Господа, думаю не надо рассматривать ружье как панацею, а тем более брэнд. Только опытные отстрелы могут прояснить ситуацию. К примеру мое ТОЗ-87 с ковровским стволом ничем не уступало по бою твердой дробью Бреде Антарес, но стоило отстреляться мягкой дробью, как ТОЗ-87 поплыл и по кучности (на 10-12 % и по Ксг.) По резкости боя это были вообще несопоставимые ружья, ибо ТОЗ-87 с ковроским стволом плодил подранков на практически любом патроне, включая самокрут. За что и было продано, после 2-х лет бесконечных экспериментов с патронами. Почему такое происходило, я узнал позже, от конструктора ТОЗ-87. Таже Бреда Антарес, имея прекрасный резкий бой, с равномерной осыпью, в том числе и мелкой картечью, проиграла вчистую моему МЦ21-12 при стрельбе самокрутом на 0-ке, на 50м. Так что проблемы есть у любой модели ружья, их просто надо знать и стараться минимизировать. В том числе и за счет патрона. Но только патрон панацеей не является. Хороший патрон, безусловно улучшит бой ружья с посредственным боем, кто бы спорил. А потому большинство разговоров идет о патронах, а не о ружьях. Так проще, ибо в патронах мы все уже что то понимаем, а вот с ружьями сложнее, информацией достоверной обладает крайне небольшое количество людей. Чтобы можно было что то сравнивать и анализировать. С Уважением ко всему сообществу.
Про ТОЗ-87 можно подробнее? Я, до сего времени, к своему ТОЗ-87-03 претензий не имел. Последние несколько лет использую, в большинстве случаев "Чейз". Покойный Игорь Иванович на своё ТОЗ-87-01 нахвалиться не мог по качеству боя.
Выскажу предположение, что проблемы с мягкой дробью возможны из-за довольно коротких и "крутых" чоков. Мне попадалась информация, (не знаю о степени достоверности), что из-за этого ковровцы были вынуждены применять на стволах более дорогую, но более прочную сталь 30ХРА.
Сергей, на тех моделях ТОЗ-87 что вы перечислили стоят стволы тульского производства, ковровские стволы ставили в самом начале производства ружья, в 1993г.. Бестолково был сделан переход из патронника в ствол, для снижения отдачи при легком стволе из стали 30ХН2МФА, ну и д/с 1.25мм тоже внесло свою лепту, но в основном, конечно, проблема была в бестолковом переходе из патронника в ствол. Ружье имело посредственную резкость боя в периферийной зоне дробовой осыпи. У меня такой же косяк на 2-м стволе МЦ21-12 со сменными д/с, тоже ствол по резкости боя отличается от стандартного ствола с фиксой 1.0мм. Сталь 30ХРА стояла в основном на тульских стволах ТОЗ-87, иногда проскакивала 50РА. Вот эта конструкция моего ТОЗ-87 при стволе из стали 30ХН2МФА и крышке ствольной коробки из стали 30ХГФА весила 1054гр. Можно себе представить сколько весил ствол, когда только ствол МЦ21-12 весит 1200гр. Весь ТОЗ-87 имел массу 3065гр. Очень управляемое было ружье, досталось практически новое, но пришлось продать. Стоял бы тульский ствол от ТОЗ-87-01, не продал бы. Сделано было в декабре 1993г., весьма качественно.
Андрюх, если ты владелец подобного "бесподобного" девайса. то у меня будет к тебе просьба - если "не в лом", то выложи, пжлст, по возможности, мишеньки с отстрелом сиего "чумового" патрона из "чумового" ружья Беретта на расстоянии 35 и 55 метров, уж очень хочется посмотреть на тот идеал к которому нужно стремиться (потому как патроны сам "кручу")! А теперь по порядку: 1. Не смогу сказать на сколько изменится глубина пробития сосновой доски, но скорость дроби на этой дистанции будет отличаться метров на 7-10! ИМХО А вообще для чего нужна дроби №7 скорость 430 мысов? 2. https://yandex.ru/images/search?img...х дистанциях&noreask=1&pos=9&lr=65&rpt=simage можно здесь покопаться, но данные слегка разнятся! 3. По поводу "идеальности" изготовления стволов Беретты я уже отписАлся выше, вот только хотелось бы посмотреть на результаты моей просьбы, которая изложена перед пунктом №1, потому как даже при идеальной равномерности, скорость дроби останется на этом расстоянии недостаточной для надежного поражения дичи! Опять же ИМХО А по существу темы - неужто после "вмешательства" в диалоги нашего форума представителя или "заинтересанта" суперпатрона Феттер, сей патрон, вдруг, стал внезапно "идеальным" и у него появилось столько приверженцев и поклонников? Ничего не имею против этого патрона, вот только раньше на него смотрели как на "середнячка", а сейчас начали превозносить на "патронный Олимп" наравне с "забугорьем", а ту же самую Искру большинство хаит, хотя процентов 40 весьма успешно с ней охотится! Странно слегка это все! Опять же ИМХО
Сергей, никто Феттер на олимп не превозносит, просто делимся впечатлениями. Искру как покупали так и будут покупать. Если Вы заметили, то патрон феттер ни я, ни Андрей не сравниваем с каким то другим патроном. Это бессмысленное занятие, по определенным причинам. Люди сами разберутся что им покупать, заставит их что либо покупать против их воли дело бестолковое. Ну, а то что на этой ветке ни шатко, ни валко идет обмен мнениями, то в этом плохого ничего нет. Мнение сибиряков особо больше послушать оперативно негде. Ну и работа у меня такая, я никому из других производителей не запрещаю общаться с вами на этом сайте, как с потребителями. Наверное они считают что у них все без проблем, так тоже бывают. А нам еще работать и работать. Для меня "середнячок" феттер, это 6 лет работы, над этим "середнячком". Так что движемся потихоньку в нужном направлении, как завещал вождь и учитель Ильич, работаем с середняком. С Уважением.
Ничего не имею против патрона Феттер, но соглашусь с Сергеем. Чудес не бывает, либо если таковое случилось, то желательно его продемонстрировать общественности. Стрелять утку далее 30 метров семеркой считаю глупостью. Сбить можно, проблем нет, но к чему плодить подранков.
Алексей, так никто не навязывает 7-й стрелять утку весь сезон. Стреляйте как привыкли, если падает только от 3-ки, значит 3-ка. Это Ваш выбор и решение и Вы не обязаны кому то что то обьяснять. У людей падает от 7-ки, ну что им на 5-ку переходить? Тут ведь дело не в патроне или ружье, а в выборе людей. Выбор основан на результате, который их устраивает. Было бы дело дрянь, они бы не стреляли 7-й, патроны денег стоят, а на утку уходит в сезон до 2000 патронов.
Падать то она падает, но тут же ныряет и гребет. Это я к тому что не верю что можно надежно (с минимумом подранков) бить утку на воде семеркой далее 30 метров. Я стреляю утку семеркой, но только в начале сезона, когда она тощая и тупая, т.е. подлетает близко. Имхо людям которые делают такой выбор, не интересна сама утка, им интересно пострелять и поронять.
Да нет, за сезон они берут очень много, просто раздают тоже много. Я сам с интересом изучаю сей опыт, общаюсь с этими людьми, смотрю сьемки, гораздо больше чем показываю вам здесь. Это полезно, кое что пришлось переосмыслить в плане патрона и ружья, ибо у них есть результат, против которого нелегко возражать. Факт вещь упрямая. Тем более их опыт интересен мне, т.к. я знаю параметры данного патрона. Повторюсь, пришлось кое что переосмыслить. Те выводы которые я сделал на их опыте и опыте других людей, помогли немного по-другому посмотреть на патрон. Такой опыт тоже нужен, он нестандартный, но отмахнуться от него нельзя.
@alsa, Дмитрий . Я даже не могу себе представить как Вам тяжело все это объяснять , а более не могу представить какой патрон Вы создали бы если отменить слово РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ !
Александр, надо общаться, вы все имеете разное оружие, разный опыт и стрелковую подготовку, разные результаты. Обобщение любого вашего опыта позволяет не совершать ошибок в рамках того, что мне позволено. А рентабельность никто не отменял, но это коллективный показатель. Сейчас непростые времена, в иллюзиях пребывать накладно получается.
"Бесподобный " громко сказано,а в том что п/а обладает рядом качеств которые и должны соответствовать слову п/а ,действительно так. С 2014-2015 года мишеньки не интересны,как протестировал свой последний п/а.Не надо,вопрос боя ружей закрыт,как закрыт и вопрос выбора патрона.Пред охот подготовка заключается в определении кол-ва дробин и их пробивной способности на том расстоянии на котором стреляю и не далее.Методику рассказывал в соседней ветке.Темповая стрельба в традициях соревнований стрелков практиков по 5-6 доскам с максимальной возможностью безостановочной поводки ружья,по профилю нарисованному на сосновой доске,чучела утки,зайца. Для каких целей 55м ,90% охотников стрелять не умеет на такие расстояния ,да и чоковые сужения необходимы "крутые",а у меня их нет ,0.5 максимум. Видео с охот Евгения наглядней.Мишеньки можно сделать любые.Опытный взгляд ,знающий возможности различных ружей определит и расстояние с которого производился отстрел и кол-во выстрелов в мишень,простому обывателю эти мишени ничего не скажут. В чём он заключается идеал?.Давно для себя определил патрона в 70% кучности,с равномерностью 1.4-1.6 и Ксг-1.8-2 достаточно для охоты на стандартные,те в пределах которых мы ещё можем успешно стрелять-30-40м. Достаточно 370-380 м/с Вспоминали таблички Так вот из этих табличек насколько припоминаю, всегда указывали необходимую для поражения скорость дроби в момент встречи с дичью в 160-170м/с. Дробь 7 на стандартные 35м при начальной в 380м/с под 200 м/с,на 40-45м те самые 170м/с. И здесь вопрос в том кол-ве дробин необходимых для надежного поражения дичи .Вопрос к стрелку и ружью и удачному сочетанию комплекса ствол-патрон. О чём собственно и весь сыр бор. Стреляйте,подбирайте к своим ружьям.,для меня вопрос выбора ружья и патрона закрыт.Владельцам Беретт с Оптима Бор ОСНР информация ,,особо желающим попиз-ть повод показать себя какие они сведущие в изучении вопроса дробового выстрела. Увидели ,услышали.
@Lock, огромное спасибо, ничего другого я и не ожидал услышать, потому как "балаболить" здесь на форуме умеют многие, а вот выложить результат, который бы подтверждал хотя бы в первом приближении сказанное - могут не многие! Для надежного поражения дичи принята скорость не менее 180 мысов, если мне память не изменяет, а лучше если будет 200 мысов! Как подбирать патрон к ружью - я прекрасно знаю, а вот по поводу "попиз-ть" - это из последних страниц данной ветки наглядно видно кто "специалисты"! Все сказанное ИМХО, ни к кому конкретно не относится! Только грустно, что так и не придется увидеть качество боя "чумового" патрона из "чумового" ружья - не представляю на что теперь ориентироваться в своем "творчестве"!
Сергей, могу только за патрон слово замолвить, ориентируйтесь на такие картинки: МЦ7-12С, д/с 0,5мм (Феттер Спортинг Компетишен, дробь 7,5, 28гр., 35м)
Спасибо, попробую свои "экспериментальные" потестить в эти выхи в ТО! Нынче на годовщине сайта Дима (едс) своим патроном выдал 93%!
По большому счету все эти 5-10% ни о чем, если не попал, то не попал. Если умеешь попадать, то попадаешь. Со спортивными патронами все просто, чем выше вы продвигаетесь, тем меньше лохов на вашем пути, которым можно рассказывать бредни за патроны и ружья.