: импортная пластмассовая капсюлированная гильза калибра 12/70, безконтейнерный пыж ' Biorientabile H 18' фирмы 'Гуаланди' Италия, дробь ? 3 (масса 33 г), первая часть порохового заряда из пороха 'Сокол' массой 1,6 г, вторая часть порохового заряда из пороха 'Сунар 42' массой 1,0 г. В результате отстрелов 20 штук патронов из баллистического ружья МЦ 1612 с измерением скорости полета дроби на расстоянии 10 метров от дульного среза и давления согласно методики по ОСТ 3246874 получено: средняя скорость 376 м/с и среднее максимальное давление в патроннике 648 бар. Важно отметить, что на штатных патронах при таком давлении скорость дроби составит только 325-330 м/с, т.е. примерно, на 16 % ниже. При отстреле 20 штук патронов при порохе 'Сокол' массой 1,7 г и порохе 'Сунар 410' массой 1,0 г получено: средняя скорость 383 м/с и среднее давление 575 бар. И ссылка откуда https://forum.guns.ru/forum_light_message/11/762061.html
Саня ! Не шути с барсом , тем более таким древним , а то потом по клаве стучать нечем будет , и это в лучшем случае
для моего выстрела, вполне. я и раньше заряжал 1.9 (при норме 2.5) тут еще поясню, что по своему глубокому осознанию, многократно утвердившемуся на практике, не увлекаюсь ни 《тяжами》, ни, даже, баночными навесками. снаряд в 31-33 грамма (12кал)достаточен для качественного поражения дичи. так вот....1.8 из Той банки, это годное для моего пользования и....пусть это будет стартовым для вопрошающего. мы ж не знаем его 《традиций》в снаряжении. я так же, пробуя навеску, снарядил несколько патронов с ростом навески пороха 0.1. остановился на вышеозвученном. надеюсь, всем понятно, что это стандартное снаряжение. в смысле~ средние и чуть выше средних дистанций. дальними я не злоупотребляю по причине....там выше написал. есс-но....норы, густой массив и т.п, снаряд, вынужденно тяжеелее, как то пуля или согласованная картечь -снаряжение будет немного другим. да...парни...еще~ температуры зимой у нас не Сибирские. посему~обтюраторы. на морозах, понятное дело~прокладки. значит и навеску, как минимум, надо поаышать на 0.2гр.
Заряжаю латунь использую пластиковую заглушку на дробь, дичь добываю, в цель попадаю . Сегодня товарищ до хрипоты мне утверждал что такая заглушка тормозит и разбивает сноп дроби. В центре осыпи получается дырка от бублика. Так это? Кто отстреливал по мишени.
Чем тоньше прокладка на дробь тем лучше,а в идеале когда ее нет. Пластиковые заглушки дают больше резкость и хорошо держат снаряд в гильзе.Опять же заглушки бывают разные. Толстые и тонкие. На данном фото как раз вижу толстую.
Сейчас вспоминаю, стрелял в тире по мишеням весной этого года, нормальная осыпь была. Очень понравилась дробь №3 и №1. Еще парень с тира сказал, что ружье любит крупную дробь.
@bkm455, у нас в Томске приехал в тир и пострелял, без проблем. За ранее договорились только когда и во сколько.
А как-же тогда люди экзамены по безопасному владению оружием сдают? Там один из элементов именно дробью. Не уж-то всех на улицу на открытые стрельбища гонят? Сам, когда сдавал, именно в тире из Сайги 20-й стрелял.
Пользую более 25 лет и утверждаю, что по конструкции этот пыж никак не может разбивать дробовой сноп. Для латунки огроменное благо.
Неверное утверждение. Для резкого сгорания заряда необходимо определенное давление на раскрытие завальцованного( неважно- звездой) дульца гильзы. Нормы этого давления есть в справочниках. Из практики - звезда дает прирост начальной скорости 5м\с. Укладывая заряд по норме на 35 гр. дроби, отвешиваю снаряд в 32 грамма, получая резкость, скорость и только разброс, в отличие от звезды. Компенсирую разброс пыж заглушкой и получаю нужный результат на любую дистанцию контролируемого выстрела. При тонкой дробовой прокладке достаточно вспышки современного мощного капсюля, что бы эту прокладку выдавило без сопротивления, не дав полноценной выдержкики для заряда. При Соколе грязь в стволах списывают на этот славный порох, а это несправедливо.
@Кандагач, Тезка вернись на землю очень тебя прошу ! Ты толи с поджига никогда не стрелял ? Там вообще удерживали снаряд чем попало и работало все ! Ни завальцовки ни звезды и заряжание через весь ствол , порох дымарь . Латунка тот же самый поджиг только тюнинговый . Блин прошлый век . Я ни кого ни собираюсь отговаривать от этих патронов и способов их заделки , это дело личное , тех кому это нравится . Переубеждать не возможно по этой же причине . Прочипав твой пост , сделал следующее . Взял гильзу Азот , поставил в нее капсюль СХ-2000 , загнал пробковые пыжи , Насыпал 34 гр дроби , закрыл звездой без подкрутки . Зарядил в ружье и выстрелил . Капсюль сработал НО ! Звезда не открылась ! Так что пишут много но надо самому иногда проверять .