Так-то можно жить! На Тевризе я за два месяца ни разу не вставал ночью дрова в печь подбрасывать, но в тот год там до конца декабря довольно тепло было. А вот на Ерёмакане и на Баргузинке морозы вдавливали, что называется, не приведи Господи. Особенно на Ерёмакане морозы лютовали. Если температура поднималась выше -40*С, то это было счастье. При -45...48*С я по путикам бегал. За ночь приходилось вставать по три-четыре раза. На Баргузинке было потеплее: самый сильный мороз был -37*С. На Славкином зимовье вставал по шесть раз за ночь, а на Волчьем по три раза. Но не только в этом дело. В зимовье, всё равно, спишь очень чутко и часто просыпаешься: то собака заворочалась, то вдруг зарычала, то сушина где-то рядом упала, то журавли на горе над зимовьём закричали, то от подброшенных дров в избушке стало неимоверно жарко, то холодно. Проснулся по любому поводу и не всегда сразу уснёшь. Лежишь, тайгу слушаешь. Через плёнку в окне всё хорошо слышно. Под утро вроде начинаешь засыпать, а уже вставать пора. Встал, позавтракал, собрался и ушёл на другое зимовье. Пока круг в несколько дней обойдёшь, зимовьё так проморозилось, что опять оттапливать надо. Нет, если бы всё было легко и просто, то ни кто бы в тайге не уставал. А в жизни получается, что к концу сезона уже глаза на весь этот таёжный быт не глядят. Я порой, просыпаясь среди ночи дома в уютной постели, опять сладко засыпаю только от мысли, что мне не нужно вылезать из-под одеяла, остужаться и подбрасывать дрова в печь, чтобы дотянуть до утра в относительном комфорте))))))) Конечно, как у любого заядлого охотника, у меня наступает момент, когда я по всему этому начинаю скучать и тогда меня нестерпимо тянет в таёжную глушь. Такова наша, как говорится, охотничья планида)))))))
Я с тремя молодыми мужиками был на промысле. Им чуть больше тридцати лет. Так они бегают по нескольку раз за ночь. Они всё удивлялись, что я воды пью много, а по ночам до ветру не бегаю))))) Есть такой способ снятия напряжения, но я им не пользуюсь. Я если выпью, то совсем не усну - голова трещать будет даже от 100 граммов. Кстати, и из моих напарников почти никто и никогда не выпивал. В смысле? Они считают, что охотникам приходится тяжелее? Это вряд ли!
У нас есть возможность подъехать, 105мм водопроводная труба на выхлоп печки не проблема. А жестяная быстро прогорит в чехле из глины...
Кстати, эти проблемы тоже могут появляться от бытовой таёжной неустроенности: частое переохлаждение, невозможность полноценно вылечиться от простуды и , в конце концов, от длительного полового воздержания))))))))
Павел, вот видишь как мы с тобой легко и не принужденно вывели "глухую" тему на первое место в топ 10 на первое место. Ожили промысловики-то, зашевелились, вышли из своих берлог. А ты говоришь, мы не по теме говорим. А на счет Романа скажу свое ИМХО. Он приехал ко мне на пару дней за щенком. Пообщались, водки попили. И я вам ответственно скажу. Это тот человек которых один из 1000 или из 10000. Если понимаете о чем я говорю, то вопросов задавать не надо. А если не понимаете, то вам оно и не надо.
Вадим, прикольные фотки. А по теме я скажу следующее. Вот кажется тебе, что промысловик, это обязательно самый жесткий вариант. Ну это правда. Есть жесткий промысел. Это так и есть. Это вершина охоты. Это самый высший разряд охотника. Я не против. Но почему если я выхожу на промысел из теплого туалета,и я вдруг сразу оказываюсь не промысловик, - вот это для меня загадка? Сможешь расставить все точки над i ? Сможешь вывести для всех правила различия между спортом и промыслом? Если сможешь, то я первый к тебе в колени поклонюсь. А если не сможешь, то........... Ты просто хороший человек.
Хоть вопрос и не ко мне, но попробую ответить, потому что полностью солидарен с Вадимом в понимании промысла как такового. Частично ты сам ответил на свой вопрос, приведя выдержку из толкового словаря. А вот примеры ты привел неудачные - когда вы с другом целый месяц ловили спиннингом рыбу. чтобы набить собственные морозилки, это не промысел. В этом примере не хватает многих составляющих промысла. Я заядлый спиннингист и знаю, что иногда спиннингом можно поймать больше рыбы чем сетью. Но спиннинг не промысловая снасть, можно в руках держать только один спиннинг, а сетей можно поставить десятки, спиннингом надо махать целый день, а пока стоят сети, у тебя руки свободны, можно заняться переработкой рыбы и тд. и тп. Промысловики сразу прикинут сколько и каких сетей нужно для этого водоёма и не будут пихать в воду всё что под руки попалось. А главное в первую очередь они прикинут, пригоден ли этот водоем вообще для промыслового лова. Вы же ловили для себя, чем Бог послал, что Бог послал, и в том месте куда добраться удалось. А вот бомжеватого вида личности, которые в нашем с тобой городе, весной на каждом углу колбой торгуют, они промыслом занимаются. Для них это основное средство к существованию, в данный момент. Это конечная цель любого промысла. Нужно с наименьшими затратами, в наиболее короткое время, получить максимальный эффект. И под это подгоняются и способы охоты и инструменты охоты и выбирается место охоты. В настоящее время, промысловика вряд ли устроит участок, на котором нельзя поймать хотя бы сотню соболей ( не факт, что поймает, но должен быть уверен что это возможно). Охотник любитель будет охотиться и там где точно знает что больше 20-ти не возьмешь. Если встанет дилемма охота с собаками, или с капканами, любитель выберет собак, промысловик капканы, у некоторых из них даже собак нет. И дело вовсе не в теплых туалетах и жестких условиях. Заехав в глухую тайгу на месяц отпуска, любитель как правило попадает в условия более жесткие, чем промысловик. который там находится по 5 месяцев, думаю не надо объяснять почему.
Не! лучше жидкую в тюбиках. А к резиновой надо постепенно и долго привыкать, начиная с электронных сигарет, безалклгольного пива, соевой тушенки и тп.
Дима, тут различие только в том по каким критериям ты охотишься? По любительским путёвкам и лицензиям на мех - мясо, или по промысловым договорам... И всё. А есть у тебя на заимке баня с сауной и девками для снятия напряжения, но договор промысловый, то ты промысловик. Есть у тебя навес в тайге с кострищем, и лицензий на соболя любительских мешок, то ты любитель . Как то так...
Это тебе так кажется, что мне так кажется))))))))))))) Это потому что ты невнимательно читаешь, что я пишу. )))))) Отвечу вопросом на вопрос (уж извини): чем отличается кустарь от промышленника? Вот казалось бы и тот и другой работают, чтобы заработать, а все мы разницу между ними улавливаем без особого умственного напряжения. В чём между ними разница?
Пришёл мужик в интим-магазин из модельного ряда резиновых женщин - с голосом, со стонами, с интеллектом - выбрал последний вариант (с интеллектом). На следующий день принёс её в магазин обратно. Естественно, у него поинтересовались: -- Чем не устроила? -- Не дала! Вот возьмёшь такую на промысел и, в случае чего, не успеешь и по гарантии сдать.
[QUOTE="Поляк33, post: 835741, member: 15550" -- Чем не устроила? -- Не дала! Вот возьмёшь такую на промысел и, в случае чего, не успеешь и по гарантии сдать.[/QUOTE] Группа молодых парней туристов решили взять с собой в длительный поход резиновую бабу. Мол и веса не много, и места много не занимает, и главное повода для ревности не будет. В секс -шопе продавец расхваливал одну из моделей : "Берите не пожалеете! Как живая будет". Через некоторое время после похода нечаянно встречаются с продавцом магазина - "А ты братан прав был, действительно как живая, все до единого трипер на ней поймали.
Ну вот здесь-то как раз все элементарно. Кустать и промышленник отличаются объемами это раз. А главное отличие, что кустарь по идее без людей может существовать, а вот промышленнику это строго противопоказано. А вот по промыслу вопросы остаются. Но я их попробую озвучить ниже. "Василич", я же знаю, что с тобой спорить себе дороже, но я попробую.)) Сразу в начале скажу, что я не специалист по стандартизации. Попробую лишь объяснить свою мысль как смогу. Мне оно нафиг не надо, но коли уж пошла такая "пьянка", то я за любой кипишь кроме голодовки. И возможно я накосячу в своих рассуждениях и тогда кидайте в меня тапками. Главное не в этом. Главное, что мы заставим читающих нас людей включить мозг. А это уже победа. Поехали. Для начала, выведем аксиому, что "дальнобойные" промысловики, это высший разряд охотника. Ну и бог с ним. А вод дальше давайте поспорим. По вашим умозаключениям, тот кто не "дальнобойщик", тот не промысловик, а любитель - спортсмен. На мой взгляд все устроенно немного по другому. На мой взгляд, как на заводе есть слесари третьего разряда, так есть и слесаря шестого разряда. Вот для меня "дальнобойщики" это шестой разряд охотника. А кто остальные? По вашему пятый разряд это автоматически спортсмен любитель. А на мой взгляд - хрен-то там. На мой взгляд, те кто едет чисто за балдежом и для душевного отдыха, это спортсмены. Ну как говориться - "за туманом и за запахом тайги". Другие люди, кто едет за выгодой и живет при этом автономно какое-то количество дней, это все промысловики. Да, есть промысловики очень разного опыта и разрядов. Но как не крути это промысловики. Потому, что они едут не отдыхать, а работать. То есть главное слово здесь РАБОТА. Вот и вся разница. И здесь пофигу, на неделю ты приехал в точку или на пол года. То есть определяем по простому - ты приехал работать значит ты промысловик, а если ты приехал отдыхать, то ты спортсмен-любитель. Какие здесь еще варианты? Василич, "Ты конечно вор авторитетный", но тут уж извини. Я на реке, как ты в тайге. И здесь ты правильно заметил, что спиннингом можно "нахлестать" рыбы больше чем сетями. В этом ты прав. Но вот дальше я не вижу логики. Только бла-бла. А я тебе объясню. Вопрос промысла, как раз и заключается в том, что ты офигенно подготовлен и у тебя есть технология. Вот в этом случае, местные жители которые там родились, даже порой и не имеют понятия, что у них под носом можно делать дела. И мы о чем говорим? Это я что ли еду и работаю куда бог послал? У нас все расчитано годами до миллиметра. Мы четко знаем куда и зачем едем, у нас годами отточена разведка и цель наша, получить выгоду, которая будет кормить семью несколько месяцев. А профессиональные сетевики гостили у нас и консультировались с нами. Потому, что это не любительская рыбалка, а профессиональная. И мы изначально ехали не отдыхать а работать. Хотя здесь конечно вопрос. А, что если работа любимая и ты на ней отдыхаешь. Вот это конечно уже философия. Добавлю. Мне очень нравится общаться с современной молодежью. Для них же сети это капец. Это не гламурно. А я всегда говорил и буду говорить, что для меня лично сети не представляют интереса. Но как раз на рыбьем промысле, мы тесно пересекаемся с сетевыми промысловиками. И это капец какие профессионалы. Это ни хрена не любители. Они тоже свой хлеб отрабатывают похлеше нас. И пускай их молодежь называет браконьерами. Но это каторжный промысловый труд. И я всегда так говорю. Ты сам попробуй сделать хоть половину их работы, а потом поговорим кто ты есть на этой земле. А теперь я попробую сделать возможно не уклюжее заключение. Все мужики, которые имеют определенную технологию, которые покидают городской дом, что бы получить долгосрочную выгоду от своей деятельности - это и есть промысловики. Да, они разных разрядов, но они промысловики. И правильно ты "Василич" говоришь. Вот я у себя собираю колбу для развлечения, но есть же как ты заметил и промысловики этого дела. И я себя к ним ни как не причисляю потому, что для меня это отдых а не работа. А вот чем конкретно отличается промысловик от любителя? Я например не могу утверждать, что я знаю эту грань. Это тонкие материи. И можно про это при желании порассуждать.
Ну это лишь второстепенное отличие!)))) В первую очередь промышленник отличается от кустаря плановостью производства, ибо является составной частью ещё большего производственного процесса. Вторым отличительным признаком промышленника от кустаря является объём капитальных вложений и объём производственных мощностей Именно от этих факторов и зависит объём произведённого продукта. Иными словами, объёмы произведённого продукта - это следствие от объёмов капитальных вложений в недвижимость и производственные мощности (станки). А из чего вытекает эта аксиома? Чем она подтверждается? У одного промысловика участок за 300 км от деревни, а у другого за 30 км. Кстати, тайга за 30 км от деревни может быть побогаче тайги за 300 км от деревни. Всё это не имеет никакого отношения к вопросу различий между промысловиком и любителем. Можно и порассуждать! Кстати, не такие уж эти материи и тонкие)))) Чем отличается охотник-промысловик от охотника любителя? Отличаются они, главным образом, наличием/отсутствием производственного плана. Сейчас, конечно, это словосочетание звучит несколько размыто и непонятно. Для того чтобы стало понятнее, совершим ретроспекцию в недавнее прошлое, во времена существования охотничьих производственных организаций, которые нам более привычны под названием Коопзверопромхозов. В те времена наряду со штатными охотниками-промысловиками, промыслом занимались и охотники-любители, которые заключали с Промхозом Договор на добычу и сдачу пушнины. В Договоре этом чётко прописывалось, сколько пушнины договорник обязуется сдать в Промхоз по окончании сезона. Для выполнения этого производственного плана договорнику предоставлялись: разрешительные документы на добычу пушнины, производственные площади (охотничий участок), орудия производства( капканы, лыжи, иногда и оружие с патронами. Помимо этого, Промхоз обеспечивал промысловика материально-технической базой: авансом, продуктами, спецодеждой и, главное, заброской на выделенный участок и последующей вывозкой с него. Тонкости и разговоры о том, что не всегда всё шло гладко, мы упустим, т.к. они нас в данном разговоре не интересуют. Таким образом, мы видим, что основным фактором, переводящим охотника-любителя в разряд охотника-промысловика, является наличие Договора, иными словами, производственного плана (производственного обязательства). Вторым обязательным фактором промышленного добывания пушнины является наличие закреплённых производственных площадей, обеспечивающих выполнение этого вменённого договорнику производственного плана. Теперь вернёмся в наше время, в котором понятие производственного плана юридически уже не существует, если не упоминать о немногих ещё выживших Промхозах, имеющих свои охотничьи угодья, сдаваемые охотникам на договорной основе. Юристы хорошо знают, что между понятиями «де факто» и «де юре» порой лежит огромная пропасть. Так вот по нашей тайге мы сейчас имеем огромное количество охотничьих участков, которые «де юре» никак не оформлены, но «де факто» принадлежат конкретным охотникам. Таким образом, мы можем с полной ответственностью говорить о том, что в охотничье-промысловой жизни нашей страны понятие производственных площадей сохранилось и поныне существует. Площади эти имеют конкретное джентльменское закрепление за конкретными охотниками, поэтому другие охотники на них просто-напросто не суются. Отсюда можно сделать вывод, что наличие у охотника закреплённых за ним охотничье-производственных площадей (охотничьего участка) является характерным признаком охотника-промысловика. Мне сейчас могут сказать, что я выше написал о том, что главным признаком охотника-промысловика является наличие у него производственного плана, которого теперь у промысловика нет, а теперь говорю, что наличие участка - есть характерный признак промысловика.. Однако я не стал бы спешить со столь неподтверждённым мнением. Я могу уверенно сказать, что у современного охотника-промысловика есть производственный план! И именно он отличает его (промысловика) от охотника-любителя. План этот теперь не определяется промысловику Договором, план этот определяется самим промысловиком. Каждый промысловик на основании собственного опыта охоты на своём участке и на основании конъюнктуры цен на пушнину, определяет для себя экономический минимум добычи, ниже которого он опуститься не может, т.к. именно на этот минимум он ориентирует величину своих финансовых вложений в промысел. Естественно, сальдо это выводится не по одному сезону, а по совокупности нескольких последних сезонов. На основании сказанного выше, можно утвердиться в определении различий между охотником-любителем, добывающим пушнину без ориентировки на конкретный результат, и охотником-промысловиком, работающим на выполнение производственного плана по добыче пушнины. Вполне возможно, что охотник-любитель за какой-нибудь сезон своей охоты способен в силу различных обстоятельств добыть пушнины больше, чем охотник-промысловик. Однако количество добытой пушнины не является определяющим признаком промысловой охоты. Как любой промышленный процесс, промысловая охота определяется двумя основными факторами производства: 1. Наличие производственного плана 2. Наличие закреплённых производственных площадей. Все остальные признаки являются второстепенными и могут присутствовать, как в любительской, так и в промысловой охоте. Так что, ни борода, ни трудные условия таёжного быта, ни отсутствие коммуникационных связей и канализации не превращают охотника-любителя в охотника-промысловика.
Ну вот Вадим и отлично. По первому пункту ты сам сказал, что на сегодня нет производственного плана, а есть личный. Так я например и планирую, что там у меня выйдет если я занимаюсь промыслом. При чем на долгосрочную перспективу, а не на один день. И это правильно. По второму пункту, то же отлично. У нас не Европа, а Россия. И тут заброшенных производственных площадей, как у дурака махорки (я не говорю конкретно о соболе). Бери на здоровье и пользуйся, что я и делаю. Так получается, что я промысловик? Но я четко разделяю эти понятия. Когда я в своей голове работаю на шкуро/мясо, тогда я промысловик. А когда я просто балдею и ташусь от тайги, то я спортсмен. ИМХО.
Как ты меня читаешь?!))))))) Я, как раз, чётко написал, что и сегодня существует производственный план, но его величину определяет сам охотник. План этот носит конкретное численное выражение. У любителя нет конкретного плана, определяющего эффективность его труда, вложений в производство. А о чём в наше время можно говорить, рассуждая об экономической выгоде промысла? О белке? Об ондатре? О рябчике?О рыбе? О мясе? Сейчас все промысловики работают исключительно по соболю, т.к. он приносит ощутимую выгоду и способен финансово обеспечивать охотничье-промысловый процесс. Это любитель может позволить себе охотиться без экономической целесообразности. Промысловик не имеет возможности расслабляться по белке, по ондатре или рябчику (речь идёт о массовой добыче). Ну откуда же мне это знать? Если ты работал по мясу в рамках договора на товарный отстрел в границах определённого хозяйства, то ты был промысловик. А если ты добывал мясо для себя и даже на продажу, но без определённого вменённого тебе в добычу количества мяса, то ты был просто любитель-заготовитель)))))
Так может они и брошены только потому что не представляют промыслового интереса? У нас на территории Владимирской области тоже по закону можно заниматься промысловой охотой. Только ни кому в голову не придёт тут этим делом заниматься)))))) У меня приятель, мотаясь по всей области, добывает иной год до полусотни куниц, но он и сам не назовёт себя промысловиком. ))))) А другой мой знакомый охотиться в Тюменской области и тоже добывает в районе 30-ти куниц и соболей (там они совместно обитают), но считается охотником промысловиком, т.к. арендует охотничий участок у местного Промхоза и платит за аренду пару соболей и штук десять (точно не помню) белок. На участке у него 4 избушки, десяток обустроенных путиков. Вот видишь, объёмы добычи одинаковые, а суть охот разная. У одного план определяется словами "сколько добуду - столько и хорошо, но хотелось бы побольше", а другому ниже двух десятков соболей и куниц добывать нельзя, ибо надо обязать покрывать вложения. 20 соболей для него - это необходимый минимум, а всё что выше, это премия за ударный труд)))))
Вадим вот здесь у нас с тобой и есть "камень преткновения". Какие нафиг участки, какие производственные планы? Промысел это же не только охота. Это для кого-то и кедровые шишки и колба и рыба. А для кого-то промысел это метлы из кустарников вязать. Слышал о таком промысле? А еще есть промысел папоротника орляка. Вот ты о каком конкретно промысле говоришь? О соболе? Прекрасно. Но и в соболином промысле есть тысячя градаций. Ты о чем? Ты где? Твоя мысль где конкретно находится в этом многообразии тысячи? Или всех под одну гребенку? Но тогда это не правда. Для тебя промысловик, это конкретно соболятник и деньги. А я же тебе показал, что означает промысел по энциклопедии. В частности промысел, это так же не только денежная выгода, а и натуральная. В этом случае я продолжаю утверждать, что на мой взгляд промысел это все, что связано с работой. А все, что связано с отдыхом - это спорт. ИМХО. А "дальнобойный" соболячий промысел, это высший класс. Особенно если у тебя есть договор и тебя забросили на вертолете. Но блин, я утверждаю, что на нашей планете есть и другая жизнь которая называется промыслом.