Фляга 11,12 банок 3литровых. Банка трех литровая 1500рублей. 12банок 18000тысяч. Мед таежно степной очень хороший. Посоедняя качка восновном осот. Щас созвонился с директором участок занят на нем будут охотиться свободных нет. В базу меня в несла что то измениться позвонит
Здравствуй, Сергей! Так это жизнь! В ней всё непросто! Было бы всё просто, некуда было бы стремиться и нечего было бы преодолевать.
Мыши в тайге главный враг, хуже медведя и росомахи. Мало того что и харчи и пушнину угробить могут, могут еще и смертельно опасными болезнями заразить типа нефрозонефрита. А ты не боишься что собаки травленными мышами отравятся? Сколько угодно таких случаев знаю. У меня в каждой избе мышеловки, а последнее время пользуюсь специальным клеем. Милое дело - и перенастораживать не надо и липнут даже в сильный мороз.
Так Витя Слодкевич подловил в тайге от мышей энтерит и чуть кони не двинул. Хорошо хант вовремя подъехал и Витю вывез в жилуху. Меня только пищухи один раз достали. Блин, что они творили! Они и по голове у меня бегали, и под одеяло забирались. Спасся только тем, что запустил собаку в зимовье. Пищухи, правда, не мыши, а зайцы)))))))))
Ну бог пока миловал. А волков бояться, в лес не ходить. Ни разу собаки не травились мышами. Там на упаковках пишут что другие животные после не травятся мышами... А так плашки из досок под нарами в избе ставили...
Хоть они и зайцеобразные, но от этого не легче. У меня собаки постоянно в избе, но эти твари так под полом свистят, что мертвого разбудят. А еще у них мода погребки в избушках. под самую завязку землей засыпать. У меня сосед чуть не сгорел из за них. Пришел в избу в начале сезона, изба и тамбур под завязку сеном забиты. Он сено на улицу выкинул и дыры в полу жестью от консервных банок забил. А пока по другим избам шарился, пищухи сено на чердак, поближе к трубе перетаскали. Пришел в избу поздно ночью, уставший, растопил печь и хорошо что пришлось за водой идти, увидел что с чердака уже дым валит. А не дай Бог бы уснул сразу с усталости?
"Вот, горшок пустой, он предмет простой. Он ни куда не денется. И от того горшок пустой, И от того горшок пустой, Гораздо выше ценится."
За то привада уже в избе, у меня на одной избе постояно пол тамбура сена, надо вилы туда превезти, больше десятка вылавливаю, а потом тишена
У меня из 8-ми избушек, только в одной печка кирпичная. Но и с железными печками, если они правильно сделаны, а главное правильно сделана изба, чувствуешь себя довольно комфортно. Утром конечно прохладно, но вполне допустимо чтобы встать в трусах и босиком, растопить по новой печку, почистить зубы, умыться, а потом уже одеваться. Кстати, многим спать наиболее комфортно, когда в помещении немного прохладно а под одеялом тепло. Чтобы промысел не превратился в каторгу, охотник должен полноценно отдыхать.
Это да! Пищухи сена натаскивают в избе, мама не горюй. И на пол, и на шконки, и на печку, и под печку! Мы сразу как вытаскиваем сено из избы, вокруг бани доски приставлены, типа навесов для собак. Так сено туда складываем. И собакам спать удобно, и зайцы эти после собак на сено не зарятся . На чердаке разделка сделана, вокруг трубы на выходе 2 ведра старых, без донцев, друг на друге, глиной наполнены. Почти до картины что на крыше. От трубы окалина не отлетает, ничего туда не положить. Можно жестью обернуть с зазором, и проволокой завязать. Внутрь глины, или земли насыпать. Зазор сантимов 5 сделать в каждую сторону. Грунта внутрь ведра 2-3 понадобится. Зато потом спокойно. Дружок советует вокруг трубы, сантиметнах от 10, и дальше, разложить патроны строительные. В случае нештатной ситуации хлопать будут, так сказать сигнализация. Но это у кого какие возможности...
Часто не от того что зябнут, а потому что у подавляющего большинства мужиков, с возрастом начинаются проблемы с предстательной железой. Часто ни чего страшного и врачи считают это нормой для их возраста, но всё равно, это не то что у молодых, когда и в минусовую температуру можно до утра терпеть. Но я полностью с тобой согласен, на счет регулярного недосыпа и накопления многодневной усталости. В ее случае лучше себе разгрузочный банный день устроить, да и 2-3 рюмочки в таком случае лишними не будут. А насчет трудозатрат, у шахтеров, которые хлебнули еще и промысла, совсем другое мнение. У нас раньше в госпромхозе, больше половины охотников, были бывшие "грозы" и "проходчики".
В таких случаях жестяные трубы в этих местах быстро сгнивают. Хорошо когда к избе подъезд есть, можно и буровые штанги на трубу пустить, они вечные будут, но ведь за 10-12км их не потащишь на горбу. Я стараюсь вытащить все сено на улицу и сжечь его до тла, а во все ходы поставить капканы, чтобы побыстрее их выловить, до единой.