Совершенно верно! Запасливые люди уже не только собрали, но и по банкам разложили. Сейчас зальют и зимой будут компот из рябины пить))))
Я тоже заготавливаю. Пол литровой банки засыпаю рябиной в гроздях. 3 столовой ложки сахара и заливаю кипятком. Закручиваю крышками и остывать. Через 3 дня можно вскрывать. А так хранится в погребе всю зиму. Но я потом водой разбавляю или в чай добавляю. У нас и в городе и в деревне и в лесу полным полно. Но в городах и в деревнях у нас рябина каждый год родится. В городе и теплее и светлее, ( рябины разрежено растут), а лесу зачастую в подросте, где всего дефицит. Да и сортовые рябины плодовитее. А в лесу 1 в 2-3 года, а такие года как позапрошлый и то реже. @mayday, в позопрошлом году как у вас, кстати, с рябиной и уловами было?
@ясашный, в позапрошлом рябины пресс был, соболь почти не попадал, один путик вообще по нулям, в прошлом нормально ловился,хотя и рябины не сказать что мало было...
@mayday, У нас в позапрошлом аналогично, да и по всей Томской так же. А вот в том году вообще рябины не на одном путике не было, орех - да, а рябины совсем не было, возил с города для рябчиков. Может у вас там аномалия какая . В выхи в лесу буду, пофотаю свое рябиновое богатство.
У нас ореха с 09 года толком не было, чуть появится намёк на шишку, белка с кедровкой спускают её мгновенно ((
Вот так у нас с рябиной. Радует, что птички достаточно активны. Будем надеяться к ноябрю кончат. По своему опыту заметил, что если соболь питался рябиной осень-начало зимы, потом когда рябина кончается активнее всего на рябину и лезет.
@Чертяй, чё кто говорит? Чёт тепло нынче,до начала ноября по прогнозу. На днях заезжаю на участок, пока буду подготавливать путики! Но пагода не о чём,плюс стоит,мясо не сохранить,неговоря о пушнине уже!