Ну мы-то говорим конкретно о различиях между охотником-любителем и охотником-промысловиком. Или ты хочешь поговорить о этимологии и предметном наполнении слова "промысел". Кстати, именно это и делает Википедия.
Это да. Но я бы поправил. Они не представляют промышленного интереса. А шкурный интерес в личном плане они бы могли обеспечить. Но тут другая проблема. Нахрена копаться в "навозе", когда можно те же деньги заработать в офисе? А вот тут надо поговорить по серьезному. Твой приятель, это воспринимает как работу или как развлечение? Если как работу, то он промысловик, а если как развлечение, то он спортсмен. При этом если он воспринимает свою деятельность ка работу, то очень хотелось бы услышать его экономические планы. Вот тогда и решим, промысловик он или спортсмен. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вадим, ты хороший человек. Но честно говоря хочется услышать не возражения мне, а твою аргументированную позицию.
Э-э-э, брат! Ты на карту-то посмотри!))))) Вся территория Владимирской области чуть больше хорошего охотничьего участка на севере Иркутской области!)))) Я, конечно, немного утрирую! Лично я очень неплохо знаю половину угодий нашей области. Так что ориентироваться в наших угодьях довольно несложно. Это у вас в Сибири от деревни до деревни по три сотни вёрст по реке. У меня как-то Валера Лутошкин из Преображенки спросил: "От тебя до Рыбинска далеко?" Я ответил, что очень далеко. Тогда он попросил ответить в километрах. Я сказал, что километров 400 будет. Тогда Валера сказал, что это "рукой подать". На что я ему парировал, что это "рукой подать" тянется через треть Владимирской области, через всю Ивановскую областьи половину Ярославской)))))))) А разве я написал, что он берёт куниц только из-под собак? ))) Нет, странно ты всё-таки читаешь мои сообщения))))))) Так у нас тут таких "понимальщиков" не он один и все одними дорожками ходят.
То есть, ты хочешь сказать, что принадлежность к профессии определяется личными ощущениями?! Помнишь, я писал тебе выше, что у одних охота лежит за рамками основного вида деятельности, а у других она (охота) именно этим видом деятельности и является. При этом, я ещё писал о том, как охотник-любитель может стать на время охотником-промысловиком, при этом он может воспринимать это как развлечение. Суть не в том, как он это воспринимает. Суть в том,берёт ли он на себя определённые производственные обязательства.
Вадим красавец, жму руку. Вот я и предлагаю на этом остановиться. Почему? А потому, что вот в этом и есть тонкость вопроса. Мы вроде все охотясь работаем, но тут вопрос? Работаем ли мы ради удовольствия или ради выгоды? Этот вопрос наверное может решиться только за стопочкой. Но мы с тобой уже столько наобщались, что читателям век разбираться.)) Хорошо, что нас не забанили.
Так не всегда промысловый сезон приносит выгоду охотнику в сравнении с потраченными вложениями. Суть не в выгоде, а в чётком экономическом расчёте, позволяющем определить тот усреднённый минимум добычи, ниже которого промысловик не может себе позволить опуститься, в отличие от любителя. тут уже писали, что участок, с которого нельзя взять сотню соболей, промысловика не интересует. Вот тебе тот производственный план, о котором писал я. При этом, ошибочно разделять понятия "охотник-промысловик" и "удовольствие". Охотник-промысловик -- это, как раз, одна из тех профессий, в которую идут исключительно по призванию, т.е. по зову души и велению сердца. Это означает, что получение человеком удовольствия от промысловой охоты уже заложено в этот процесс.
@Поляк33 Вадим, а давай так. Человек выходит из постели в угодья, на работу или отдохнуть? Ну куда еще понятнее. Ели ты выходишь на работу, то ты промысловик, если отдыхать, то ты спортсмен. Еще мысли есть?
Так это надо не у меня, а у этого человека, который из постели вышел в угодья, и спрашивать))))) Мне-то откуда знать, зачем он туда пошёл?!!
Промысловый охотник, это охотник для которого охота является основным занятием и основным источником дохода. Все остальные которые хотят попасть в тайгу на 10 дней с надеждой "Дай бог зашибу десяток белок и по пути соберу полведра брусники, это любители спортсмены". Я из любителей спортсменов, хотя и добываю собольков.
Так с этим невозможно не согласиться. Мы-то более тонкую грань изначально начали обсуждать. Даже новое определение появилось - городской промысловик. ))))) Для меня, так это определение надуманное.
Это уже высшая степень промыслового мастерства. Видимо это те которые на белок с воздушками в городских парках охотятся.
Павел, вот ты даванул.)) Это капец, Эти понятия били в СССР. Мы сейчас находимся в другой реальности. Для вас промысловый охотник это конкретно тот кто заключил соглашение на добычу и сдачу и у него есть своя территория. Это старые понятия. Сегодня человек может заниматься сразу тысячью дел. И какая из тысячи у него основная деятельность по вашему пониманию? И что делать если из тысячи две деятельности одинаково важные? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я бы здесь, что сказал?. Да, на сегодня есть каста "дальнобойных" промысловиков. И честь им и хвала. Но вот всем вопрос. Они чели запатентовали свои звания? Ну то есть, если ты улетел на вертолете и ловишь соболя то ты промысловик? А если ты собираешь колбу? Ты , что ли олень бродячий?))) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я предлагаю сделать так. Отделить соболячьих промысловиков в отдельную часть шестого (высшего) разряда. А остальным, это принять и с ними дружить. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И в конце для всех промысловиков, вот вы меня прям цука вынудили дёрнув за язык. И я брякну, но без комментариев. А как вам например промысел рябчиков или зайцев? Или его в России типа нет?
Пчеловод он тоже промысловик, но не охотник-промысловик. Так и про остальных. Про остальных можно соплю ратянуть еще страниц на 25.
@ЕмПаН, Павел всё фигня. Ты заметил как мы с тобой рейтинг теме держим? Мы на первом месте в десятке "горячих тем". А ты что то говорил, что мы базарим не по теме?
Эт вы с Вадимом "Поляком" рейтенгуете. У меня только отслеживание темы не успевает показывать новые сообщения. Хоть оповещение отключай.