Ну... не зная , скажу за себя , в тайге сплю как убитый, за целый день так ушатаешься , плюс весь вечер по хозяйству т.е жратва собаке, себе что то надо приготовить , вода, дрова, обдирания шкурья, и т. п.
Дима осень если Володя "Медник" со своим Серым приедет то проверим что получилось от этой пары. По идее должно быть
У меня не только слушают, но и разговаривать пытаются. А вот песни петь со мной дуэтом не хотят. Всё потому, что я иногда позволяю себе после баньки 2-3 рюмочки, а они не хотят. Остается только в шахматы с ними долгими зимними вечерами играть. Но в последнее время, или я в шахматы хорошо играть научился, или собаки тупые попались, но 4 партии из 5 я у них выигрываю.
Сон должен быть полноценный , ну.. и конечно когда спишь и какой то кипешь просыпаешься, не так что как пьяного хрен разбудишь, а то Вы запугали человека
@Tebamzk, ну о каком полноценном сне можно говорить, если по ночам приходится заставлять себя подняться с нар, выползти из-под одеяла и подтапливать печь. Плюс к этому просыпаешься от неожиданно поднявшегося ветра, от шороха поднявшейся и отряхнувшейся собаки и так далее. За несколько месяцев в тайге это выматывает. Как не крути, а дома спишь гораздо спокойнее.
Как правило раньше 23:00 спать не ложишься, и морозы не всегда же стоят сильные, в печку сырой берёзы, поддувало закрытое, и в полне до утра хватает тепла, я если честно к теме" спального места" подошёл серьёзно завёз нормальные матрасы, одеяла, подушки. А собаку запускаю на вечер чтоб обсохла, а потом на улицу в будку, а то у них мода по ночам в туалет ходить, а двери за собой забывают закрывать
Ну это ты Павел уже придираешся ИМХО. Все четко по теме промысловой охоты. В частности и по теме как попасть на промысловую охоту или как стать промысловиком. Или тут только надо обсуждать избушки, приманки, самоловы, и цену на пушнину? Так это уже всё на сто пятый раз, на сто пятом сайте по кругу обсудили. Не надоело еще одно и то же читать? А тут хоть какое-то разнообразие по теме. К тому же обсуждать вопросы поиска промыслового напарника, наверное лучше в той теме где водятся промысловики. А промысловики в теме "начинающий охотник", как правило не водятся. Вадим, позволь я тебе объясню, что есть на мой взгляд промысел. Начнем с википедии: Про́мысел — занятие с целью получения выгоды каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход необходимый для жизни. А своими словами я бы сказал так. Промысел, это добывание хлеба насущного, для себя и семьи. А занятия похожие на промысел, но имеющие целью удовольствие, называются "спортом". Но вот почему-то в нашем мозгу сформировался образ промысловика (в нашем случае охотника), как будто это обязательно такой бородатый дядька, который забирается не меньше чем на вертолете на пол года в тайгу, где нибудь на севере Якутии или Красноярского края и живет там один как леший. И при этом он обязательно должен ловить соболя, как будто других зверей не существует. Ну самим-то не смешно. Или все "Счасливых людей" обсмотрелись. Могу рассказать "миллион" примеров, когда люди промыслуют не отходя далеко от теплых унитазов. Но миллион не буду. Расскажу несколько личных примеров из своего опыта. Начну для начала из далека. Было время когда мы с моим покойным другом промысловали рыбу. Вы подумаете мы наверное ходили по морю с неводами? Ан нет. Мы тупо ловили рыбу на реке спиннингами. А при чем здесь промысел спросите вы? А именно при том, что мы не отдыхали, а работали как "папы Карло". И мы её ловили не ради удовольствия (но и ради него тоже), а для того, что бы забить свои морозилки на зиму. И все атрибуты промысла при этом присутствовали. Мы уезжали к примеру на пару месяцев на реку и жили там в палатках или в машинах, с редкими выездами в город для пополнения продовольствия и сдачи улова семье. Вели автономное хозяйство и рыбачили с утра до ночи, а иногда и ночью. И в ясный день и в дождь и в снег. И так же перерабатывали и сохраняли продукцию своего промысла. Но при этом вот, что интересно. Мы занимались своим промыслом в одном километре от большой деревни со всеми магазинами, и в паре часов езды от промышленного города. И дальше еще интересней. Вокруг нас в выходные, могло присутствовать столько чужих людей , что яблоку негде упасть. А так же, любой желающий из наших друзей мог заскочить к нам на "базу" на выходные и "оттянуть" свою душу. Но потом наступали будни и мы опять оставались одни. И это была не спортивная рыбалка, это был промысел, а мы соответственно промысловики. Следующая история про промысел такая. В том же районе, но чуть по глубже в тайгу, родился и вырос один парень в глухой таежной деревне. Вырос и уехал в город. А родители остались там в тайге. Потом парень вырос, сам стал родителем, а потом и дедушкой. Родители давно умерли, но он дом не продал. И по сей день, он как часы, берет в городе отпуск в начале зимы и едет в свой родной дом на промысел белки и именно с лайкой. Избушки и участки ему не к чему. Конкурентов у него нет. А деревня на столько глухая и заброшенная, что до неё еще надо постараться добраться. И походу он там вообще один зимой находится.)) И тайга заходит прям к нему в огород. Поэтому он просто каждое утро выходит из огорода в тайгу с собакой и промыслует белку. Но при этом, цивильная дорога, связь и большая деревня от него в 10-15 км. И через месяц он опять как "штык" в городе на работе. И, что он не промысловик? Он настоящий промысловик бельчатник, с лайкой. Про дедушку старого штатного промысловика, который на пенсии уходит пешком из деревни на пару-тройку недель в свою лесную избушку, что бы поставить пару путиков на колонков, а там, что бог пошлет - я уже писал выше. Про охотников, чьи избушки в паре часов езды тоже писал. Да они уже и сами тут отметились. И в конце лично про себя. У меня точно такая же история. Такая же таежная деревня, правда поцевильней чем постом выше. К осени вся моя семья уезжает в город по школам. Я остаюсь один. Ближе к снегу, деревня и тайга становится вообще пустая. И я могу спокойно промысловать выходя каждое утро как на работу из теплого деревенского дома где телевизор и интернет. Могу и с собаками охотить, могу и путиков наставить. Правда у меня ассортимент по дичи не богатый, но все же. Вот нынче гончака взял. Мои промысловые возможности расширились. И это точно такая же работа как и на далеком таежном севере. Только у меня есть электричество, я могу вечером смотреть две программы по телеку и общаться с женой по телефону. Остальное один в один. Я так же один веду по вечерам хозяйство, а днем добываю хлеб насущный. Порой утром так не охота вставать, а надо. Там капканы проверить надо, а там солонцы и собаки визжат, просятся на работу. Но, что самое главное, мне не надо вставать среди ночи, что бы подогреть дом. И я могу в любое время, как только начинаю сходить с ума, плюнуть на это дело и свалить в город. Но не на долго. В городе тоже начинаешь с ума сходить. А вывод я бы сделал такой. Бородатые мужики, которые промыслуют в таких местах куда неделю добираться надо и случись - что, то ни кто уже тебе не поможет. Они конечно герои. И таких действительно мало осталось. Но при этом не надо забывать, что есть огромная армия таких же промысловиков, которые делают ту же самую работу, но в другом масштабе и конечно у них всегда есть быстрая возможность эвакуации. Вот в этом конечно разница. И эта разница конечно очень заметна по ощущениям восприятия своего промыслового бытия. Поэтому я бы и разделил людей на "промысловиков дальнобойщиков" и на так называемых "городских промысловиков". Но те и другие все же промысловики. И не надо "городских" обижать. А вот в ситуации с Романом, он ни где и не говорил, что он хочет пристроится в напарники к "промысловику дальнобойщику". Он такой молодой охотник, но прекрасно сообразил, что ему надо на неделю-другую пристроится к "городскому промысловику". А там можно хоть на день, хоть на неделю, хоть на месяц. Он такие варианты и ищет. А тут мы все такие крутые "дальнобойщики" и не знаем, что промысловать не обязательно там куда "только самолетом можно долететь", но и можно легко делать промысел не отходя далеко от "кассы".
Бутылка с широким горлои в уголок с растительным маслом, это вообще без проигрышный вариант. За несколько дней все там.
Ни чуть не придираюсь. Человек хочет просто попробовать по белковать дней десять. При этом сам даже не знает надо ли оно ему. Я тоже не дальнобойщик до избы примерно 115км относительно приличной дороги. Есть новый участок но до него 700км. Вот туда да, добираться сутки на УАЗе не вылезая из-за руля. И работы там столько, что как бы хребет не треснул. Братка ЕЛН в прошлом сезоне только дорогу к избе 10 дней пилил после пожаров и ветровалов.
Друзья, все что вы не скажете про мое положение, в части касающейся охоты, все будет верно. По тому что, у вас опыт и знания, а у меня мысли и желания. Чтобы время, драгоценное ваше не тратить, я спокойно постою в сторонке, тем более, что пищи для размышлений предостаточно. Всех благодарю, что откликаетесь на мои "вопли".
Я первые пару ночей сплю чутко, а потом все встает на свои места и сплю еще лучше чем дома. Все таки физические нагрузки, свежий воздух, экологическая еда и пару стопок на сон грядущий.
К середине сентября взял собачку, еще не холодно. Поставил палатку где нибудь в Томской области и пожил по бродил 10 дней. И белок собаке показал и сам попробовал что это.
Павел, с ног на голову не надо переворачивать. Еслиб мне этого было не надо, я бы не общался, на эту тему. Как я себя поведу в тайге, я не знаю, так и говорю. А вот, чтобы мне этого было не нужно, ты тут хватанул лишка..
У меня отпуск, конец октября-ноябрь. В с. Гарь, Томской области, живет знакомый охотник, но с ним я еще не общался за "погостить".
@RSSib, Когда человеку это надо, он не говорит, что я может через 5 дней собаку стрельну и сбегу. Когда НАДО говорят, что я всем врагам на зло буду промышлять. И собак выращу промысловых помощников. И участок себе найду и обустрою. А ты получается пока не знаешь чего хочешь. И я тут ни чего не переворачиваю, а говорю как оно есть. Может жестко, но точно.
Жестко, но точно. прям "гуру-психолог". Напиши у себя на стене - "по вашим постам, я сделаю вывод. Жестко, но точно". Я достоверно, скажу что ты, Павел, себя еще полностью не знаешь. но пытаешься, по общению на сайте, картину внутреннего мира, другого человека, рисовать. Без коментариев.
Ну да мыши тоже достают. Чтобы продукты не портили разобрал старую машинку автомат Занусси, с вертикальной загрузкой. Там такой барабан с дверями, из нержавейки. Объём литров 30 с лишним. Пойдёт от этих пакостей харчи шкерить . А так крупы отравленные рассыпаем в избушке, по углам. И через недельку тишина наступает.