На доброе Здоровье! Чтобы настроить путик, это дневной переход примерно километров 5-6 (в нашей местности зимой на лыжах по чумнице). Расчищаешь тропу (путик) от прутняка (молодой поросли), валёжин. Под каждый капкан готовишь место, сбежек с крышей, или дворик со вздергухой (бабочку). Прилаживаешь капкан, чтобы ко времени постановки капканов, только насторожить капкан, и повесить приваду. Расстояние между капканами может быть от 25 до 150 метров. Всё зависит от местности. Вдоль речек и ручьёв почаще, в борах пореже. Путики могут распологаться как лепестки у ромашки, где центр это избушка, а могут быть проходными, от избушки, до избушки. Как то так.
Спаси Христос. Вроде меня с собой берет однопометник, у него участок под Новокузнецком. Охотится ходовой охотой по пушнине. Есть у него взрослая собака, лайка и такой же как у меня щенок. Мы из одного помета брали в Новокузнецке. Если там не получится, то в Томскую область, в с. Гарь, есть знакомый охотник, может к нему. Как будет не знаю.
Ещё требуется куча правилок для шкурок, клинышков, и планочек. Но эти мелочи тоже важны. Да много чего требуется для более-менее комфортного проживания в лесу.
Везет вам Тебинским! А мне, чтобы на участке что то шевельнуть, надо за тыщу верст до участка добираться.
Виталь, дрова надо готовить ещё по снегу, чтобы за лето высохли. Осенью надо пилить сушняк, а его, как правило, за долгие годы эксплуатации зимовья, давно по округе "выкосил". Есть, конечно, зимовья, где горельник рядом. Однако, всё-таки лучше дрова пилить и возить в конце зимы на снегоходе. Много ли на плече натаскаешь?! А дрова зимой в трубу летят ой-ой-ой!
Обычно проходишь бензопилой вокруг дерева на глубину ширины шины. Сантиметрах в 20 от земли. Лет через 5 - 7 получатся отличная сушина! Дятлы как с неё всю кору спустят, значит поспела! Вот тогда и можно ронять. На осень обычно 5 -7 сушин нужно. С баней ещё штуки 3 плюсуй. Когда баня есть хорошо! Хоть самая простецкая. И помыться, и состирнуть исподнее чтобы козлятиной не несло . Да и когда чистый ход легче, не натирает ничего. Вот с доставкой да могут быть проблемы. Если без техники, то чурками катать придётся . С техникой попроще. Мы на тракторе добираемся. Так сушины по мере надобности к избе подтаскиваем. У избы уже на мелочь крошим, да на половинки разбиваем. И под навес складываем Фото взял из своей темы на Питер Ханте: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64123 На 10й странице. По другому здесь фото не вставляется, или я не умею ...
Да.. я в курсе, контора у нас одна там и пресекались. Да мне если честно сказать вообще фартонула с участком, от базовой избы до квартиры 3,5часа, 1,5 часа до деревни на УАЗе или снегоходе, и час езды на электричке до Междуреченска, ну и час на всё провсё.
Да ползает, слава богу. Нужно ходовку к зиме тряхануть. Подшипники глянуть, просто помазать, или заменить какие. Масло в пихле поменять. Да ремень в запас на вариатор взять.
Мне муху маленько осталось до ума довести,кожух нормальный на вариатор соорудить,а то снег попадает на шкивы.
Я сначала так сделал: Теперь накидку обрезал, чтобы бензобак сверху открытый стал. А то бензин в баке закипал. У меня под дерматином войлок 1 см толщиной. Брал для утепления, ну и пользую на всякие надобности. Пыжи тоже из него же рублю. На Питер Ханте есть темы про буксировщики: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61511 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=97730 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=66070 Есть о чём подумать.
Да уж "Василич", помним как ты давича до своего участка по осени прорывался. Но тут другая схема. Роман (RSSib) имеет "прибылого" кобеля от Моей Лисы и Севера (Шишикина М.) И вот как я понимаю, ему хочется "бросить его в бой". Поэтому его задача, не есть для начала сам промысел как таковой. Хотя он осознает, что это такое. Ему хочется скорее всего посмотреть и поднатаскать щенка в таежных условиях. А дальше видно будет. Ну в принципе для такой задачи подойдут "городские" промысловики. Это те ребята, кто имеет избушку и небольшой участок в тайге. И промыслуют они больше для души, чем для денег. Такая тема как правило находится не далеко от города и в любое время можно зайти на участок и так же выйти . В нашем случае это допустим Увал или Тутуяс и тому подобное. Вот Роману бы к такому человеку на участок попасть. А уж сам он человек хороший, скромный, адекватный. И как я заметил, он готов к обучению и поможет по хозяйству если надо, без проблем. Я его к себе в крайнем случае зову. Но, что я ему официально покажу в наших краях? Белку - да. Соболя у нас нет. А в остальном мы джентльмены удачи. А удача, в рамки конкретных десяти дней не умещается.
Я таких и про таких только по рации слыхал))))) Они, как правило, заезжают компаниями на недельку-другую, чтобы копыта погонять, зайцев петлями половить и, естественно, водочки попить. Я даже пару позывных таких компаний помню))))) А впрочем, вот сейчас и иной вариант припомнил. Один мой приятель ездит в деревню из Иркутска и есть у него теперь избушка в тайге в дневном переходе от деревенского дома. Короче, в любом варианте меня завидки берут))))) Как сам теперь охотиться буду и где - ума не приложу. Дома охоты нет, в Сибирь я теперь не ездок. Надо что-то кумекать-придумывать.(((((
@Поляк33, Вадим, так у нас соболь в регионе местами по дачам лазит. Некоторые люди, путики на десяток капканов прям у себя за огородом ставят. А другие мальца в тайгу отдаляются, ну например за 10-15 км от деревни, ставят избушку и типа промыслуют в тишине. Это вроде и промысел считается, хоть и мелкий совсем, и с другой стороны цивилизация рядом. Вроде и до города летом 2-3 часа на машине. А зимой тишина и покой.
Для меня нет в этом ничего удивительного)))) Зверь нередко возле человека крутится. У меня раз по огороду ночью два кабана прошли: в заднюю калитку открытую зашли, а в переднюю калитку вышли))))) А сколько я лисиц прямо на участке пострелял! И норка, и хорь, и куница тоже иногда заглядывают. Сейчас, конечно, всё это случается гораздо реже, чем лет 20-30 назад. Правда, куропатки и сейчас каждый год под окном пасутся. В начале 90-х и у меня капканы начинались прямо от деревни. Теперь ставить бесполезно - украдут всё! Два-три часа на машине от города - это уже километров под двести. У вас уехав от города на 200 километров попадаешь в тишину, а у нас в другой город)))))))
Вадим, 2-3 часа на машине, зависит от того какая дорога. У свояка избушка в 20 километрах. В прошлый год лето и осень засушливыми были, лесозаготовители зимник выгладили. Так что до избушки можно было за полчаса на жигулях подъехать. А обычно последнюю половину пути на 40ке часов 5-7 ползёшь. Пешком быстрее. Приходится местами обходы пропиливать.
Виталь, ну ты мог бы это не писать!))))) Это и ежу понятно))))) Имелось-то в виду, что 2-3 часа от города.
Вадим так и есть. Новокузнецк это как бы центральный город юга Кузбасса. А от него на расстоянии 50-100 км. По дорогам разного качества, расположена тайга и маленькие городишки или деревни. Вот эти маленькие центры цивилизации и являются опорными пунктами для "городских" промысловиков. Кто-то в них живет, а у многих там просто дачи. Вот там, на расстоянии дневного пешего пути, некоторые люди и устраивают себе промысловые заимки для души. Там и попромысловать (побаловаться) можно, и выскочить к цивилизации (хотя бы к трассе или к телесвязи) в любой удобный момент. Вот это я и называю городской промысел. И вот конкретный пример. Я знаю одного деда, который во времена СССР был штатным промысловым охотником за колонком. И его участок находился в 15 км от моей дачной деревни. А сегодня все развалилось, но он нет -нет да и вспомнит свою молодость. Соберет иногда все шмотьё. Сядет в городе в автобус. Выйдет у меня в деревне, встанет на лыжи и уйдет на пару недель в свою избушку.