Я бы даже добавил, что это геморрой с двумя "р".)))))) К тому же, не переставлять, а вновь выставлять. У нас капканы ни кто в лесу не оставляет. Да, вот так теперь и живём! Народу всё больше, а зверья всё меньше. Что уж говорить о том, что капканы тырят!? Собак стреляют! И кто стрельнул - концов не найдёшь.
Какая тайга во Владимирской области? Нет у нас тайги. Южная граница таёжной зоны идёт по Ивановской области. А по угодьям так: частные хозяйства - 80% всей территории, УОП - 20 %. А у меня вокруг деревни, так поля Владимиро-Суздальского ополья. Оттого я и Поляк)))))) Жил бы среди лесов, был бы Лесовик)))))
И у нас народу все больше, нормальных все меньше. Последние годы тоже капканы выношу с леса, были прециденты. Хотя поглубже в тайге порядка больше. @Поляк33, так вам надо не лайку, а борзых да гончих, зайцев да лис по полям гонять.
@Чертяй, у нас тут охоты, в вашем понимании и восприятии, нет совсем и уже очень давно. Особенно всё усугубилось с принятием ФЗ "Об охоте". Я вот сижу и всерьёз ломаю голову над вопросом "Где мне теперь охотиться?" За рекой, где раньше охотился, теперь частное охотхозяйство. У них, хоть лес есть. Только в лесу этом давно шаром покати. Мышь и та повесилась. Белки нет, куницы почти нет, зайцев тоже не больше сотни на всё хозяйство. Рябчика нет, глухаря нет, тетерева почти нет. Бегают лишь лисицы. Только и их довольно быстро со снегоходов покромсают. Путёвка сезонная стоит 3000 рублей. В неё вписывают: лисицу, зайцев, белку, горностая, ласку, хоря, норку американскую, енотовидную собаку. Всё! На куницу и бобра лимитов нет! Почему? Потому что учётов по ним не делают. Есть лось, есть пятнистый олень. На них охотиться можно только на коммерческой основе. Кабана вывели. На нашей стороне реки поля с небольшими перелесками. Это УОП. Зверя нет ни какого. Редко встречаются еноты, лисицы. Зайцев выбивают до снега из-под фар. По перелескам встречается куница. По всей доступной округе за сезон можно взять до десятка, но лимитов тоже нет))))) В общем, надо искать варианты выездной сезонной охоты - в сентябре или октябре уехал, а в декабре вернулся. Так-то, вроде бы всё просто. Только вопрос: "А куда ехать?"
Так именно так я давно и говорю. Впрочем, начинал я 30 лет назад немного в других условиях. Сейчас численность населения растёт в геометрической прогрессии. Зверя не выбивают, его просто выдавливают фактором беспокойства.
Так что мешает выбрать другой регион, тем более опыт есть? У нас тоже многие ловят только ходового 1 месяц, потом сливки сняли и домой. знаю москвича, который к нам каждую осень на месяц мотается, до декабря ловит и домой. Летает самолетом, все окупается...
Всё упирается в конкретные тонкости выбора. 1. На данный момент, такое место, в которое бы можно было ездить каждый год, не найдено. 2. Мест, удовлетворяющих мои охотничьи запросы, до которых можно от меня доехать на автомобиле, я пока не нашёл. Я был в Архангельской, в Вологодской, в Ивановской, в Ярославской - всё не то (слабовато))). Даже под Тобольском мне не очень глянулось. Все угодья я невольно сравниваю с Иркутской областью. В принципе, я бы и туда ездил, не взирая на появившиеся проблемы со здоровьем. 3. Проблемы со здоровьем. Я уже не в состоянии осилить дальнюю заброску и трудный многодневный выезд в пене снегохода. Рискнуть я, конечно, могу, но не хочется такими проблемами нагружать ещё кого-то. 4. Этот пункт перекликается с пунктом 1. Доехать на поезде до Иркутской области - не проблема. Только надо найти свободное место в тайге с избушкой, до которого можно относительно легко забраться от н.п., который находится прямо на железной дороге. В общем, все эти факторы, которые надо свести к одному знаменателю, пока не дают возможности определиться с местом охоты. Конечно, буду это как-то решать, что-то думать, выискивать. Может даже тут кто-то что-то предложит или идейку подкинет.
Бывал, на севере Вологодской области, был приятно удивлен от количества живности. Рябчиков - тьма, при том местные жердок не знают, может потому . Куница приходила прямо в деревню жрать подмерзшую ранетку и яблоки, и вокруг деревни все исхожено ей. Зайца тоже богато. При этом лес (ельник с буреломами) от нашего мало отличается, но разве что кедра нет. А местные при этом кроме как мясом никто ничего не охотит, да и брошенных деревень много. А климат при том мягкий достаточно, яблони в каждом дворе, и при этом сладкие.
Один год мужики выложили приваду осенью, на мишку, штук 5 голов крупно рогатого в центре путика так соболь к капканам не подходил так ещё и лисы приладились приваду дергать не успевал вешать так что палка о двух концах
Так глупо было бы, пытаться ловить соболей вдали от такой богатой "столовой". Их в этой столовой и надо было ловить.